Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
75,76 - 0,25
EUR
89,93 - 0,33
ЦБ РФ c 24.11.2020

В этом году в Рубцовске появятся новые тротуары

Опубликовано 09.08.19 10:51 в рубрике ЖКХ

В этом году в Рубцовске появятся новые тротуары

В 2019 году на четырех участках городских дорог, помимо ремонта асфальтового покрытия происходит обустройство тротуаров, парковочных мест и остановок общественного транспорта. Такая полномасштабная работа в Рубцовске не проводилась, наверное, еще с советских времен.

Как информирует заместитель начальника управления по жилищно-коммунальному хозяйству и экологии Владимир Веснин, в нынешнем году в рамках муниципального контракта проводятся работы согласно документации, разработанной Алтайкоммунпроектом именно с учетом обустройства тротуаров.

- Дороги, конечно, это хорошо, - продолжает Владимир Веснин, - но ведь людям и ходить где-то надо. Получается, подъезжаем по отремонтированному дорожному полотну к социальным объектам, а подойти к ним затруднительно. Тротуар либо отсутствует, либо он в  настолько плачевном состоянии, что пройти по нему просто невозможно. Поэтому работы решили запланировать именно с учетом того, чтобы вдоль дорог были заасфальтированы тротуары, уложен бордюрный камень, который более четко обозначит проезжую часть, пешеходную зону парковочные места и зеленая зона, где можно высевать траву и высаживать цветы. От этого лучше станет и внешний вид города, да и жителям будет намного удобнее.

Наиболее значительный объем работ был запланирован на улице Октябрьской. Также были предусмотрены проектом тротуары на проспекте Ленина, на улице Сельмашской. На Пролетарской акцент сделан на остановочные павильоны и заездные карманы.

По технологии нижний слой асфальтобетона выкладывается на проезжей части, после чего идет устройство бордюрного камня, решеток ливневой канализации, которые выстраиваются по профилю дороги, дабы обеспечить сток воды. После этого устанавливается уровень тротуаров, чтобы бордюрный камень был в одной плоскости с учетом уклонов. Конфигурация тротуаров зависит еще и от того, где они будут проходить. Если вдоль жилых зданий, то это один вариант. Если мимо магазинов, то здесь нужно учесть наличие парковочных мест, крылечек.

- Каким бы идеальным ни был проект, - говорит Владимир Веснин, - все равно возникают нюансы, которые необходимо учитывать в процессе работы. Изменения все равно приходится вносить. Они согласуются с проектным институтом, сделавшим сметы, а также с подрядчиком. Ширина тротуаров варьируется от 2 до 2,25 метров. Можно было бы, конечно, сделать и один метр, но это не целесообразно. Если учесть, что люди идут и навстречу друг другу, и передвигаются с колясками.

Сегодня по улице Октябрьской будущие пешеходные зоны отсыпаны щебнем. До этого в бетонное основание были установлены тротуарные бордюры. Следующий этап работы – укладка асфальтобетона, который должен быть вровень с бордюром. Кстати, тротуары на Октябрьской планируется оборудовать с двух сторон. На ремонт данной улицы пришлась львиная доля средств, выделенных на дороги города в 2019 году – 43 млн 700 тыс. рублей. Общая сумма муниципального контракта – 106 млн. Подрядчиком выступило юго-западное ДСУ. Срок выполнения работ - 26 августа. На всех участках будут оформляться акты ввода в эксплуатацию, которые должны подписать, в том числе и представители ГИБДД, Алтайкоммунпроекта.

- Мы сформируем пакет документов, – уточняет зам. начальника управления по ЖКХ, - где будут акты на скрытые работы. Обязательно пройдут лабораторные испытания. Их сделает Алтайавтодор. По результатам соответствия качеству будем производить расчеты.

Гарантийный срок составляет 4 года. Тем не менее, Правительством Российской Федерации и Алтайского края перед муниципалитетами поставлена задача об увеличении межремонтных периодов до 10-12 лет с учетом улучшения условий содержания дорог, применения новых материалов.

В настоящее время, когда идет полным ходом обустройство пешеходных зон, процесс работы вызывает определенные неудобства жителей города. Однако мысль о том, что это явление временное и направлено оно на позитивные перемены, как-то согревает душу.

Елена АРИНКИНА.

Фото из архива редакции

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

Популярные новости

  • стоун3

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.