98,91 - 0,65
ЦБ РФ c 25.04.2024

Ирина Кох: Человеку нужны победы! (ВИДЕОИНТЕРВЬЮ)

Опубликовано 30.12.20 14:30 в рубрике Местные новости

Как оставаться собой в наше бурное время? Какими качествами должен обладать руководитель, чтобы сохранять уважение своих подчиненных и коллег по журналистскому цеху? Какие приоритеты ставит перед собой сильная личность и как влияет власть на человека? Об этом наш разговор с Ириной Кох, депутатом Рубцовского городского Совета и руководителем телерадиокомпании «Медиасоюз».

Четыре поправки

– 2020 год был тяжелым для всех нас. С какими итогами подошел город к его окончанию и что нас ждет в начале 2021-го?

– Конец года – время непростое, а для депутатов горсовета особенно, потому что идет процесс формирования бюджета. Буквально на прошлой неделе мы приняли самый важный финансовый документ. Это долгий процесс, в котором мы активно участвуем. Потому что как бюджет будет сформирован, так город станет жить в следующем году.

Что касается депутатов фракции «Единая Россия», мы предлагали четыре поправки.

Первая касается нашего проекта «Дорога в школу», который реализуется с 2018 года. В рамках этой программы происходит ремонт тротуаров, ведущих непосредственно к учебным заведениям, и реконструкция системы освещения. Мы ежегодно закладываем деньги на эти цели. Программа очень востребована. В прошлом году, например, обратились родительский комитет и директор гимназии № 11. Проблема в том, что школа переполнена. Она не может охватить всех ребятишек, проживающих в микрорайоне Черемушки. Получилось так, что дети жителей военного городка вообще не могли попасть в первый класс из-за отсутствия мест, их надо водить в школу №1. Для этого должна быть задействована ул. Алтайская и тротуар, который идет вдоль нее. А он в очень плохом состоянии. После обращения мы перестроили свои планы и этот тротуар был сделан.

Есть запросы на эту программу от школы № 2. Им нужен тротуар от ул. Светлова до ул. Тихвинской. Надо делать тротуар и перед школой № 15. Мы такое предложение внесли, администрация нас поддержала и средства на эту программу предусмотрены в бюджете 2021 года.

Также мы предложили по сравнению с параметрами первичного бюджета заложить дополнительные 9 млн рублей на продолжение программы реконструкции освещения в Рубцовске. В 2020 году была неплохо проведена работа в данном направлении. Удалось осветить участок от кольца РМЗ до ул. Транспортной, саму ул. Транспортную, пер. Садовый и другие. На нескольких улицах была проведена реконструкция. Во-первых, новые лампы светят лучше и ярче. Во-вторых, происходит экономия электроэнергии, порядка 50% средств, которые мы ранее оплачивали.

Третья поправка касается ремонта школ. В 2020 году пять рубцовских школ: №№ 10, 18, 23, лицеи №№ 7 и 24 – вошли в краевую инвестиционную программу и получили деньги на капитальный ремонт. А лицей № 6 и школа № 26 не попали в нее. Мы предложили выполнить ремонт на те сметы, которые были подготовлены, за счет местного бюджета. Эта поправка была также учтена при формировании бюджета 2021 года.

И последнее. Идет реализация программы «Формирование комфортной городской среды». Это партийный проект «Единой России». В его рамках мы делаем общественные территории.

На 2021 год планировалось благоустроить две. Горожане выбрали территорию перед краеведческим музеем и центральной городской библиотекой и около театра кукол им. Брахмана. Площадка ДК «Тракторостроитель» по рейтинговому голосованию заняла третье место. Мы с депутатами фракции обратились к краевым властям с просьбой добавить  средства на эту территорию. Таким образом,  мы «замкнем» центр. Он будет гармоничным отремонтированным районом. Плюс мы еще запланировали ремонт ул. Блынского, которая ведет от площади им. Ленина до кукольного театра. Край нас поддержал и дополнительно выделил 19 млн рублей. Теперь вместо двух мы сделаем три территории. Администрация города согласилась с нашей поправкой и заложила свою долю софинансирования.

