Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
57,27 - 0,07
EUR
67,36 - 0,10
ЦБ РФ c 19.10.2017
Breezy 11°C

Отн. влажность: 55%

Ветер: 11 м/с

  • Главная
  • Новости
  • ЖКХ
  • Рубцовчане, живущие в неприватизированных квартирах, задолжали 8,5 млн. рублей

Рубцовчане, живущие в неприватизированных квартирах, задолжали 8,5 млн. рублей

Опубликовано 13.12.16 19:00 в рубрике Местные новости, ЖКХ, Экономика

Рубцовчане, живущие в неприватизированных квартирах, задолжали 8,5 млн. рублей

В Рубцовске складывается удручающая ситуация с оплатой жилья, находящегося в социальном найме. Всего в городе насчитывается около 1300 неприватизированных квартир. 40% квартиросъемщиков, которых насчитывается в количественном выражении около 600 человек, не платят за найм жилья. Общая сумма задолженности по Рубцовску составила 8,5 миллионов рублей, в том числе за 2016 год около 1,3 млн. рублей. Надо отметить, что это задолженность, которая в квитанциях проходит как «социальный найм». Кроме того, эти люди не платят и за коммунальные услуги. Все это напрямую влияет на наполняемость городского бюджета, и так испытывающего не лучшие времена.

Среди неплательщиков разные категории граждан. В первую очередь это люди, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Есть квартиросъемщики, ведущие асоциальный образ жизни. А есть, к великому сожалению, граждане, которые могут оплачивать за жилье вовремя, но в силу каких-то причин этого не делают. Вот таких граждан в первую очередь и будут выселять из занимаемых ими квартир, как злостных неплательщиков. Согласно Жилищному кодексу, если гражданин в течение более полугода без уважительных причин не вносит плату за жилое помещение и «коммуналку», он и его семья могут быть выселены в судебном порядке. Причем предоставление другого жилого помещения по договору социального найма, будет исходить из расчета в шесть квадратных метров жилой площади на одного человека. Попросту говоря, злостных неплательщиков будут выселять в общежития, со всеми вытекающими последствиями для комфортабельной жизни.

В администрации Рубцовска сформирован реестр неплательщиков и принято решение об ужесточении борьбы с этим явлением. Прецеденты с выселением в Рубцовске уже происходили в 2015 году и можно сказать, что механизм таких судебных решений уже «обкатан». Кроме того, правовым отделом городской администрации в текущем году было направлено 49 исковых заявлений в суд о взыскании с нанимателей жилых помещений муниципального жилищного фонда задолженности за наем на общую сумму 279,431 тыс.руб. Взыскано и предъявлено к исполнению с нанимателей жилых помещений через службу судебных приставов исполнительные листы на сумму 111,574 тыс.руб.

Также на данный момент подготовлено три заявления в Рубцовский городской суд с требованием о выселении особо злостных неплательщиков. Городским властям попросту больше ничего не остается, как начинать борьбу с неплательщиками такими жесткими методами. Ситуация с неплатежами по соцнайму расценивается муниципалитетом как очень тяжелая, и если сейчас не принять соответствующие меры, она может стать критической как для городского бюджета, так и для квартиросъемщиков, проживающих в неприватизированных квартирах.

Максим Мозгоедов
Фото с сайта sadsha.ru

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.