Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
94,32 + 0,25
EUR
100,28 + 0,34
ЦБ РФ c 18.04.2024

Не золотая середина

Пятница, 10 Март 2023 Спорт

В феврале в Славгороде прошли зимние Олимпийские игры городов Алтайского края. Из девяти участников рубцовская сборная заняла пятое командное место оказавшись, таким образом, ровно в середине списка. До этого наши спортсмены не терпели такого поражения ни разу. Рубцовчане всегда были в числе призеров, а на олимпийских играх в Белокурихе стали первыми. О причинах случившегося и работай над ошибками мы поговорили с заместителем начальника управления культуры спорта и молодежной политики Ларисой Янцен.

Не золотая середина
Лариса Янцен, заместитель начальника управления культуры, спорта и молодежной политики

– Лариса Александровна, эти олимпийские игры получились в своем роде уникальными.  Аутсайдеры вырвались вперед, а фаворитам пришлось довольствоваться не самыми высокими позициями. Только Бийску удалось удержаться в тройке сильнейших, заняв третье место.

В этом году неожиданно для всех на первом месте оказался Заринск. Здесь важно сказать, что они очень долго к этому шли. Им очень трудно было соревноваться с Новоалтайском, Рубцовском и Биском, но они проделали колоссальную работу. К тому же в Заринске традиционно сильная лыжно-биатлонная школа. Они одними только лыжниками закрыли три вида соревновательной программы. Второе место занял Камень-на-Оби, а третье, как вы уже сказали, Бийск. Сборная Рубцовска стала пятой.

– Давайте поподробнее поговорим о выступлении нашей команды. В чем причины такого результата?
– В принципе выступили неплохо. Я считаю, что наши спортсмены выложились по максимуму. Что касается результата, не очень нас удовлетворяющего, то есть несколько причин. К сожалению, он не всегда зависит от качества выступления спортсменов. Это касается и большого и любительского спорта. Если говорить детально, то в каждом отдельном виде спорта были свои нюансы. Мы изначально, когда ехали на Олимпиаду то понимали, что это не будет похоже на прошлые годы. Все 9 городов представили спортсменов во всех видах спорта, за редким исключением. Такое было впервые, соответственно и конкуренция стала жестче. Из шести видов программы в четырех мы заняли призовые места.

Так что пятое место это в равной степени и результат нашей подготовки, и стечение обстоятельств. К примеру накануне олимпийских игр, трое наших сильнейших лыжников уехали на Всероссийские соревнования. Совпал старт данных состязаний. Соответственно наш состав, в данной дисциплине, был ослаблен. Как итог - третье место. Потом футболисты. У нас была очень сильная команда и мы реально рассчитывали на победу. Однако, тут тоже вмешались обстоятельства – поле было не очень хорошо подготовлено. К игре на «глубоком» снегу наши футболисты оказались не готовы. В результате опять бронза. Я понимаю, что все были в одинаковых условиях, но наша сборная ожидала игр на более укатанной площадке. Хоккеисты выложились на все сто. Их третье место можно считать нашим достижением, ведь на прошлой Олимпиаде они были лишь пятыми. Ну, и в выступлении семейных команд были свои сложности. Мы так и не смогли найти семью с девочкой и выставили две семьи с мальчиками, которым пришлось конкурировать не только с соперниками, но и между собой. Здесь тоже заняли третье место. Теперь что касается шахмат. В этом виде спорта мы традиционно не сильны. В Рубцовске шахматы культивируются на любительском уровне и соперничать с другими городами нам сложно. Тот же Бийск привез двух мастеров спорта! По-другому дело обстояло с полиатлоном. В этом году у нас, как никогда была сильная команда. В первый день мы показали хорошие результаты, шли на втором месте, а при подсчете очков оказалось, что он будет производиться по другой системе и мы улетели на седьмое место. Виноватых искать не будем, выводы для себя мы сделали и в будущем примем необходимые меры.

– Говоря о мерах или точнее работе над ошибками, как Вы думаете, что необходимо предпринять дабы подобное не повторилось в будущем? Тем более теперь нам известно, что к олимпийским играм стали готовиться очень серьезно.

– Ну, вы знаете, сказать, что мы в этот раз как-то меньше готовились чем в предыдущие годы я не могу. Потому, что к тренировкам все подошли ответственно. Здесь важно понимать – что бы попасть в тройку сильнейших необходимо хотя бы в одном из видов спорта занять первое место. Во всех командах есть слабые места, но есть и сильные стороны. У нас же в этом году получилась середина, но отнюдь не золотая. Так, что обязательно в следующей Олимпиаде необходимо занимать первые места, а лучше несколько. Ориентироваться нужно, в тех видах спорта, где мы могли занять первое место, именно на победу. Не просто хорошо выступить, а именно стремиться стать лучшими. Быть более честолюбивыми. Возможно именно этого и не хватило нашей команде. К примеру, биские спортсмены не просто едут хорошо выступить, а они прямо заявляют, что едут за победой и за первыми местами. Тем более, что потенциал у рубцовчан огромный.


Поделиться ссылкой 

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.