Все эти четыре поправки были приняты, поэтому наша фракция безусловно поддержала проект бюджета.

Бюджетный рост

– Как складывается городской бюджет?

– Мы стали депутатами в 2017 году и первый бюджет, который формировали, был 2018 года. Я решила сравнить по параметрам, что же произошло за это время. Так вот, если бюджет 2018 года был равен 1 млрд 600 млн рублей, то бюджет 2021 года – 2 млрд 400 млн рублей. Такие цифры говорят о том, что эти четыре года были наполнены продуктивной работой.

Самый большой рост – по позиции «Жилищно-коммунальное хозяйство». Если в 2018 году мы закладывали 111 млн рублей на эти цели, то на 2021 год – 287 млн рублей!

Перед губернаторскими выборами в 2018 году у депутатов состоялась встреча с Виктором Томенко. Мы понимали, что это то самое время, когда можно попросить сделать для города что-то полезное и правильное. До этого мы получали на ремонт дорог порядка 33-35 млн рублей. Деньги дорожного фонда Алтайского края всегда делились между городами следующим образом: измерялась протяженность дорог и применялись определенные коэффициенты. А Рубцовск – очень густонаселенный город. Мы в Западно-Сибирском регионе имеем самую высокую плотность населения. Дороги используются интенсивно и нельзя делить деньги, только исходя из протяженности дорог. Плюс необходимо учитывать трафик, который идет через нас из среднеазиатских республик. Тогда и мы, и администрация города объединились в этом вопросе. Мы попросили Виктора Петровича обратить внимание на состояние дорог, которое он видел своими глазами, проезжая по городу. Он пообещал поддержку, нам добавили 70 млн рублей, и город получил сумму более 100 млн рублей. Также рассматривалась возможность включения Рубцовска в федеральную программу «Безопасные и качественные дороги». К сожалению, численность города, который претендует на участие в данной программе, должна быть более 200 тысяч человек, и мы в нее не вошли. Но, тем не менее, губернатор свое слово сдержал, и каждый год Рубцовску выделяют 100 млн рублей из краевого бюджета на ремонт дорог. Для нас это спасение.

Конечно, все равно остается много недовольных. У каждого свое понимание, как надо тратить эти деньги. Администрация идет по такому пути: выбирает дорогу и абсолютно качественно делает ее полностью, включая ливневую канализацию, бордюры, тротуары, остановочные павильоны. Таким образом, уходит серьезная сумма. А кто-то считает, что лучше сделать по чуть-чуть, но охватить больше улиц.

– Сейчас 100 млн – это та планка, от которой мы идем?

– Совершенно верно. Теперь мы думаем, как нам еще и въезды в город сделать: Веселоярский тракт, Новоегорьевский тракт, ул. Тракторная. Предполагаем, что на это также потребуется порядка 100 млн рублей. Мы обратились  к секретарю регионального отделения партии «Единая Россия» Александру Романенко, а администрация города – в Правительство Алтайского края. На бывшей территории АЗТЭ планируется создание технопарка. Рядом проходит ул. Тракторная. Но она нужна не только для технопарка. Ведь у нас пробковая зона по ул. Комсомольской, очень много пешеходных переходов, социально важных объектов. Ей нужна-дорога-дублер. Целый 30-тысячный район сможет воспользоваться ул. Тракторной, чтобы проехать в западную часть города.

Конструктивный диалог

– На что хватит и на что не хватит принятого бюджета? Насколько конструктивна работа с администрацией?

– По каким-то статьям предусмотрено финансирование на 80%, где-то на 90%. И в ходе финансового года мы можем получить дополнительные субвенции или дотации из края. Я не думаю, что собственных доходов станет больше, потому что происходит сокращение: убрали единый налог на вмененный доход, а это была статья нашего дохода. Наши собственные доходы составляют около 500 млн рублей. На  70% они формируются за счет  подоходного налога рубцовчан.

