Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
89,07 + 0,86
EUR
95,15 + 0,32
ЦБ РФ c 15.06.2024

Сезонный урожай

Пятница, 16 Июнь 2023 Спорт

В Рубцовске завершился спортивно-соревновательный сезон 2022-2023. Он был богат на победы, но не обошлось и без обидных поражений. Мы встретились с заместителем начальника управления культуры, спорта и молодежной политики Ларисой Янцен и поговорили с ней об успехах рубцовчан, новых спортивных объектах и кадровом вопросе

Сезонный урожай
Лариса Янцен заместитель начальника управления культуры, спорта и молодежной политики

– Лариса Александровна, как вы оцениваете прошедший спортивно-соревновательный сезон?
– Итогов много, и, если говорить конкретно, то можно много сказать не только про результаты спортивных школ, но и городских федераций, которых в Рубцовске 22. Сезон был насыщенным и плодотворным. Есть результаты очень хорошие, есть средние и отрицательные. Здесь хочу заметить, что отрицательный результат дает возможность анализировать свои действия, двигаться дальше и в будущем улучшать показатели. Это во многом относится к прошедшей зимней олимпиаде городов Алтая. Она была для нас неудачной. Непривычно занимать пятое место, когда до этого мы постоянно были в призерах. На то есть как объективные, так и субъективные причины. Выводы мы сделали и в будущем обязательно учтем свои ошибки. Теперь о приятном. Из игровых видов спорта самый лучший результат продемонстрировали наши баскетболистки. Они выиграли путевку в суперфинал чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет», где заняли третье место. Таких результатов у нас еще не было. В единоборствах у нас, конечно, блистали боксеры. Данил Белевитин стал победителем первенства Европы по боксу и получил звание мастера международного класса. Александр Бушукин победил на Всероссийском турнире класса «А» и выполнил норматив мастера спорта по боксу. Это лишний раз доказывает, что рубцовская школа бокса котируется не только на уровне Алтайского края, но и за пределами нашей страны. Борцы Отар Теличко и Владислав Выгныч  выполнили норматив кандидата в мастера спорта. У дзюдоистов Степан Молодцов  выполнил норматив  кандидата в мастера спорта. Так же важно отметить, что КМС по спортивной гимнастике выполнила Лилия Быкова. Среди лыжников прекрасно себя проявили: Анастасия Галушкина, Егор Бобров, София Комлева, Людмила Парамонова, Кира Шнайдер и Софья Сеничева. И это не говоря о многочисленных победах и призовых местах на соревнованиях различного уровня, которые завоевали наши спортсмены во всех видах спорта! Высокие результаты у армейского рукопашного боя и у каратистов. Они очень достойно представляют наш город на соревнованиях всероссийского уровня.
Что касается спортивно-массового занятия физической культурой в Рубцовске, то здесь очевидна положительная динамика. Количество населения,вовлеченное в данный процесс, растет, и в этом году мы вышли на доковидные показатели. До пандемии число участников таких спортивно-массовых мероприятий как «Лыжня России» или «Кросс нации» превышало 1000 человек.
– Когда слышишь об успехах воспитанников спортивных школ, возникает вполне резонный вопрос: а как обстоят дела с тренерским составом? Хватает ли специалистов и появляются ли молодые тренеры?
– Нехватку тренеров мы ощущаем несколько последних лет. Кадровый потенциал снижается год от года. Он даже не стоит на одном месте, а уменьшается. Нет молодых кадров, которые бы приходили на работу в спортивные школы. В связи с этим костяк тренерского состава в Рубцовске составляют специалисты со стажем 30 лет и больше. Те, кто могли бы прйти им на смену, чаще всего уходят из спорта или  уезжают в другие города. Причина, как правило, одна – недостаточная заработная плата. Сегодня мы возлагаем надежду на отделение физической культуры в Рубцовском  педагогическом колледже. Оно возобновило свою работу, и городские и сельские ребята, которые туда поступают, по окончании учебы могут остаться в Рубцовске. Во всяком случае, мы на это надеемся.
– Как обстоят дела со строительством новых спортивных объектов?
– Начнем с умной площадки. Из края мы получили спортивный инвентарь и оборудование на сумму более 20 миллионов рублей и примерно столько же на подготовку основания для его установки. Умная площадка будет распологаться по адресу: ул.Оросительная, 215. Данное решение было принято на основании того, что западная часть нашего города не имеет ни одного стандартного спортивного сооружения. В настоящее время все идет по графику. В июле-августе подготовка основания для площадки завершится, и начнется монтаж оборудования. Оно включает в себя футбольное поле с искусственным покрытием, беговые дорожки, баскетбольную и волейбольную площадки, а также тренажеры и пространство для воркаута. Покрытие везде будет синтетическое. Мы надеемся, что данная площадка будет пользоваться успехом у горожан. Что касается спортивно-оздоровительного клуба для лиц с ограниченными возможностями здоровья, то здесь не все так оптимистично. В прошлом году, когда было принято решение не выполнять капитальный ремонт в специально предназначенном для этого помещении, нам пришлось искать альтернативу. Мы посмотрели много объектов и в итоге остановились на одном помещении, которое находится по переулку Школьному. Однако в настоящее время вопрос несколько подвис. Дело в том, что дом старый и требуется провести экспертизу, не является ли он аварийным. В случае, если специалисты подтвердят худшие опасения, то нам снова придется искать помещение, а дело это непростое.
– Закончить нашу беседу хотелось бы на позитивной ноте. Каким будет спортивное лето в Рубцовске?
– Ну, во-первых это, домашние матчи рубцовской команды «Торпедо». Интерес болельщиков к ним не угасает, и мы надеемся, что рубцовские футболисты будут нас радовать хорошими играми и результатами. Во-вторых, это краевой этап летнего фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО среди учащихся общеобразовательных учреждений. В нем примут участие порядка 200 школьников со всего Алтайского края. Спортивная программа фестиваля включает в себя: бег (60, 1500, 2000 метров), метание мяча 150 г, сгибание и разгибание рук в упоре лежа, подтягивание из виса на высокой перекладине, наклон вперед из положения стоя на гимнастической скамье, прыжок в длину с места толчком двумя ногами, плавание и стрельбу из «электронного оружия». Сильнейшие среди школьников, набравшие наибольшее количество очков, представят Алтайский край на 4 Всероссийском этапе фестиваля в международном детском центре «Артек», который пройдет в третьем квартале 2023 года. Здесь нужно сказать, что у нас сформировались серьезные традиции – рубцовчане ежегодно становятся членами сборной команды Алтайского края.


Поделиться ссылкой 

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.