Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
60,90 + 0,28
EUR
62,54 + 0,02
ЦБ РФ c 13.08.2022

Россиянам не дадут кредитов сверх меры

Опубликовано 18.04.19 08:30 в рубрике Экономика

Россиянам не дадут кредитов сверх меры

Человек не сможет взять новый заем, если выплаты по этому и уже существующим кредитам превысят допустимый объем трат на погашение долга. Законодатели предлагают установить планку в 50% от дохода. Центробанк – обязать банки перед выдачей кредита рассчитывать предельно допустимую нагрузку заемщика, пишет «Парламентская газета».

По словам директора департамента финансовой стабильности Банка России Елизаветы Даниловой, на 1 апреля годовой темп роста потребительского кредитования составил 24%. «Регулятор обеспокоен не столько самим этим показателем, хотя он высок и опережает рост номинальных доходов населения, сколько увеличением объёма необеспеченных кредитов. Он вскоре может достигнуть максимальных показателей 2014 года», – заявила она.

Защитить граждан от излишней закредитованности помогут вводимые Центральным банком с 1 октября 2019 года обязательные правила расчета банками и микрофинансовыми организациями (МФО) предельной долговой нагрузки (ПДН) физических лиц при выдаче кредита свыше 10 тысяч рублей. По методике регулятора предельная долговая нагрузка будет рассчитываться как отношение ежемесячных платежей заемщика по всем непогашенным кредитам и займам и по вновь выдаваемому кредиту к среднемесячному доходу за последние шесть месяцев. На выплату долгов должно уходить не больше 50% дохода.

Определять ПДН россиян станет специальный финансовый орган – расчетный центр, в который будут стекаться все кредитные истории граждан. Этот центр и должен будет оперативно выдавать заключения о целесообразности дальнейшего кредитования клиента.

Правда, не исключено, что отдельные банки или микрофинансовые организации в погоне за ростом кредитного портфеля станут прибегать к различным ухищрениям, чтобы обойти требования регулятора. Да и люди в поисках денег станут обращаться к серым кредиторам. Особенно это касается малоимущих граждан, чей доход не превышает 14 тысяч рублей. Именно они, по статистике, сегодня наиболее закредитованные.

Поэтому президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян убежден, что предлагаемая мера «должна широко обсуждаться на разных экспертных площадках с тем, чтобы ничьи интересы не пострадали».

Фото с сайта finmagazine.ru

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.