Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
74,14 - 0,44
EUR
89,51 - 0,17
ЦБ РФ c 08.05.2021

Инопланетного пришествия не ждём!

Опубликовано 02.04.21 11:12 в рубрике Местные новости

Инопланетного пришествия не ждём!

С приходом весны в нашем городе обнажаются все неприглядные пейзажи, которые зимой стыдливо укрывал снег. Да, мы снова говорим о скопившихся кучах мусора, которые являются делом рук всех проживающих и работающих в Рубцовске. Приходится признать: нам не привезли их из соседних деревень и не сбросили из космоса. Поэтому не стоит ждать, что прилетят инопланетяне и все уберут. А поскольку сами приложили к этому руку, самим и расхлебывать.

Коллективная бессознательность

Вы скажете: на это есть коммунальные службы. Но давайте честно: без нас они не справятся. Мусорная реформа идет уже который год, а они все никак не могут обеспечить порядок на контейнерных площадках. Одни принципиально отвечают только за вывоз отходов и ленятся поднять выпавший при погрузке пакет. Другие без энтузиазма и лишь время от времени подбирают россыпи. А третьи – и это мы с вами! – не всегда заботимся о том, чтобы аккуратно высыпать мусор, и почти никогда не наклоняемся, если не попали в бак. То есть мусорить не стыдно, а поднимать неловко? Зато брезгливо отворачиваться от куч и ругать власть все горазды.

Не спорим, ругать есть за что. Но есть замечательная русская пословица «В чужом глазу соринку видит, а в своем бревна не замечает». Поговорим сегодня о «бревне». Пакет, валяющийся у подъезда многоквартирного дома, высыпанная на дорогу зола в частном секторе, свалка в кустах не появились сами собой. Кто-то был первым, а другие повторили.

Например, вы хотите выбросить бумажку и начинаете искать глазами подходящее место. Хорошо, если рядом есть урна. Чаще ее нет. Но бросить на чистый и ухоженный газон рука не поднимается. А вот если лежит хотя бы небольшая кучка мусора, то бумажка отправляется именно туда. В этом и проявляется коллективная бессознательность. В результате возникающей цепной реакции приличный городской район может быстро превратиться в грязный.

Давайте будем контролировать свои поступки!

От мусора в голове

Мусор в городе – от мусора в голове. Пора избавляться от того и от другого! Начать с малого: со своего собственного двора или территории около офиса. Убрать капитально один раз, а затем всего лишь поддерживать порядок. Вы удивитесь, но при регулярности на это достаточно 10 минут. Мы гораздо больше времени тратим на пустые разговоры.

Во многих городах жители стремятся не просто к чистоте на своих участках, они соревнуются друг с другом, у кого чище и красивее. В итоге в выигрыше все: и самим приятно, и городок словно картинка.

У нас, чтобы навести порядок на всей территории Рубцовска, ежегодно объявляется большой городской аврал – субботник. После него, действительно, заметны перемены. Только эта акция не должна быть разовой. Да и зачем ждать? Сошел снег – давайте возьмемся за метлы и лопаты. А администрация поможет своевременно все вывезти.

Большинство представителей предпринимательского сообщества считает хорошей и правильной прежнюю традицию «чистых пятниц», когда за каждой организацией, включая школы, были закреплены участки. И попробуй их не убрать – сразу же следовали выговоры. Что мешает администрации города провести такое «межевание», закрепить данный принцип в Правилах благоустройства? Если ты сам убираешь мусор, ты не будешь его бросать.

Площадь нашего города более 80 кв. км. Если взять в учет даже половину (а по факту даже большая часть занята строениями и дорогами), то каждому человеку в возрасте от 10 до 55 лет, а всего в Рубцовске таких около 70 тысяч, достанется участок размером 20 на 25 метров. Любому по силам убрать с него бумажки и ветки. Расчеты весьма приблизительные, лишь для того чтобы понять объем работы на одного человека.

Давайте не будем бояться приложить небольшие усилия, сделаем наш город чище и лучше!

Объединить усилия

А кто в дальнейшем должен следить за чистотой и порядком? Удивительно, но об этом рубцовчане практически не знают. Мы считаем, что в каждом подъезде на самом видном месте должна быть размещена информация, за какой организацией закреплен двор, дом, контейнерная площадка с указанием контактных телефонов (по которым можно реально дозвониться!). Не лишними будут контакты старшего по дому, депутата, участкового. Они не вправе устраняться от решения проблемы. Здесь же необходимо напомнить телефоны оперативных служб (пожарных, полиции, «скорой») и аварийных, указав, как правильно набирать их номера с мобильного. Представьте, не все это знают! А изготовить листовку легко по образцу, который предложили дизайнеры компании «Надежный партнер». Этим вполне может заняться территориальное общественное самоуправление (ТОСы), старшие по домам. Разработанный макет можно скачать бесплатно по указанному QR-коду. Останется только распечатать нужное количество экземпляров и внести соответствующую информацию.

В грязи жить противно и стыдно перед гостями города. Хочется, чтобы нашим детям, родителям и нам самим было здесь комфортно и приятно. А те, кто уехал, вспоминали родной город как теплый, уютный, чистый. Чтобы им хотелось сюда возвращаться, к своим родным, близким и друзьям. Нам все под силу, если каждый начнет с себя и мы вместе объединим наши усилия!

Давайте любить свой город!

Фото редакции

Поделиться ссылкой 

Комментарии  

#1 Марина Смолина 03.04.2021 10:12
Очень нужная и правильная статья.
Организационные моменты как всегда - сложность. Нужна направляющая, общегородская «рука».
Большинство горожан присоединятся с удовольствием.
#2 Алиса 03.04.2021 10:22
Очень удобная позиция. Обязанность на одних, а работу делают другие. Но зарплату за все это получают первые. Жители выходили и выходят и будут продолжать это делать, но этим не решить проблему. Проблема в том, сто администрация города абсолютно не желает исполнять свои обязанности ни зимой, ни весной, ни летом, ни осенью. То снег, то мусор, то пыль и грязь, то асфальт (вернее его как раз отсутствие), то горячая вода и отопление. Вы посмотрите, всё перекладывают на жителей, абсолютно все. И ведь не стыдно подобным ресурсам писать такую инфу...

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.