Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
58,21 - 0,68
EUR
60,39 - 0,51
ЦБ РФ c 24.05.2022

Четыре года подряд идет подтопление садово-огородных участков рубцовчан

Опубликовано 18.01.19 12:30 в рубрике Общество

Четыре года подряд идет подтопление садово-огородных участков рубцовчан

Непросто разобраться в проблемах, которые в последние годы возникают в садоводческих товариществах. В частности, садах №№ 1 и 3 и некоторых других. А ведь для многих жителей Рубцовска огороды – один из источников средств существования.

Садоводов с их проблемами понять нетрудно. Четыре года подряд продолжается подтопление некоторых садово-огородных участков. Высадка плодово-овощных культур начинается практически в конце июня, тогда как раньше это происходило в начале мая. Кустарники и деревья не выдерживают подобных испытаний и вымокают на корню. И, кажется, этой проблеме нет конца и края. Люди начали бросать свои огороды. О причинах этих явлений не просто рассуждают, а взахлеб спорят общественники и председатели садоводческих товариществ.

Виноват гидроузел?

По мнению некоторых садоводов, подтопление напрямую связано с работой рубцовского гидроузла. В прошлом году представители садов №№ 1 и 3 обратились с письмом к директору рубцовского водоканала Евгению Зазнобину, в котором изложили суть проблемы и потребовали разобраться в ней.

Руководитель трактует ситуацию следующим образом:

– В схеме водозаборных сооружений «Гидроузел» на реке Алей и их конструкции предусмотрены мероприятия, включающие организацию городского пруда  (то есть, старого русла реки Алей) на базе излучины реки ниже гидроузла и водовод для питания этого русла. Пополнение русла предусмотрено через водовод диаметром 700 мм, на котором установлена задвижка. Питание старицы гидроузла необходимо для поддержания постоянного санитарного обмена воды объемом 0,5 кубометра воды в секунду. Это 1800 кубометров в час. То есть для сохранения старицы, для ее самоочистки постоянно должен происходить обмен воды. Для санитарного обмена необходима полная смена воды в пруде в объеме 250-300 кубометров за 7-8 суток. Кроме того, движение воды необходимо для предотвращения перемерзания подающего трубопровода и запорной арматуры, что приведет к затоплению старого русла через полное сечение трубопровода. Обмен воды в старице должен идти в соответствии со схемой, приведенной в проектном решении, по которому сброс воды предусмотрен по каналу, расположенному на территории сада №3. Владельцем канала является сад №3, который обязан содержать его в надлежащем состоянии и обеспечивать безаварийную и бесперебойную эксплуатацию.

По словам Евгения Зазнобина, при комиссионном осмотре было выявлено, что данный канал в настоящее время находится в работоспособном состоянии лишь частично и не пропускает воду в необходимом объеме. Для того, чтобы избежать следующего подтопления, необходимо привести в надлежащее состояние сбросной канал. Он должен быть очищен от наносов травы и кустарника. Кроме того, нужно организовать работу по очистке трубопроводов и каналов в саду №1 для последующего сброса воды из старицы в Алей. Но основной задачей гидроузла является обеспечение города водоснабжением, а не регулировка подачи воды в старицу.

После обращения садоводов совместными усилиями в летне-осенний период была восстановлена задвижка на сбросном канале и частично выполнены работы по очистке отводного канала. По свидетельству директора водоканала, подача воды в старицу была снижена в пять раз. Это максимальный предел. В данный период уровень воды в старицы стабилизировался, прироста нет. Евгений Зазнобин также сообщает:

– Мы проинформировали садоводов о том, что с 20 марта, в момент, когда из Гилевского водохранилища начнется сброс воды, пойдет ледоход и взвешенные вещества в реке (мутность) увеличится, задвижка будет закрыта. Это делается для того, чтобы вода не попала в старое русло реки. Задвижка будет закрыта на 3-4 недели. За это время можно будет опорожнить старицу до необходимого уровня, как считают садоводы. Потому что регулировкой занимаются именно они. Считаю, что вопрос на сегодняшний день стабилизировался и в весенний период уровень старого русла реки будет снижен.

