Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
62,91 + 0,73
EUR
66,11 + 0,59
ЦБ РФ c 07.12.2022
  • Главная
  • Новости
  • Общество
  • В предновогоднюю и праздничную неделю в Рубцовске пройдёт профилактические мероприятия «Безопасный автобус»

В декабре жителей Алтайского края ждет очередное повышение тарифов на коммунальные услуги

Опубликовано 24.11.22 12:27 в рубрике Общество

В  декабре жителей Алтайского края ждет очередное повышение тарифов на коммунальные услуги

Жителей Алтайского края ждет очередное повышение тарифов на коммунальные услуги. Новая индексация должна была пройти летом 2023 года, но федеральные власти приняли решение перенести ее на декабрь 2022-го.

Дело в том, что действующие тарифы не могут гарантировать бесперебойную работу инфраструктуры ЖКХ. Их утвердили исходя из размера зарплат и рыночных цен энергетических ресурсов 2020 года. Однако темпы их роста превысили прогнозируемые показатели минэкономразвития страны.

По данным регионального минстроя, цена угля с осени 2020 года выросла более чем на 50%. А минимальная зарплата в Алтайском крае (ее получают большинство работников организаций малой теплоэнергетики) в период с начала 2021-го по конец 2022-го увеличилась на 28% – с 13 до 16,6 тыс. рублей.

И все эти проблемы чреваты перебоями и отказами коммунальных систем жизнеобеспечения. Чтобы этого не допустить, власти приняли решение пересмотреть действующие тарифы

В среднем плата за коммунальные услуги вырастет на 9%, согласно постановлению российского правительства. Помимо этого, для регионов продолжают действовать допустимые отклонения максимального роста.

К примеру, для Алтайского края это отклонение с 2019 года установлено в размере 2,4%. Поэтому совокупный платеж за коммунальные услуги, согласно требованиям федерального законодательства, этой зимой может вырасти до 11,4% (кроме ценовых зон теплоснабжения, где действует особый порядок утверждения предельных индексов).

Однако анализ регионального управления по тарифам показал, что для большинства муниципалитетов края будет достаточным установить ограничение роста сумм оплаты до 10,3%. В Барнауле и Бийске, которые отнесены к ценовой зоне теплоснабжения – до 14,7% и до 11,4% соответственно.

Завершить работу по пересмотру тарифов на холодную и горячую воду, водоотведение, электроэнергию, тепло, газ и твердые коммунальные отходы региональные власти планируют до 29 ноября.

Начать применять новые тарифы в регионе должны уже с 1 декабря 2022 года.

Фото из интернета

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.