Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
53,36 + 0,04
EUR
56,05 + 0,09
ЦБ РФ c 28.06.2022

В Рубцовске Химики СГК научили школьников готовить воду для котлов

Опубликовано 29.10.19 18:20 в рубрике Местные новости, Образование

В Рубцовске Химики СГК научили школьников готовить воду для котлов

В минувшие выходные на базе Рубцовского индустриального института прошёл Всероссийский фестиваль науки, посвящённый периодической таблице Дмитрия Менделеева. Специалисты химического цеха рубцовского подразделения Сибирской генерирующей компании на одной из площадок мероприятия рассказали школьникам о роли химии в энергетике и провели ряд опытов по подготовке теплоносителя.

Более сотни школьников с восьмого по одиннадцатый классы приняли участие во всероссийском фестивале, посвящённом великому учёному Дмитрию Менделееву. Рубцовское подразделение СГК не осталось в стороне от масштабного научного события. Специалисты химического цеха Южной тепловой станции решили привлечь внимание школьников к работе химиков на ТЭЦ.  Для ребят они подготовили увлекательную программу, которая включала в себя две части: теоретическую и практическую. В первой части детей познакомили с деятельностью Сибирской генерирующей компании и в частности с ролью химии в энергетике.  Какая вода нужна котлу, как сделать жёсткую воду мягкой, как отделить из воды кислород – на эти вопросы дети не только получили развёрнутые ответы, но и смогли проделать всё это на практике. Это включала в себя вторая часть программы, которая вызвала огромный интерес среди школьников.

- У многих складывается неправильное понимание профессии химика. Школьники считают, что химия нужна при поступлении в медицинский вуз и где-то на химзаводе. Но это глубокое заблуждение. Химия – это наука необходимая в большинстве производственных отраслей, в том числе и энергетике. На каждой ТЭЦ существует химических цех – целый цех, представляете! От его работы зависит надёжность большого количества оборудования станции, в том числе котлов. Именно это и хотели донести до ребят – рассказывает Татьяна Полухина, начальник химического цеха Рубцовского подразделения СГК.

Юные участники фестиваля выстраивались в очередь, чтобы попробовать самостоятельно провести опыт по подготовке воды для котла, который подаёт тепло со станции в наши батареи. Школьники определяли несколько свойств воды: щёлочность, жёсткость и солесодержание. Вооружившись реактивами и индикаторами цвета, во время опыта их вода меняла цвет от голубого до оранжевого. Многие ребята после практической части занятия по-другому взглянули на химию и заинтересовали этой наукой для более глубокого изучения.

Фото пресс-службы сгк

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.