Это – затопление

Впрочем, садоводы не разделяют оптимизма руководителя водоканала. Так, Владимир Кузнецов, садовод первого сада и известный в городе адвокат, глубоко возмущен бездействием со стороны органов исполнительной власти города, допустивших повторения проблемы четыре года подряд. Причем он настаивает, что термин «подтопление» более уместно заменить на «затопление».

– Подтопление грунтовыми водами происходит на Западном поселке, – говорит Владимир Анисимович. – У нас идет умышленное затопление со стороны водоканала. Каждые две секунды в старицу заходит кубометр воды. Но если летом водоканалу за это можно сказать спасибо, то сейчас возникает вопрос: зачем эту воду нужно заводить зимой? Огурцы и петрушку мы зимой не поливаем.

Владимир Кузнецов говорит, что в течение 40 лет осенью он регулярно замерял уровень воды в старице и докладывал председателю сада о том, что он снизился на метр-полтора. Все снеговые талые и грунтовые воды сходили в старицу и никогда в садах не было подтоплений. Почему же с 2015 года началось затопление огородов? По мнению садовода, сложилась критическая ситуация. Сегодня уровень воды ниже 10-15 см от берега. А в некоторых местах старица уже выходит из берегов. Если в результате промерзания сократится размер стока воды в Алей, то уровень старицы будет подниматься на 25 см в месяц. То есть к концу зимы он поднимется на метр.

Садовод ставит во главу угла уровень жизни в нашем городе и напоминает, что всего лишь несколько лет назад мичуринцев в Рубцовске было свыше 16 тысяч. Сейчас осталось только 9 тысяч. Это напрямую связано с тем, что владельцы участков просто устают ежегодно бороться со стихией, не получая отдачи от своих трудов. Вместо погибших деревьев огородники ежегодно покупают новые саженцы, которые вымокают следующей же весной. Размываются фундаменты и дороги, потому что сады полностью залиты весной водой.

– Нам срочно нужно решать вопросы по предотвращению весеннего затопления, – резюмирует Владимир Кузнецов.

Алей ищет выход

Один из садоводов товарищества №1 считает, что причину паводковых явлений в Рубцовске, которые проявились в последние годы, нужно рассматривать глобально. Не следует делить причины паводка в одной и другой частях города. Единственная причина – это Алей. Река заливает и запад, и восток. Почему это происходит? В слоях почвы под городом находятся два водоносных пласта. Именно по ним расходится вода из Алея. Когда уровень реки понижается, она идет по своему руслу. Но когда Алей поднимается, водоносные пласты переполняются и выходят в виде грунтовых вод. 

А причина в том, что когда капитально ремонтировали мост через Алей по Змеиногорской трассе, севернее, ниже по течению, сделали временную переправу напротив водоканала. Там устанавливали опоры на близком расстоянии друг от друга. Переправу отсыпали щебнем. Когда завершили ремонт, опоры так и остались в воде. Река сузилась, причем, значительно. Раза в три, если не в четыре. И получилась своего рода запруда. Вода в реке доходит до этого места и поднимается вверх, идет выше по Алею, который разливается, подтапливая прилегающие территории. Отсюда же вода идет и в город. Но основная часть территории Рубцовска находится на возвышенности, поэтому вода выступает там, где есть понижение рельефа. А это – огороды и Западный поселок. Алей падает и уходит паводок. Получается, что создается эффект сообщающихся сосудов. Поэтому, если разобрать запруду, проблема будет решена. А ведь она касается не только садоводов первого и третьего садов. От подтопления страдают садоводческие товарищества № 4, 6, 7, 8.

На последней сессии городского Совета депутатов, где поднимался данный вопрос, было принято решение создать рабочую группу, которая сможет проанализировать комплекс создавшихся проблем с целью дальнейшего предотвращения подтопления огородов.

Елена АРИНКИНА.

фото из архива редакции

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.