Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
87,74 - 0,26
EUR
95,76 + 0,41
ЦБ РФ c 13.07.2024

Рубцовчанке Марии Титовой исполнилось 100 лет

Опубликовано 17.05.24 14:30 в рубрике Местные новости

Рубцовчанке Марии Титовой  исполнилось 100 лет

Свой 100-летний юбилей отметила Мария Васильевна Титова.  В этот день пришли поздравить долгожительницу глава города Дмитрий Фельдман, начальник управления соцзащиты Марина Ерошкина, директор комплексного центра помощи населению Василий Батьканов. Такое представительство не удивительно – событие отнюдь не рядовое. Прожить с оптимизмом нелегкую жизнь до ста лет дано не каждому.  У Марии Васильевны это получается. Юбилярша поделилась с гостями секретом долголетия.

–  Надо просто трудиться и трудиться, – посоветовала Мария Титова.

Ветерану Великой Отечественной войны было приятно такое внимание со стороны местной администрации. Гости же, в свою очередь, сказали в адрес юбилярши много теплых слов, подарили подарки и, конечно, принесли поздравительные письма от президента Российской Федерации и губернатора Алтайского края. 

– Мы поздравляем Вас с днем рождения. Желаем здоровья, пусть радуют вас Ваши внуки и правнуки, - сказал глава города Дмитрий Фельдман.

Такое внимание очень важно для юбилярши. На лице Марии Васильевны даже просияли слезы радости. Это сейчас, после травмы, ей помогают родные и соцработник, а в 80 лет она еще работала на огороде и мыла полы в своей квартире.  Несмотря на столь почтенный возраст, Мария Титова живет одна, а компанию ей составляет кот Умка. Юбилярша поведала гостям историю своей непростой жизни. Были в ней и холод, и голод, но на судьбу она не в обиде.

Всю жизнь эта сильная духом женщина трудилась. Родилась она в далеком 1924 году в Республике Казахстан в селе Каменевка Шемонаихинского района Восточно-Казахстанской области в многодетной крестьянской семье. С детских лет занималась   содержанием и кормлением свиней, коров и птиц.  Сельский труд нелегок, но девочка справлялась. Вместо игр она пасла и кормила скотину. Особенно трудно пришлось в Великую Отечественную войну.  Мужской силы не было. Все приходилось взваливать на свои хрупкие плечи. Подросток наравне со взрослыми работала на поле, собирала урожай.  Рано ей пришлось познать, что такое тяжелый деревенский труд.  

– После школы, в 1943 году   пошла работать на рудник в геолого-разведывательную партию. Мы занимались разведкой полезных ископаемых. Из мужчин там был один старенький дедушка. Поэтому я на себе таскала тяжелые штанги для   скважин, – вспоминает юбилярша. - Однажды нам сказали – идите домой, Победа, война кончилась. Это было неописуемое чувство.

После окончания Великой Отечественной войны, в 1945 году Мария Васильевна перешла работать воспитателем в детский сад.  Работала с детьми-сиротами. В 1952 году семья Титовых переехала в Рубцовск, и жизнь Марии изменилась.  Она вышла замуж за фронтовика, с которым у них сложилась крепкая семья.  Мария Васильевна устроилась работать контролером ОТК в инструментальный цех на Алтайский тракторный завод. Ему и посвятила всю свою трудовую жизнь. С мужем воспитали двоих дочерей. Сейчас у нее четверо внуков и четверо правнуков. Все любят свою бабушку. Навещают ее и приносят подарки.

– Для меня она - самый близкий человек. Я от нее перенял все самое лучшее, - говорит внук Денис Глазачев.

Внук пошел в бабушку и в настоящее время трудится на одном из рубцовских предприятий.

Многое может рассказать женщина, прожившая на земле целый век. Однако сейчас ей не до длинных разговоров: Мария Васильевна приболела. В день рождения ее осмотрел фельдшер, смерил давление, назначил лечение и, конечно, поздравил с днем рождения. Несмотря на возраст, Мария Васильевна старается быть в курсе всех событий в городе, крае и стране. В этом ей помогает радиоприемник.

– Из-за плохого зрения смотреть трудно телевизор, а новости все слушаю по радио. Когда лучше видела, то кроссворды разгадывала. Это помогает сохранить память и расширяет кругозор, – говорит Мария Васильевна.

Она награждена многими медалями в том числе и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».  Ее жизнь – пример стойкости, трудолюбия и силы духа. Видимо, эти качества помогли ей выстоять в самые трудные времена и прожить такую долгую жизнь.  

фото редакции

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.