Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
81,14 - 0,88
EUR
92,22 - 1,03
ЦБ РФ c 19.04.2025

Обращение в президенты

Среда, 19 Март 2025 Спорт

В Рубцовской федерации киокусинкай каратэ назначен новый президент. Им стал опытный тренер Игорь Надешкин. Мы встретились с ним и поговорили о том, как он развивал каратэ на селе, важности курсов повышения квалификации и «спортивных внуках».

Обращение в президенты
Игорь Надешкин – президент Рубцовской федерации киокусинкай каратэ

– Игорь Сергеевич, начнем с того, что представляет из себя Рубцовская федерация киокусинкай каратэ на сегодняшний день?
– Сейчас в нашей федерации занимаются порядка 150 человек в возрасте от 4 до 60 лет и старше. Тренировки проходят в спортивной школе «Юбилейный», в детских садах «Академия детства» и «Колокольчик», также в селах Веселоярск и Безрукавка. На занятиях присутствуют родители, у которых есть возможность наблюдать за тренировочным процессом своих детей. На данный момент двое отцов сами решили заниматься каратэ и уже попробовали свои силы на городском турнире «Сильные духом».
– Это какое-то новое веяние, что родители присутствуют на тренировках? Раньше ведь такого не было.
Дело в том, что занимаются ведь и совсем малыши. Тренер не всегда их может успокоить, а родители хорошо с этим справляются. Также они хорошо помогают нам на соревнованиях. Тренеров часто задействуют на судействе, и родители не только следят за дисциплиной, но и дают им вполне практичные советы. В том числе в плане поединков и техники. Они ведь присутствуют на тренировках и уже понимают, что к чему. В общем, мы, с родителями, работаем вместе как одна команда или даже лучше будет сказать, как одна семья.
– Каким образом Вы привлекаете детей на тренировки?
Конечно, в основном, люди приходят по объявлениям, которые видят в социальных сетях. Мы сейчас все живем в гаджетах. Но бывает, что и бывшие каратисты приводят своих детей. Вот в прошлом году в садик, где я тренирую, моя бывшая воспитанница привела своего ребенка. Знаю, что некоторые мои ученики также планируют привести в секцию своих сыновей и дочерей.  Я их в шутку называю спортивными внуками. Впрочем, бывают и обратные ситуации. Сейчас есть отец одного воспитанника, который настолько проникся каратэ, что решил сам стать тренером. Теперь он готовится аттестацию на пояс сдавать и даже решил получить педагогическое образование. Я его, конечно, всячески поддерживаю. Нашей федерации нужны тренеры, тем более с такой мотивацией. Не знаю, как оно дальше получится, но пока огонь в глазах у него горит. Он вообще изначально хотел своему ребенку на собственном примере показать, что занятия спортом – это хорошо, и сам не заметил, как втянулся.
– В свое время Вы организовали секцию в Веселоярске, и это оказалось очень успешной историей. Как отнеслись местные жители к тому, что Вы принесли каратэ на село и каких результатов удалось добиться Вашим воспитанникам?
– Работаю в Веселоярске уже 10 лет. Началось все опять случайно. У меня были трудности с набором детей в Рубцовске, тогда, как и сейчас, конкуренция была просто невероятная, а к нам в город возили на тренировки детей из Веселоярска. Родители, конечно, мечтали, чтобы у них в селе открылась своя секция. Я подумал и взялся за это дело. Я вообще легкий на подъем и не боюсь пробовать что-то новое. Бывший директор веселоярской школы сразу пошел мне навстречу и предоставил помещение в спортивном зале. Так и начали работать – дали объявление. Помню, что когда приехал на первую тренировку, то пришло заниматься почти 60 человек. Они в зал еле вместились. Понятно, что смотреть как в боевиках актеры ногами машут интересно, но каратэ – это совсем про другое. Киокусинкай – это жесткий вид спорта, который требует ежедневной работы над собой, причем не только физической, но и внутренней. Это постоянные нагрузки, которые никогда не становятся меньше, а только возрастают. В итоге спустя два, три месяца пошел отсев, и остался костяк человек 25. С ними то я начал плотно работать. Постепенно они набирались опыта, совершенствовались, сдавали на пояса и выступали на соревнования, ничуть не уступая городским ребятам. Начали с городских стартов, потом добрались до краевых и федеральных. Сейчас среди моих воспитанников есть призеры и международных соревнований. Для Рубцовского района, хочу сказать, это очень серьезный показатель. Планку мы задрали очень высоко. Я там 10 лет тренирую, за это время уже поколение спортсменов сменилось, и сейчас у меня новая, довольно крепкая команда подобралась из веселоярских спортсменов. Трудно сказать, почему другие тренеры не стали развивать свои виды спорта в Рубцовском районе, наверное, не видели перспективу, а я решил на эту ситуацию посмотреть под другим углом. Как ни крути, сельские дети выносливее городских, ведь им приходится постоянно помогать родителям по хозяйству, а городские и на улицу-то не каждый день выходят погулять. Вот я и решил сделать ставку на это, и как показала практика, не ошибся. Это вообще для меня личная история, и могу с уверенностью сказать, что во многом именно она сделала мою жизнь такой, какая она есть сейчас. Я и сам с семьей одно время жил в Веслоярске – дом там снимали. Чего только не было: и на машине туда ездил три раза в неделю, и на попутках добирался, и с переломом пальца с костылями тренировки проводил… В общем, есть что вспомнить. Наверное, после таких испытаний будет несложно руководить всей федерацией каратэ.
– У меня к Вам будет последний вопрос. Если бы Вы вернулись в начало своего спортивного пути… Вот стоите Вы на пороге и надо сделать первый шаг. Вы бы прошли этот путь заново?
– Скажем так, я бы снова его прошел, но сделал это уже по-другому – более правильно. Прошел бы от начала до конца, но без перерывов и душевных метаний. Потому что сейчас я убедился в том, что путь, который я в итоге избрал, был верным. Если бы можно было начать все сначала, то я бы не делал себе поблажек. Я бы полностью пересмотрел свое отношение к каратэ и сделал бы все так, как я хочу это видеть в своих учениках. В конце концов самое главное для тренера – это когда твои ученики смогли тебя превзойти.


Поделиться ссылкой 

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.