По поводу совместной работы. Все зависит от того, с какими предложениями и идеями ты приходишь в администрацию. Если здравое зерно есть, то я не знаю таких примеров, когда бы администрация просто отмахнулась. Да, может, сегодня это сделать нельзя, но если разумное предложение, то оно будет учтено. Другое дело, что депутаты тоже могут заблуждаться, мы же не экономисты и много чего хотим. Надо соизмерять это «хочу» с вещами, которые надо делать в первую очередь.

Я считаю, что сегодня городской Совет с администрацией работают достаточно конструктивно. По-другому и нельзя, даже если есть какие-то разногласия и недопонимание. В итоге будут страдать люди. Поэтому в любом случае надо искать точки соприкосновения, компромисс.

Женское начало

– Дома вы лидер или домохозяйка?

– Мне многие задают этот вопрос. Я руководитель фракции, директор телерадиокомпании, во мне присутствуют лидерские качества, без которых это было бы невозможно. Но что касается семьи, то здесь я могу совершенно однозначно сказать, что глава семьи – это мужчина. У нас безусловный лидер – мой супруг. Меня этому учил папа. Он с детства видел, что я девочка активная и воспитывал так, что в семье мужчина играет главенствующую роль. И я никогда не претендовала, более того, у меня даже нет потребности ощущать себя в семье лидером. Мне очень приятно жить в любящей семье, чувствовать заботу моего супруга, поэтому я там просто женщина, ничего более.

– Что вы постарались посеять в своих детях?

– Мы сами с большим уважением относимся к своим родителям. Стараемся, чтобы их жизнь и в пожилом возрасте протекала интересно, с максимальной заботой от нас. И в своих детях старались привить любовь к дому, чувство семьи. Этот Новый год первый, который мы встречаем без детей. Потому что из-за пандемии они не смогут прилететь. Чувство семьи – это самое важное в жизни. Это тот фундамент, на котором держится весь успех человека.

– Как я понял, ваши дети живут самостоятельной жизнью. Если у вас остается свободное время, как вы его проводите? Что вам нравится: чтение, спорт, музыка?

– Я бы сказала так, что и политикой можно заниматься только тогда, когда дети выросли. Дети требуют к себе внимания 24 часа в сутки семь дней в неделю. И пока я это делала – никакой политики и никаких телекомпаний. Преподавала в институте часов 10 в неделю,  читала лекции, все остальное время посвящала детям, их воспитанию и обучению. Оба сына окончили музыкальную школу, занимались дзюдо. Все, что можно было в Рубцовске, постаралась им дать. Многое осваивала вместе с ними. Когда они повзрослели, нашла себе новое хобби – политику.

– Какие книги вы читаете?

– Предпочитаю литературу обучающую, особенно касающуюся совершенствования личности, взаимоотношений людей. Мне это нравилось с юных лет. Люблю не только читать, но и перечитывать Кови, Шопенгауэра, Фрейда, Монтеня, Карнеги.

От телеги к автомобилю

– Расскажите, как вы стали руководить телерадиокомпанией и какие у вас планы?

– Я здесь с 2005 года. Были разные этапы. Сейчас пришло цифровое телевидение. Что-то стало менее актуальным, что-то более. Но мы стараемся быть полезными жителям Рубцовска, доносить информацию быстро и непредвзято. Мы продолжаем вещание в аналоговом формате на каналах ТНТ, СТС и РенТВ, хотя прекрасно понимаем, что аудитория по охвату уже не та. Поэтому интенсивно работаем в социальных сетях. У нас есть сайт Рубцовск.инфо, где мы выкладываем и телевизионные новости, и газету в электронном виде. Есть группы в Инстаграме, Одноклассниках, ВКонтакте, Телеграме. За этот год наблюдается существенный рост числа подписчиков. Мы не переживаем, что теперь нет телеги и карет, а появились автомобили. Такова жизнь, процессы идут, надо вовремя ориентироваться и искать новые выходы к нашим читателям и зрителям.

В январе мы заходим в кабель к «Сибирским сетям», ведем переговоры с ТТК. Будем работать с краевым каналом ТОЛК, где найдется место для рубцовских новостей и других актуальных материалов.

