Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
80,06 + 0,09
EUR
85,90 - 0,02
ЦБ РФ c 30.05.2023

Н2О и про то, что накипело

Пятница, 20 Январь 2023 ЖКХ

В этом году «Рубцовский водоканал» отмечает 50-летний юбилей. На данный момент на предприятие, главной задачей которого, является обеспечение города и горожан качественной питьевой водой, оказание услуг по водоотведению, трудятся более шестисот человек. Последние 12 лет «Рубцовский водоканал» возглавляет Евгений Зазнобин. Мы встретились с ним и обсудили перспективы ремонта канализационного коллектора, изношенность водопроводных сетей и новые технологии по обеззараживанию питьевой воды.

Н2О и про то, что накипело
Евгений Зазнобин директор МУП "Рубцовский водоканал"

– Евгений Викторович, в каком состоянии на сегодняшний день находятся водопроводные сети? Каков их износ и какими темпами идет замена?

– Как и в большинстве городов Российской Федерации основная часть сетей водопровода и канализации города Рубцовска была построена в период с 1960 по 1980 годы.  В среднем износ сетевого хозяйства составляет: водопроводных труб – порядка 70%, канализационных – порядка 75%.  На сегодняшний день проблемы, стоящие перед «Рубцовским водоканалом», по обслуживанию сетевого хозяйства характерны для большинства предприятий водохозяйственного комплекса: это высокий уровень износа основных фондов, устаревшее энергоемкое оборудование и недостаточное финансирование. Последствием указанных проблем являются повышение уровня потерь питьевой воды, перерывы в оказании услуг водоснабжения и водоотведения, повышенный расход энергоресурсов.
Для решения задач по бесперебойному предоставлению услуг водоснабжения жителям, предприятиям и организациям города, «Рубцовским водоканалом» ведется ежегодная работа по замене ветхих сетей водопровода и канализации. В 2020 году заменили – 2,380 километра, в 2021 – 3,255, а в 2022 – 2,700. Это очень мало. В идеале, чтобы поддерживать износ сетей хотя бы на уровне 50%, нужно ежегодно перекладывать порядка 10 километров, а лучше 15.

 

– Есть ли проблемы с подачей холодной воды в отдаленные части города?

– Действительно, в летний период в отдаленных частях города фиксируется снижение давления холодной воды в часы максимального разбора, связанного с большим разбором питьевой воды для полива приусадебных участков. Мы проверяли, что во время дождей летом резко снижается водопотребление.

Ну это только одна сторона медали. Мы неоднократно обращали внимание управляющих компаний и собственников жилья в многоквартирных домах, что они обязаны иметь подкачивающие насосы. Это было предусмотрено еще в момент строительства многоэтажек. Кто-то прислушивается, кто-то нет. Каждый, со своей стороны, должен делать что от него требуется. С целью исправления данной проблемы, в схему водоснабжения Рубцовска на 2023-2025 годы внесены мероприятия по увеличению пропускной способности участков водопроводной сети общей протяженностью 9 км.

 

– Как на сегодняшний день обстоят дела с заменой канализационного коллектора?  Когда будут завершены все работы?
Самой острой проблемой на сетях канализации остается аварийное состояние главного городского коллектора диаметром 1000 мм. С 2008 года на коллекторе регулярно ведутся работы по устранению аварий, вызванных разрушением верхнего свода коллектора, поврежденного газовой коррозией. За период с 2008  по 2022 год на коллекторе устранено более 100 аварий.
Причиной разрушения коллектора является его износ. Плюс на его состояние отрицательно влияют грунтовые воды. Если изначально мы устраняли аварии своими силами, то в 2017 году нам пришлось обратиться за помощью в нашу администрацию и правительство Алтайского края. Именно с того времени на нас обратили внимание и начали выделять денежные средства. Параллельно с устранением аварий мы начали вести работы по проектированию и строительству нового коллектора. Однако, когда проект был готов, выяснилось, что на его реализацию понадобится сумма в один миллиард рублей. В министерстве строительства Алтайского края нам предложили проработать альтернативные варианты решения проблемы. Мы изучили опыт других городов и в итоге остановились на методе так называемой «спиральной навивки» из ленты ПВХ. На средства, выделенные из городского и краевого бюджетов в 2022 году, подрядчики приступили к работе и восстановили коллектор протяженность 252 метра. Большой плюс данного метода, что он никаким образом не затрагивает благоустройство. Все работы идут под землей. Нам даже не приходится перекрывать проезжую часть.
На сегодняшний день у нас есть проектно-сметная документация еще на один участок в 270 метров. Она уже прошла соответствующую государственную экспертизу, сейчас идут переговоры с краевым правительством о финансировании.  Как только мы получим деньги, то продолжим работу по реконструкции коллектора. Его протяженность составляет 4,5 километра. Понятно, что если работы продолжатся в том же темпе, то на реконструкцию может уйти почти 20 лет. В связи с этим мы делаем все возможное, что бы ускорить данный процесс.

 

– Осенью прошлого года появилась информация что в течение месяца было похищено 30 чугунных крышек канализационных люков.

Чем закончилась эта история и повторялись ли подобные инциденты?

