Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
76,31 - 0,65
EUR
83,15 + 0,18
ЦБ РФ c 24.03.2023

Чтобы диагноз не стал приговором

Четверг, 15 Октябрь 2015 Культура

В последнее время часто можно услышать об онкологических заболеваниях. Что случилось? Почему диагноз «рак» ставят все большему числу россиян?

Чтобы диагноз не стал приговором
главный врач Рубцовского межрайонного онкологического диспансера Василий Курганский.

Нельзя утверждать, что возросло число заболевших раком. Правильнее сказать, что увеличилась выявляемость онкологической патологии. И это очень хорошо! Появилось оборудование с высокой разрешающей способностью. И оно стало более доступно. Сегодня у нас в городе три компьютерных томогрофа. Три года назад у нас не было МРТ, и для того, чтобы обследоваться, необходимо было ехать в Барнаул. У нас не делали ни одного анализа гормонов на онкопатологию. Это надежный метод, чтобы на ранних стадиях заподозрить наличие онкологического заболевания. Поэтому нельзя сказать, что стало больше больных, мы просто стали лучше смотреть пациентов и выявлять болезнь на ранних стадиях.

Диагноз «онкология» не всегда означает смертный приговор?

Еще лет 10 назад это был приговор. Не было химиопрепаратов, достаточного оборудования для лечения, и поставленный диагноз был равносилен смертному приговору. Единственное, он был отсрочен, если заболевание выявлялось на ранней стадии. Сейчас все возможности для лечения этого недуга есть. Статистика свидетельствует, что 60 процентов наших пациентов после курса лечения живут пять и более лет. Государство определило некий стандарт: если за пять лет нет рецидива, то больной считается излеченным полностью. Главное вовремя выявить болезнь. Необходимо помнить, что рак на начальных стадиях протекает бессимптомно.

Что надо делать, какое обследование проходить, чтобы проверить организм на наличие раковых заболеваний?

Естественно, всем нужно следить за своим здоровьем. Проводить самоосмотры. Ведь, например, опухоль молочной железы за год вырастает на 0,5-1 см. Такого размера образование можно заметить при самостоятельном осмотре.

Надо взять за правило: женщинам после 35 лет раз в год проходить обязательное обследование у маммолога и гинеколога. Мужчинам после 45 лет обязательно делать ФГС и проходить осмотр предстательной железы. Эти патологии наиболее часто встречаются. Рак на начальной стадии проходит безболезненно. Поэтому важно проходить такие осмотры. Нас еще в институте учили, что врач должен раздеть пациента и обратить внимание на кожный покров. Мы пропускаем столько видимых форм рака, а ведь они видны невооруженным глазом! Терапевт обязан посмотреть и в карте написать: кожный покров без видимых новообразований, например. Еще обязательно проверить щитовидную железу. Это тоже в состоянии сделать терапевт, а в случае сомнений отправить к специалисту. Также существует наследственность. Если в семье были случаи заболевания раком, то следующее поколение попадает в зону риска. Поэтому необходимо проводить регулярные обследования.

Население должно в первую очередь беспокоиться о собственном здоровье. Еще раз отмечу, что вовремя выявленная патология лечится. Так что не надо бояться больниц. Надо бояться последствий своего бездействия.


Поделиться ссылкой 

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.