Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
73,77 - 0,72
EUR
86,85 - 0,93
ЦБ РФ c 24.07.2021
  • Главная
  • Новости
  • Общество
  • Сотрудники МЧС напоминают о необходимости соблюдения правил безопасности на открытых водоёмах

За перепланировку придется ответить

Опубликовано 07.12.15 12:28 в рубрике Общество, ЖКХ

За перепланировку придется ответить

Депутаты Государственной Думы предлагают вернуть практику обязательной инвентаризации жилья, сообщает «Газета.Ru». Согласно внесенному законопроекту, БТИ получат полномочия и возможности для проведения обязательных проверок. За счет этого удастся выявлять незаконные перепланировки в жилом фонде, а также определить, насколько площадь квартир отличается от заявленной.

Кампания по выявлению незаконных перепланировок может начаться в самое ближайшее время. Для этого депутаты предлагают вернуть обязательную инвентаризацию недвижимости и вернуть права по проверке состояния недвижимости исключительно бюро технической инвентаризации (БТИ). На данный момент сведения Государственного кадастра недвижимости об объектах капитального строительства ни по составу, ни по выбору источника информации не могут быть адекватной заменой данных, получаемых при проведении технического учета и инвентаризации, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Сейчас государством в обязательном порядке ведется только кадастровый учет, а внутреннее состояние здания оценивается по желанию самих собственников, в том числе в коммерческих организациях.

При этом, как пояснил один из авторов проекта, депутат Александр Сидякин, кадастр оценивает только площадь земельного участка, сведения же о внутренней планировке, площадях и техническом состоянии построек сейчас уже устарели.

«В 2008 году функции технического учета у БТИ отобрали. Так как система упразднена, появилось много коммерческих организаций, которые выдают любые cправки. Но, поскольку у них нет архивов, совершенно непонятно, какие отклонения, насколько законна перепланировка. Потом с ними всегда можно договориться. В результате фактически нельзя системно бороться с перепланировками», — сетует Сидякин.

Любые самовольные изменения объекта капитального строительства опасны тем, что могут нарушить права и интересы других лиц, могут создать угрозу жизни и здоровью соседей. Сегодня, за незаконную перепланировку, собственник может заплатить административный штраф от 1000 до 1500 руб. при перепланировке жилых домов или помещений и от 2000 до 2500 руб. при перепланировке жилых помещений в многоквартирных домах. Кроме того, собственник обязан восстановить жилое помещение в прежнем состоянии. Если эти требования не будут выполнены, собственник может утратить права собственности на жилое помещение или получить расторжение договора в случае социального найма жилья.

По материалам gazeta.ru

Рубцовск.Инфо
Фото с сайта dev-mariafm.srv43.ru

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.