Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
59,13 - 0,82
EUR
59,39 - 1,50
ЦБ РФ c 20.08.2022

Бизнесу облегчат существование

Опубликовано 03.03.22 12:00 в рубрике Экономика

Бизнесу облегчат существование

Премьер-министр Михаил Мишустин объявил о первых мерах поддержки некоторых сфер экономики, санкционное влияние на которые может отразиться на гражданах и бизнесе, пишет «Российская газета».

Лекарственное обеспечение

Правительство сможет вводить ограничения на вывоз из России медицинских изделий, которые были поставлены из государств, присоединившихся к санкциям.

Кабмин получит право устанавливать особый порядок лицензирования для фармацевтов, а также деятельности по техническому обслуживанию медицинских изделий.

Особый режим предоставят компаниям, которые поставляют лекарства и медицинские изделия в рамках контрактной системы - если они пострадают из-за санкций, в этом случае условия их договоров могут быть изменены, сказал премьер.

Поддержка бизнеса

С 10 марта и до конца года будет действовать мораторий на плановые проверки для индивидуальных предпринимателей, малых и средних предприятий. Исключениями станут случаи, когда существуют риски для жизни и здоровья граждан.

Более шести миллиардов рублей правительство предоставит для сохранения льготной ставки в программе «ФОТ 3.0».

На полгода будет продлена программа компенсации малому и среднему бизнесу расходов на использование системы быстрых платежей. «Выделим на эти цели 500 миллионов рублей, – сообщил Михаил Мишустин. – С помощью субсидий в полном объеме возместим предприятиям банковские комиссии за все покупки товаров и услуг, которые граждане совершат с января по июнь текущего года через новый платежный сервис Банка России».

В 2022 году правительство и регионы смогут продлевать сроки уплаты налогов своего уровня.

Амнистия капиталов

В четвертый этап амнистии включат возможность декларирования наличных денежных средств.

Вместо ценных бумаг в законе появится определение финансового актива. Это позволит легализовать не только акции и облигации, но и производные финансовые инструменты: фьючерсные контракты, опционы и другие.

Инвестиции в золото

Правительством поддержана отмена с 1 марта НДС на драгоценные металлы при покупке их гражданами. Законопроект планируется к рассмотрению Государственной Думой 4 марта. При покупке золотого слитка в банке не нужно будет уплачивать налог на добавленную стоимость в размере 20%, как это сейчас предусмотрено действующим законодательством. «Такие вложения смогут стать хорошей альтернативой покупки валюты», – считает Мишустин.

IT-отрасль

Для развития IT-отрасли, устойчивого и бесперебойного функционирования информационной инфраструктуры и сохранения кадрового потенциала принят ряд дополнительных решений, заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Соответствующий указ президента подписан.

Действующие в IT-отрасли налоговые преференции распространяются на создателей приложений для мобильных устройств. «Они станут доступными и организациям, занимающимся реализацией и тестированием, а также сопровождением отечественных решений», – сказал премьер.

На три года все IT-компании будут освобождены от уплаты налога на прибыль и от проверок контрольными органами.

IT-компании смогут на выгодных условиях взять кредиты на продолжение работы и новые проекты по ставке, не превышающей 3%.

Сотрудники компаний получат возможность оформить льготную ипотеку.

До достижения 27 лет специалисты получат отсрочку от призыва на военную службу на время их работы в российских IT-компаниях.

Будет расширена программа предоставления грантов на создание отечественных решений.

Фото из интернета

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.