– Хищение канализационных и водопроводных крышек люков имеет сезонный характер. Так, например, в зимний период количество краж снижается, во время отсутствия снежного покрова вновь увеличивается. Предприятие оперативно реагирует на поступающие обращения граждан, устанавливая взамен похищенных крышек новые. По каждому факту хищения в рубцовскую полицию направляется заявление с полным пакетом документов, позволяющим достоверно установить размер ущерба. Ситуация с раскрываемостью по данной категории дел не однозначная. С одной стороны, в случае наличия свидетелей или камер видеонаблюдения, преступление раскрывается по горячим следам и крышка возвращается на свое законное место. С другой стороны, в случае, когда преступники остались не замеченными, то и преступления остаются не раскрытыми. Если оценивать ущерб от подобных хищений, то он вполне ощутим. Сама крышка люка стоит порядка 10 тысяч рублей, плюс ремонтные работы. Вот и получается кругленькая сумма.

 

– Какая работа ведется с населением города? Как улучшаются услуги водоканала? Какие отзывы получаете от горожан?

– Ведется ежедневный прием населения операторами абонентского отдела по вопросам начислений, перерасчетов, заключения договоров, смены собственников, допуска в эксплуатацию приборов холодного водоснабжения, принятию свидетельств о госповерке индивидуальных приборов учета и т.д. Операторами также ведется работа по приему телефонных звонков от населения.

Специалисты инспекторской группы абонентского отдела производят обходы жилого фонда на предмет обследования для выявления возможности установки приборов учета, обследования для определения степени благоустройства, уточнения размера поливных площадей. Осуществляется допуск в эксплуатацию приборов учета холодного водоснабжения, снятие контрольных показаний. Для облегчения процесса взаимодействия между специалистами и абонентами используется мессенджер WhatsApp. Ежемесячно населению доставляются платежные документы с информированием о начислениях, задолженности и сроками госповерки индивидуальных приборов учета холодного водоснабжения. При наличии просроченной задолженности проводится претензионная работа.

Ведется обследование на выявление самовольного подключения к водопроводным и канализационным сетям и самовольное пользование таковыми. При выявлении производится расчет потребленного объема на объекте, рассчитанный с применением метода пропускной способности устройств. За 2022 год было выявлено 126 абонентов с нарушением установленного порядка подключения (пользования) на сумму более пяти с половиной миллионов рублей.

В абонентском отделе производится заключение договоров на оказание услуги по откачке и вывозу сточных вод для населения, бюджетных организаций и юридических лиц. По данной услуге для льготной категории граждан осуществляется возврат ежемесячной денежной компенсации. В общем объем работ колоссальный проводится.

– Существует ли на предприятии проблема с кадрами?
Проблема нехватки кадров становится актуальнее с каждым днем, и касается это любой сферы деятельности, в том числе и предприятий ЖКХ.

«Рубцовскому водоканалу» требуются сотрудники самых разных профессий, поэтому очень плотно работаем с центром занятости населения города Рубцовска. Большое внимание стараемся уделять молодежи: заключаем договора с учебными заведениями, и ребята проходят производственную практику в наших цехах. За это время присматриваемся к лучшим, стараемся привлечь к себе на постоянную работу.
Для примера, штатная численность нашего предприятия должна составлять 679 человек, а в настоящее время трудятся 605. Основная проблема с кадрами в транспортном цехе. Это экскаваторщики, трактористы, бульдозеристы и водители дежурных автомобилей. По другим цехам укомплектованность практически 100%, и текучки, как таковой, у нас нет. Если же говорить в целом, то коллектив у нас слаженный, дружный и активный. Некоторые люди, когда устраиваются к нам, планируют поработать несколько лет, а остаются на 15 - 20 лет. У нас очень много династий семейных. Сначала были родители, потом дети, сейчас уже внуки работают.

К вышесказанному добавлю, что также постоянно ведется поиск специалистов с помощью электронных сервисов и других средств массовой информации.

 

– Остался последний вопрос – это планы и перспективы по работе предприятия на 2023 год?
– Как я сказал  ранее, основной задачей было и остается  решение проблемы с городским коллектором. Тем более, что это касается не только нашего предприятия, но и всего города. Далее –  качественное предоставление услуг по водоснабжению жителям Рубцовска. К данному направлению относится быстрое устранение аварийных ситуаций и замена водопроводных сетей. Есть и еще одна, очень важная цель – техническое перевооружение технологии обеззараживания питьевой воды жидким хлором на диоксид хлора. Что это значит? Если говорить просто, то это смена метода по обеззараживанию питьевой воды. В настоящее время у нас в стране для данных целей в 98% случаев используется жидкий и газообразный хлор. С одной стороны, он качественно очищает воду от бактерий, а с другой, это не всегда полезно для здоровья. На сегодняшний день существует иной метод обеззараживания воды – при помощи диоксида хлора. Мы посетили ряд городов, где данная технология уже применяется, и решили попробовать перенять данный опыт. В 2022 году разработали необходимую сметную документацию. Провели презентацию в администрации Рубцовска и попросили оказать финансовую помощь. Нас услышали, и часть средств на данный проект мы получили. Теперь надо начать реконструкцию помещений и приобрести оборудование. Проект стоит порядка 35 миллионов рублей, и есть надежда, что нам удастся его реализовать уже в этом году.


Поделиться ссылкой 

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.