Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
78,87 + 1,32
EUR
92,60 + 1,34
ЦБ РФ c 30.10.2020

В России продолжают бороться с несанкционированными свалками

Опубликовано 18.06.20 10:29 в рубрике ЖКХ

В России продолжают бороться с несанкционированными свалками

Центральный совет Всероссийского общества охраны природы обратился к главе Минприроды с предложением увеличить штрафы для граждан за нарушение природоохранного законодательства с 1-2 до 10-20 тысяч рублей, чтобы бороться с несанкционированными свалками. Однако не все считают такие методы действенными.

Так, заместитель председателя Госдумы, член Центрального штаба Общероссийского народного фронта Ольга Тимофеева считает, что штрафы для граждан за незаконные свалки не должны быть драконовскими. Вместо этого нужно разбираться с проблемой появления стихийных свалок системно: налаживать работу региональных операторов по обращению с отходами, ответственность производителей товаров, приемку и переработку шин, батареек, лампочек и так далее. Об этом пишет «Парламентская газета».

По мнению Ольги Тимофеевой, дело не только в штрафах и на проблему нужно смотреть шире. Например, сейчас есть сложности с утилизацией мусора, который образовывается у каждого человека — не всегда есть возможность сдать его за вознаграждение или хотя бы бесплатно. «Недавно меняла резину на автомобиле. За утилизацию старого комплекта здесь же на автосервисе с меня взяли 1200 рублей. Не каждый захочет платить, некоторые повезут колеса в лес, овраг, куда угодно, где бесплатно. Штраф, предусмотренный за это для физических лиц, — от 1000 до 2000 рублей. И у каждого оврага полицейский не приставлен. Поэтому до сих растут стихийные свалки», — сказала депутат.

По ее мнению, экологически ответственных людей было бы в разы больше, если бы можно было сдать резину, батарейки и лампочки за вознаграждение, или хотя бы была организована бесплатная приемка.

Кроме этого, сегодняшняя ситуация со стихийными свалками — это результат плохой работы региональных операторов по обращению с отходами, отметила Тимофеева. «Половина из них в предбанкротном состоянии, сводят концы с концами. Где-то они не смогли договориться с полигонами, где-то не отработали логистику и мусоросортировку. Не доезжают до каждого населенного пункта. Мусор вывозят нерегулярно. Не утрясли до конца схемы вывоза по разным видам отходов. До сих пор нет полноценного раздельного сбора», — сказала она.

фото редакции

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

  • стоун3

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.