Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
99,27 + 0,79
EUR
104,06 + 0,19
ЦБ РФ c 04.10.2023

Я – волонтер!

Понедельник, 20 Февраль 2023 Общество

Сегодня в нашей стране успешно развивается волонтерское движение. Не остался в стороне от этого процесса и Рубцовск. Подробнее об этом нам рассказала заместитель начальника управления культуры, спорта и молодежной политики  Юлия Осипенко.

Я – волонтер!
Заместитель начальника управления культуры, спорта и молодежной политики Юлия Осипенко

Юлия Владиславовна, скоро вновь будет объявлена неделя добра. Это хороший повод поговорить о волонтерах. Как в Рубцовске обстоят дела в этом направлении?
Еще 2018 год наш президент объявил годом волонтера. С этого момента стали чаще говорить об этом, но  добровольчество всегда было в разных формах и направлениях. Примером является фильм  под названием  «Я волонтер. История неравнодушных», рассказывающий о буднях тех, кто привык помогать другим.
Кто самый активный сегодня в этой среде?
Конечно, молодежь  Рубцовска. Это они  первыми включились  во Всероссийскую акцию «Мы вместе». Но и «серебряные» волонтеры не остаются в стороне. Это люди старшего поколения. Они тоже находят применение своим силам и инициативе.
Кто координирует все волонтерское движение в Рубцовске?
В Рубцовске создан штаб, являющийся  центральным звеном между волонтерами. Конечно, пересчитать  количество волонтеров можно. Но главное, что волонтеры – это те, кто в свободное время по зову сердца просто  встают с  дивана и  идут помогать другим. Среди них -  молодежный отряд, созданный на базе РАПТ. Также волонтерское движение представлено и в соцсетях. Там пишут о тех, кому нужна помощь и откликаются рубцовчане, желающие конкретно оказать помощь.
Получается, что  становится нормой –помогать тем, кто в этом нуждается?
По моему мнению это человеческая потребность.  В период пандемии наша молодежь  активно помогала одиноким пожилым людям, находящимся на самоизоляции.  Ребята  покупали лекарство, продукты.  Четверо самых активных волонтеров были отмечены  наградами президента  РФ  за  бескорыстное участие во всероссийской  акции «Мы».
Сегодня помимо  всего остального в приоритете  помощь семьям военнослужащих. Как с этим обстоят дела?
Штаб продолжает координировать деятельность  волонтеров. Принимает заявки, направляет людей.  В приоритете у нас ветераны Великой отечественной войны.  А также  семьи мобилизованных. Кому то помогали убрать снег, сделать покупки,  даже  в качестве нянь сидели с детьми. И сегодня мы готовы откликнуться и оказать помощь семьям военнослужащих. Также участвуем в акциях «Письмо солдату», в сборе гуманитарной помощи  солдатам, участвующих в СВО.
Так кто такие волонтеры? Каков их так сказать единый портрет?
Волонтер- это не статус, это образ жизни и состояние души.  По сути, любой человек может им стать.  Ведь, если  рядом с вами живет одинокая пожилая женщина, и вы просто предложите ей  помощь в покупке продуктов в сильный гололед, то  вас тоже можно отнести к категории волонтеров. Наша задача – помогать тем, кто в этом нуждается.
– Знаю, что вы тесно взаимодействуете  с общественной организацией «Шаг навстречу». Получается, что люди с ограниченными возможностями здоровья, которым, в общем то нужна и ваша помощь, вместе с вами помогают другим?
Да, мы активно сотрудничаем. Ведь для добровольчества не важно, кто ты: студент, пенсионер или молодой человек с ограниченными возможностями здоровья, каждый полезен и важен в желании делать доброе и помогать ближним. Мы вместе участвуем в уборке городских территорий. Очень тепло и трогательно  проходят наши совместные мастер- классы и «Добрые уроки». Например, ежегодно мы проводим совместный мастер-класс по украшению георгиевской ленточки, которую потом передаем при  поздравлении наших дорогих ветеранов Великой Отечественной войны.  Мы вообще  сотрудничаем с самыми разными организациями-  комплексным центром социальной защиты населения.  Управлением соцзащиты. Помогаем приютам – «Верный пес» и «Котопес».
А можно сказать, что волонтерство  набирает обороты? Увеличивается ли число  таких людей, готовых помогать другим? Ведь они тратят свое время.
Таких людей много.  У нас в России есть сайт  «Добро.ру».  Там можно зарегистрироваться.  Конечно, не все регистрируются. Люди просто помогают и откликаются на зов помощи.  А кто, если не мы?
Согласны ли вы, что волонтерство меняет сознание людей?  В наше время в детстве мы зачитывались книгой «Тимур и его команда». В школах создавались  тимуровские отряды. Которые ходили к бабушкам. Чтобы помогать им. А сейчас  современные школьники  готовы делать добрые дела?
Конечно, готовы и делают. Школьники принимают участие, как в общегородских акциях, так и локально, например, в школе, в учреждениях культуры  и дополнительного образования. Во многих учреждениях созданы школьные волонтерские отряды. Наши школы берут шефство над ветеранами  труда и Великой Отечественной войны. Сейчас  в городе активно развивается  движение  трудовых отрядов подростков. Растет смена  будущих  студенческих и волонтерских  отрядов. 
Иногда приходится слышать такое словосочетание – бесплатная помощь.  Что скажите?
Это в корне не правильно. Так говорить нельзя. Это добрые дела. Ребят попросили и они откликнулись.
Волонтеры  не требуют наград за свое участие и добрые  дела, но как то  их поощряют и поддерживают?
Конечно,  мы стараемся вручать им благодарственные письма. Никто не остается незамеченным. Наши волонтеры из числа молодежи – студенческих отрядов хорошо проявили себя в 2020 году во время проведения в Рубцовске зимней олимпиады. Все было слаженно и организованно. Нам бы хотелось, чтобы  число тех, кто хотел помочь другим, только увеличивалось. Дел для волонтеров всегда много. Нас ждут в приютах, где размещены бездомные животные.  Нас ждут  одинокие люди, живущие в частном секторе. Им необходима помощь в  уборке снег. Весной наши волонтеры моют окна, наводят порядок в квартирах  ветеранов, людей с ограниченными возможностями здоровья.
А что можно сделать вообще тем, кто  хочет помочь. Но не знает, как?
Можно обратиться к нам и заявить о себе, о том, что Вы готовы помогать. Самый главный Ваш ресурс – это свободное время и желание помогать. Огромное количество примеров, когда неравнодушные жители объединяются и вместе реализуют добровольческие проекты: детские площадки из подручных материалов, уборка придомовых территорий, вязание теплых вещей для малышей и много- много всего другого. Всегда есть те, кому нужны наша помощь, главное, чтобы было желание помогать. Таких людей мы ждем в отделе по делам молодежи управления культуры. спорта и молодежной  политики. Наш телефон- 78-053. И не важно, сколько Вам лет, главное – вы хотите  делать добрые дела.


Поделиться ссылкой 

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.