Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
91,33 - 0,71
EUR
98,72 - 1,20
ЦБ РФ c 02.03.2024

Рубцовчанка сняла фильм о жизни незрячих

Опубликовано 22.09.23 09:00 в рубрике Местные новости

 Рубцовчанка  сняла фильм о жизни  незрячих

В центральной городской библиотеке состоялся просмотр и обсуждение документального фильма «Апостол». В мероприятии приняли участие инвалиды по зрению. Сюжет фильма повествует о повседневной жизни незрячих и слабовидящих. Специально для просмотра было подготовлено тифлокомментирование. Благодаря ему инклюзивная аудитория познакомилась с героиней, ее бытом и образом жизни.
Испытать, каково  быть незрячим, предложили всем пришедшим посмотреть фильм – для этого они надели черную повязку.

Звучат слова:
– Зеленые обои, старая деревянная лестница…
Так с помощью речи диктора слепые познают мир. Но как им представить зеленый цвет, ступени, диван, которых многие никогда не видели? Как выглядит книжный шкаф, что видно из окна? Представить это можно лишь со слов диктора.
Одна из участниц, надевшая маску, не смогла находиться в ней до конца.
– Психологически страшно находиться в темноте, гнетущее состояние,  – призналась участница мероприятия после просмотра.
Сняли маски многие, а для тех, кто слеп, такая темнота навсегда. Вот и героиня фильма – незрячая Евгения Антонова лишилась зрения в детстве. Все действия она производит на ощупь. У девушки была мечта – прикоснуться к старинной книге, и она сбылась. Героиня фильма садится в такси и едет в библиотеку, где открывает книгу и водит по строчкам пальцами.
После кинопоказа состоялась онлайн-встреча с режиссерами фильма «Апостол» Никитой Михайловым и Полиной Шляпужниковой. Кстати, Полина – уроженка Рубцовска, окончившая  журналистский факультет в Новосибирском Университете. Сейчас она занимается кинематографической деятельностью.
Аудитория на одном дыхании слушала рассказ режиссеров о том, как создавался фильм. Ведь они прикоснулись к вещам, которые заставляют задуматься о ценности и смысле жизни, а также смогли рассказать о людях, которые не видя мир ощущают его в полной мере.
Галина ПЛУЖНИКОВА.

СПРАВКА:
Тифлокомментирование — лаконичное словесное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны незрячему или слабовидящему без специальных словесных пояснений.
Тифлокомментатор помогает незрячим людям в полной мере насладиться спектаклем, фильмом, выставкой, балетом или показом мод — сфера применения огромная. Человек приходит на мероприятие и ему выдают специальный наушник, через который тифлокомментатор будет общаться со зрителем из специальной комнаты и словесно передавать все действия представления.

Фото из архива редакции

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.