Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
66,00 + 0,11
EUR
73,22 - 0,23
ЦБ РФ c 17.08.2019

Жителям Рубцовска: практические приёмы энергосбережения

Опубликовано 14.03.19 16:30 в рубрике ЖКХ

Жителям Рубцовска: практические приёмы энергосбережения

Ежегодный рост тарифов на потребляемую электроэнергию, а также постоянная нехватка вырабатываемых электростанциями мощностей все чаще вынуждают потребителей задумываться о способах ее экономии, как в быту, так и на производстве.

Руководитель энерготехнического центра компании «Алтайэнергосбыт» Дмитрий Венгерский рассказывает о возможностях экономии ресурсов и средств.

Экономия на производстве

Экономия электроэнергии на предприятиях сводится к проведению мероприятий по снижению энергоемкости производства. Таких как совершенствование производственных технологических процессов, внедрение новой энергосберегающей техники, повышение эффективности оборудования, совершенствование приемов работы, полная автоматизация.

Программу энергосбережения  компания «Алтайэнергосбыт» начинала с промышленности. Это были водоканал, предприятия. Проводили замену старого энергоемкого оборудования – насосных станций. Меняли большие насосы на современные, более эффективные. Например, прежние крупногабаритные насосы напряжением в 6000 вольт, 630 кВт/час заменили новыми, более компактными. Они уже питались от сети 380 кВт/час. А производительность оставалась то же самой. Эффективность составила порядка 40% экономии. Замена больших насосов окупилась за год.

В больших объемах проводили модернизацию освещения на предприятиях. Его эффективность зависит от числа часов горения. Если оно функционирует круглосуточно, то окупится за полгода, максимум за год. Когда работа на предприятии идет в две смены, срок окупаемости составит полтора года. В одну смену – два года. В зависимости от разных режимов работы эффективность плавающая.

Следующий элемент экономии – автоматизированные тепловые пункты. Это то, что позволяет регулировать поступление тепла в дом на входе в систему обогрева, а не за счет открытых или закрытых форточек. Счетчик учитывает поступающую тепловую энергию. Эти системы можно внедрять на предприятиях, в образовательных учреждениях – за счет муниципалитета, в многоквартирном жилом секторе – за счет управляющих компаний.

Энергосбережение в быту

Так же, как в промышленности, нужно рассматривать возможности энергосбережения и в быту. Если «лампочка Ильича» освещает кладовку, в которую вы заглядываете два раза в год, какой смысл ее менять на более дорогую. А вот что касается помещений, где постоянно собирается семья, скажем, в кухне или в зале, то там, конечно, есть необходимость смонтировать светодиодное освещение, которое в 10-11 раз экономичнее.

Из бытовых приборов, в зависимости от того, кто и чем пользуется, нужно обращать внимание, когда вы их обновляете. Вот здесь самое эффективное время и место своих вложений. Это не значит, что действующую технику следует непременно выбросить и заменить на новую. Но когда идет плановая замена электроприборов, необходимо учитывать категории энергосбережения (А+, А, Б, С). Ну и соизмерять приборы со своей потребительской необходимостью. Возьмем стиральную машину. В барабане с восьмикилограммовой загрузкой можно постирать на три килограмма больше вещей, чем в машине, рассчитанной на пять килограммов. А энергопотребление и в той и другой будет одинаковым. Еще нужно учитывать количество программ. Допустим, в одной модификации есть 30-минутная стирка, а в другой – 15-минутная.

Также, к примеру, и утюг. Одну модель включил в розетку, и прибор будет постоянно нагреваться. А другой, находясь некоторое время в вертикальном положении, автоматически отключается.

Что касается электроплит. Можно выбрать прибор с обычными чугунными конфорками, со стеклокерамической поверхностью, а можно отдать предпочтение индукционной плите. Разница в том, что чугунные конфорки сначала греют себя, затем посуду, потом ее содержимое. По инерции они продолжают сохранять тепло еще долгое время после отключения. По сути это энергия, ушедшая в никуда. У стеклокерамических плит отсутствует инерционность. Индукционные плиты работают в два раза быстрее и экономичнее, чем стеклокерамические за счет того, они воздействуют напрямую на поверхность посуды, не нагревая больше ничего.

Экономит расход электроэнергии и посудомоечная машина, которая работает по принципу стиральной. То есть загружает определенное количество воды, согревает ее и проводит цикл мойки. В то время, как расход горячей или подогретой воды при ручной мойки посуды существенно увеличивается.

Елена АРИНКИНА
Фото из Интернета

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

  • Зебра_1_позиция3

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.