Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
62,55 - 0,67
EUR
69,86 - 0,57
ЦБ РФ c 14.12.2019

Мусорная реформа в Рубцовске терпит фиаско

Опубликовано 27.06.19 18:38 в рубрике Местные новости, ЖКХ

Мусорная реформа в Рубцовске терпит фиаско

Мусорная реформа, объявленная с начала января нынешнего года, повалилась с треском. Во всяком случае, в Рубцовске. Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории нашего города, бодро заявивший о себе, откровенно не справился с выполненной задачей. Мусорные свалки не растворились, не исчезли. Более того, их, на удивление стало еще больше. Вороны, голуби, чайки, в последние годы оккупировавшие территорию отнюдь не морского Рубцовска, да и полчища крыс, облюбовали весьма злачные для них места с целью поживиться здесь чем-нибудь «вкусненьким». А его как раз здесь хоть ковшом греби.

Почему? Все очень просто. Реформа затевалась для того, чтобы организовать вывоз мусора, привести его к всемирным стандартам. В конце концов, оградить людей от кошмара жить рядом с небольшой, но все же, помойной кучей.

Что произошло? Как иронизировал известный политик времен перестройки, «хотели, как лучше, но получилось, как всегда». Хороший зачин, замечательный посыл, стал «проседать» на местах. И виной – все тот же человеческий фактор.

В Алтайском крае определились семь местных региональных операторов, которые взяли на себя смелость решить задачу, над которой долгие годы бились «управляшки». Кто там стоял по ту территорию тендеров, одному богу известно. «ООО», названия , ни о чем не скажут. Хотелось бы знать историю существования предприятия и его, пусть маленькие, но хотя бы заслуги.

В Рубцовскую зону, кстати, с большими потугами, вошло ООО «ВторГеоРесурс». И Рубцовск, собственно, с его присутствием ничего не приобрел. В прямом смысле НИЧЕГО. Более того, до начала «триумфального» шествия регоператора, порядка-то было больше.

Не вывозится в частном секторе зола, потому, как вопрос не решен, хотя разговоры шли об этом еще полгода назад. Ветки деревьев, сметный мусор – все на свалках, причем, даже в черте города. Абсолютно не отрегулирован график вывоза мешков с отходами. Владельцы домов стараются выставить их к заявленному времени. Но почему-то не могут дождаться мусоровозов. Как лучше поступать: оставлять мешки на растерзание бродячих собак или нести назад в дом – неизвестно.

Отдельная «песня» - это строительный мусор. Здесь наш регоператор решил, что данный случай - не его компетенция, отнеся это к отходам от капитального ремонта. Мол, как хотите, так и решайте проблему. Однако лукавят новоявленные чиновники, вводя и жителей в заблуждение. Весь мусор, обратите внимание, что (именно ВЕСЬ!!!), является «собственностью» регоператора. Отходы от ремонта жилых помещений, согласно Постановлению Правительства РФ относятся к ТКО. А это и остатки штукатурки, и крупногабаритные отходы. В случае, если последние не помещаются в контейнер, региональный оператор обязан организовать их сбор и вывоз. Он должен обеспечить наличие специальных бункеров, размещенных на территории города, уведомить жителей об их наличии и местах их расположения и по заявке людей своевременно вывезти данный вид отходов. То же самое касается и свалок, где складируются ветки деревьев, сухая трава, прочий сметный мусор – это все должен вывозить регоператор.

Фракция «Единая Россия» городского Совета депутатов потребовала от регионального оператора схему размещения бункеров для крупногабаритного мусора, расположенных по городу, для того, чтобы донести данную информацию до жителей, дабы не превращать Рубцовск в гигантскую несанкционированную свалку.

В рамках партийного проекта «Чистая страна» депутаты фракции «Единая Россия» 25 июня организовали рейд по контейнерным площадкам Рубцовска. Картина, конечно, удручающая, о чем свидетельствуют фотографии. Практически на всех площадках красуются кучи неубранного мусора, который не вывозится неделями. А в жаркое время это провоцирует антисанитарию и возникновение опасных инфекций.

На сессиях городского Совета депутаты неоднократно поднимали комплекс проблем, которые как снежный ком нарастают в ходе откровенно не отлаженной работы ООО «ВторГеоРесурс». На одной из них представитель данной организации признался, что для детальной отработки механизма  по обращению с ТКО требуется ни больше, ни меньше, а ровно год. Однако, судя по тому, как разворачиваются события, заявление это можно назвать, мягко говоря, очень смелым. Да и год – уж весьма не маленький срок. За это время  Рубцовск просто погрязнет в мусоре.

Очевидные недоработки в ходе реализации мусорной реформы в нашем городе можно соотнести с шатким финансовым положением регоператора. Примечательно, что прежняя система вывоза отходов была враз сломана. А взамен получили нечто неопределенное и не соответствующее заявленным декларациям и требованиям комфортного проживания рубцовчан. Такая работа регоператора категорически не устраивает ни общественность, ни депутатов, ни горожан, вынужденных жить на территории, где как грибы после дождя разрастаются мусорные свалки.

Елена АРИНКИНА.
Фото редакции

Поделиться ссылкой 

Комментарии  

#1 Степан 27.06.2019 08:12
Какая то мутная статья. То региональный оператор "хорош" то "плохой". Или что администрации "не забошлял" а!
#2 Эдуард 27.06.2019 21:33
Попахивает заказной статьёй. Видать кто то метить вместо ООО «ВторГеоРесурс», поэтому вот такие статьи и появляются!
#3 коля. 30.06.2019 13:20
звездец как грязно в рубцовке

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.