Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
60,62 + 0,17
EUR
62,52 + 0,81
ЦБ РФ c 12.08.2022

Сквер Победы должен стать украшением Рубцовска

Опубликовано 30.05.19 11:30 в рубрике Местные новости

Сквер Победы должен стать украшением Рубцовска

Одним из вопросов прошедшей на минувшей неделе сессии городского Совета депутатов, вызвавшим оживленную дискуссию народных избранников, стала информация о реализации партийного проекта «Единой России» «Формирование комфортной городской среды».

В частности, речь шла о сквере Победы, который стал еще одним местом общего пользования, попавшим в программу. В результате рейтингового голосования эта территория стала третьей по значимости после площади Ленина и набережной Петрова, которые были реконструированы в 2017 и 2018 годах соответственно. Сквер решено благоустроить, чтобы в честь юбилея Победы в 2020 году это место стало достойным подарком для рубцовчан. Дело, безусловно, благое. Однако камнем преткновения стал предложенный администрацией города проект, масштабы которого стали, по мнению депутатов, поистине грандиозными.

Жители города, обсуждая этот объект благоустройства, предлагали построить пешеходные дорожки, поставить скамейки, урны, возможно, оборудовать освещение, но оставить нетронутыми ранее высаженные кустарники и деревья. Также можно организовать место для детских площадок.

По словам депутата городского Совета, члена фракции «Единая Россия» Александра Гунькова, некоторые его коллеги были просто шокированы необычайным размахом предполагаемого благоустройства в недавно представленном администрацией проекте. Согласно ему предлагается потратить на весь комплекс работ внутри сквера 30 млн. рублей и порядка 15-17 млн. рядом с ним. Причем, на последние – из средств местного бюджета. Проектом предусмотрено вырубить 52 дерева, выполнить планировку на территории 10000 кв. метров, сделать на этом месте газон, высадить 3150 роз, сделать из брусчатки дорожки, заасфальтировать часть территории площадью 4000 кв. метров. На озеленение парка заложили 6,5 млн. рублей, 4,5 млн. – на детский городок и около 4 млн. – на освещение. Там же будет скейт-площадка, а по всему периметру – пешеходные и велодорожки.

– Из зеленого тихого уютного сквера чиновники хотят сделать брусчато-асфальтированную территорию, где больше не будет места зеленым полянам и спокойному отдыху рубцовчан, – возмущается Александр Гуньков.

Другой депутат, также член фракции «Единая Россия», Александр Вартанов сетует на то, что если бы обсуждение проекта реконструкции сквера прошло своевременно и все мнения учтены, сейчас намного проще было внести какие-либо коррективы.

– Как член общественной комиссии могу подтвердить: предлагалось благоустраивать две-три общественные территории в год, – продолжает Александр Вартанов. – На сквер планировалось затратить 10-15 млн. рублей. В данной ситуации глава города не прислушался к мнению комиссии. И самое неприятное в том, что готовый проект мы смогли увидеть совсем недавно.

Ситуация, которая сложилась вокруг сквера Победы, не могла оставить равнодушными многих народных избранников, поэтому большинство из них решило выразить свою точку зрения по этому поводу.

Можно сказать, итоговым было мнение руководителя фракции «Единая Россия» городского Совета депутатов Ирины Кох, которая подчеркнула, что, создавая что-то новое, самое главное – не уничтожить старое. Депутат считает, что, принимая решения о дальнейшей судьбе сквера Победы, следует найти разумный компромисс.

– Не нужно уходить в какие-то крайности, – полагает Ирина Кох. – Не следует говорить о том, что грядущее благоустройство – это некое воплощение вандализма. Однако, побывав в этом парке, большинство депутатов, и не только нашей фракции, сошлось во мнении, что нельзя уничтожать деревья, которые находятся в хорошем состоянии, доставляют эстетическое удовольствие. В проекте предусмотрено заасфальтировать отдельные участки, но в этом нет необходимости. Если их исключить, они освободят место для зеленого ландшафта. Еще одно замечание касается освещения. Его можно значительно сократить либо убрать совсем, поскольку сквер предназначен для детей, пожилых людей, которые в темное время суток находятся дома.

Также Ирина Кох выразила мнение депутатов относительно высадки роз, предложив совсем исключить из проекта данную статью расходов. Во-первых, это очень затратно, во-вторых, Рубцовск находится не в той климатической зоне, где можно легко выращивать розы и ухаживать за ними. Более того, от расходов на посадку любых цветов можно вовсе отказаться, ведь рядом с парком находится «Малая академия», работники которой справятся с этой задачей.

Что касается скейт-площадки, то здесь тоже можно добиться значительной экономии, если сделать ее не бетонной, а деревянной. А детская площадка должна быть обязательно.

Депутаты настоятельно рекомендовали администрации города учесть изложенные замечания и предложения, упростить проект, оптимизировать расходы и сделать это место отдыха рубцовчан настоящим украшением нашего города.

Елена АРИНКИНА.
Фото редакции

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.