Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
53,32 - 0,03
EUR
55,96 - 0,02
ЦБ РФ c 25.06.2022

В сосудистом центре Рубцовска заработал ангиограф

Опубликовано 28.02.20 16:39 в рубрике Местные новости, Медицина

В сосудистом центре Рубцовска заработал ангиограф

В городской больнице № 2 Рубцовска завершены монтаж и пуско-наладочные работы новой ангиографической системы, приобретенной за счет средств федерального бюджета. Ее стоимость составила более 45 миллионов рублей. 27 февраля специалисты учреждения провели первые медицинские манипуляции на высокотехнологичном оборудовании: коронарографию и стентирование сосудов сердца.

Высокие технологии

Благодаря тому, что ангиограф создает 3D-карту сосудистой системы человека, исследование позволяет выявить повреждения и пороки развития кровеносных сосудов, различных органов и опухоли. При помощи этого оборудования можно осуществлять не только диагностику, но и выполнять операции – точно и быстро добраться до нужного участка через крохотный прокол в бедре и ввести в пораженный сосуд стент, который, расширяясь, увеличивает его просвет и улучшает кровоснабжение сердца. До недавнего времени таким высокотехнологичным оборудованием были оснащены лишь несколько больниц Барнаула. Сегодня ангиографическая установка появилась и в Рубцовске.

Обучение персонала

Введению ангиографа в эксплуатацию предшествовала большая организационная работа. В том числе на базе сосудистого центра горбольницы № 2 был осуществлен ремонт помещения, в котором расположилась операционная. На это из регионального бюджета выделено 10 миллионов рублей. Заблаговременно позаботились и о кадрах. Обучение и практику по эндоваскулярной хирургии на базе Краевой клинической больницы прошли шесть специалистов, в их числе четыре врача и два рентгенолога, которые уже приступили к работе, набран младший медицинский персонал.

Доступная помощь

 – Ангиографическая система в текущем году появилась не только в горбольнице № 2 Рубцовска, но и в центральной городской больнице Бийска, – сообщает главный врач Сергей Воронкин. – Это говорит о том, что высокие медицинские технологии стали доступными для жителей края и начали применяться не только в крупных региональных центрах, но и в малых городах, что немаловажно. Новое оборудование позволит не отправлять больных с острым коронарным синдромом и иными инфарктными состояниями в краевую столицу, тратя при этом драгоценное время, а оказывать помощь на месте. Это поможет существенно снизить риск осложнений и уровень смертности. Отмечу, что в сосудистом центре горбольницы № 2 проходят лечение не только рубцовчане, но и жители 11 районов Алтайского края. В течение года здесь получают медицинскую помощь более трех тысяч человек, страдающих нарушением мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом.

Диагностика и операции

В ближайшее время при помощи ангиографа специалисты будут осуществлять диагностику и оперативные манипуляции больным с острым коронарным синдромом. Первые операции по установке стентов в коронарные сосуды будут производиться под руководством опытных кардиохирургов из краевой столицы. В дальнейшем оборудование планируется использовать и для диагностики онкологических и иных заболеваний.

В год порядка 1200 жителей рубцовского медико-географического округа нуждаются в диагностике состояния сосудов – коронарографии и около 300 из них в оперативном вмешательстве – стентировании. В текущем году на оборудовании будут проводить экстренные и плановые операции: минздрав выделил 300 квот для постановки стентов. Сложных пациентов, нуждающиеся в оперативном лечении, будут направлять в Краевую клиническую больницу или кардиоцентр Барнаула. В дальнейшем количество квот может быть увеличено в зависимости от потребности. Помощь гражданам будет оказываться бесплатно, в рамках обязательного медицинского страхования или высокой медицинской технологической помощи. Отделение эндоваскулярной хирургии будет работать в круглосуточном режиме.

Вклад в здоровье

Как отметил Сергей Воронкин, появление ангиографической системы в Рубцовске стало возможным благодаря губернатору Алтайского края Виктору Томенко, заместителю председателя Правительства региона Ирине Долговой, министру здравоохранения региона Дмитрию Попову и депутату Государственной Думы Николаю Герасименко. Они способствовали появлению высокотехнологичного оборудования в городе и тем самым фактически внесли вклад в здоровье рубцовчан.

 – Стент – это шанс на здоровую и полноценную жизнь, – говорит Сергей Владимирович. – После его установки необходимо соблюдать рекомендации лечащего врача, принимать лекарства, вовремя проходить диагностику, отказаться от вредных привычек и следовать здоровому образу жизни. Тогда он прослужит десятки лет. Отрадно, что в нашем городе появилось оборудование, которое позволит рубцовчанам и жителям других районов края, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, получить необходимую помощь в Рубцовске.

Повышение статуса

Отметим, что в текущем году сосудистый центр города приобретет статус регионального. Это предусматривает дополнительное финансирование из федерального бюджета, в том числе на развитие материально-технической базы, а также поступление медицинского оборудования экспертного класса и включение в различные федеральные программы, способствующие всестороннему развитию учреждения. Таким образом, городская больница № 2 выходит на новый уровень.

Фото редакции

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.