Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
74,04 - 0,12
EUR
89,85 - 0,16
ЦБ РФ c 13.05.2021

Какие новые законы ждут россиян в мае

Опубликовано 30.04.21 09:00 в рубрике Общество

Какие новые законы ждут россиян в мае

Каждый месяц в нашей стране начинают действовать новые законы тли поправки. Что нового ждет нас в мае, разбираемся с помощью «Парламентской газеты».

Доплаты и выплаты

С 1 мая размер доплаты пересчитают тем, кто обратился за назначением (перерасчетом размера) и начислением доплаты к пенсии с 1 января по 31 марта. Еще одно основание для перерасчета – если изменение суммы взносов, влекущее корректировку величины надбавки, произошло в этот период.

Размер доплаты к пенсии у каждого индивидуален. Он зависит от среднемесячного заработка и стажа работы, дающего право на доплату.

Приуроченная к Дню Победы единовременная выплата, которую к этому празднику традиционно получают инвалиды и участники Великой Отечественной войны, в этом году составит 10 тысяч рублей.

Штрафы

С 1 мая безнаказанно высадить малолетнего безбилетника из автобуса не удастся

С кондукторов, контролеров и водителей, которые высадили безбилетников младше 16 лет из общественного транспорта, начнут взыскивать штрафы. Речь идет о незаконной высадке детей и подростков, которые ехали в общественном транспорте без сопровождения взрослых.

Водителю, который заставит ребенка, не оплатившего проезд, выйти, придется заплатить 5 тысяч рублей. Для кондукторов и контролеров взыскание составит от 20 до 30 тысяч.

С 1 до 5 тысяч рублей повышаются штрафы за нарушение правил движения через железнодорожные пути, то есть за их пересечение вне переезда, выезд на ж/д переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме, при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду. Административная ответственность устанавливается за проезд через нерегулируемый железнодорожный переезд, если к нему в пределах видимости приближается поезд. Наказание за это – штраф в размере 5 тысяч рублей или лишение водительских прав на срок от 3 до 6 месяцев. За повторное совершение указанного правонарушения виновника лишат права садиться за руль в течение одного года.

Льготы

Дети сотрудников органов внутренних дел и Федеральной службы войск национальной гвардии получат преимущественное право зачисления в подведомственные МВД и Росгвардии вузы. Прежде такую возможность имели лишь дети военных, прослуживших не меньше 20 лет.

Предпочтение таким абитуриентам отдадут только при условии успешного прохождения ими вступительных испытаний при прочих равных условиях, то есть если на одно место будут претендовать два абитуриента с одинаковыми баллами за единый государственный экзамен и за вступительные испытания, то тогда приоритет будет отдан ребенку из семьи сотрудников МВД и Росгвардии.

Такое же право получат выходцы из семей бывших сотрудников МВД и Росгвардии, уволенных со службы в указанных органах и имеющих стаж службы 20 и более лет.

Тесты

Гражданам России, приехавшим после 1 мая 2021 года из зарубежных стран, придется пройти повторное лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР.

Сделать это необходимо в срок до пяти календарных дней с момента въезда на территорию страны. Интервал между первым и повторным исследованием на COVID-19 должен составлять не менее суток.

Помимо этого, сотрудники Роспотребнадзора начнут выборочно тестировать на коронавирус в аэропортах иностранцев и лиц без гражданства.

Налоговые вычеты

С 21 мая в России упростят порядок получения имущественного и инвестиционного вычета по налогу на доходы физлиц (НДФЛ).

Оформить необходимые для этого документы можно будет онлайн, через личный кабинет на сайте ФНС. При этом заполнять налоговую декларацию и собирать подтверждающие документы не потребуется – право на выплату налоговики будут проверять сами с помощью автоматизированной информационной системы.

Указанные новшества касаются имущественных налоговых вычетов по расходам на покупку жилья и погашение процентов по целевым займам (кредитам), а также инвестиционных вычетов – по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете. Для остальных видов вычетов порядок оформления останется прежним.

Фото из интернета

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.