Не отступать и не сдаваться!

– Я понял, что быть позитивным человеком – ваше жизненное кредо. А бывает ли так, что руки опускаются?

– Такой тяжелый момент у меня был только один раз в жизни. Мы приехали в Санкт-Петербург с супругом учиться в аспирантуре, и у нас родился первый сын. Мы жили в комнатке 12 квадратных метров, я должна была сдавать кандидатский минимум, экзамены, надо было за три года написать диссертацию, защитить ее. И маленький ребенок, который лежит в пеленочках, а бабушек рядом нет. Это был для меня тяжелый физически период. Помогло ежедневное понимание, что если ты сейчас это не сделаешь, то через 10 минут может не быть времени, потому что проснется ребенок, поэтому ты должен все время, которое у тебя есть, использовать продуктивно. Мы решили все задачи, которые перед собой поставили – через три года и сына вырастили, и две диссертации защитили. Надо делать все своевременно, не оставляя на завтра.

Домик в деревне

– У вас такой замечательный чай…

– Я, как наш Президент, люблю чай из сибирских трав. Лет 15 назад купили домик в деревне в Змеиногорском районе. Шикарное место в плане травок, цветочков. Там, по-моему, растет все, из чего только можно заварить чай. Мы его сами собираем. Деревенские умельцы его как-то хитро скручивают, подсушивают и получается душистый напиток.

– Домик в деревне – это огород или прогулки на природе?

– Он все-таки далековат, 110 км от Рубцовска. Приезжаем туда раз в неделю, поэтому огородное направление пришлось исключить. А цветы мы очень любим. У меня около 70 кустов роз. Я с удовольствием занимаюсь цветоводством.

– Вообще наш край уникальный. Вы где-то еще кроме предгорий были? Или вам вполне хватает вашего домика в деревне?

– Назвать ее просто деревней сложно. В 11 км от поселка, в частности, от нашего домика, стоит скала, от которой в свое время откололи фрагмент и сделали из него Царицу ваз, которая установлена в Эрмитаже. Мы с супругом однажды проделали путь, по которому везли этот камень на Колыванский камнерезный завод. Безумно красивые места и буквально в сотне километров от города. Здесь замечательные озера: Белое, Колыванское. Сама гора Ревнюха. Прекрасные места для путешествия и отдыха на свежем воздухе. Очень замечательный наш край!

В будущее – с оптимизмом

– Давайте вернемся к злободневным вопросам. Какие вы себе лично как депутат, как руководитель ставите задачи на 2021 год? Конечно, трудно в нынешней ситуации строить планы, но, как я понимаю, математик не может без планов.

– Действительно, ситуация непредсказуемая. И я хотела бы выразить свое отношение к ней, хоть вы мне такой вопрос и не задали. Я, например, очень жду, когда начнут делать прививки от коронавируса. Меня угнетает ситуация замкнутости, отсутствия возможности общения и по работе, и по депутатским делам, и в семейных вопросах, потому что я уже фактически год не видела детей. Трудно что-то предугадывать. Но те проекты, о которых я сказала в начале нашего интервью, мы должны реализовать на территории города. Необходимо проконтролировать, чтобы все общественные территории, на которые заложены деньги, были благоустроены.

– Что бы вы хотели пожелать себе, своим сотрудникам и горожанам в 2021 году?

– 2020-й был Годом Крысы. Как-то не задумываешься об этом в повседневном режиме: крысы, мыши… Но коронавирус, он же от летучей мыши. Очень рассчитываю, что Год Быка не будет таким сложным. Надеюсь, что это животное более надежное и не принесет неприятностей. Ждем вакцину. Прививаемся. Конечно, это дело добровольное, но лично я для себя решение приняла. Я бы всем посоветовала больше уделить внимания себе, заняться физкультурой, спортом. Надо ставить себе реальные задачи, получать результат и испытывать удовольствие. Если этого не делать, то жизнь будет казаться пресной, скучной и без каких-либо побед. А человеку нужны победы!

Беседовал

Андрей БОБРОВСКИЙ.

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.