Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
77,73 - 0,99
EUR
85,74 - 0,23
ЦБ РФ c 28.03.2020

Рубцовчане будут оплачивать услуги ЖКХ по единой платежке

Опубликовано 16.10.19 16:20 в рубрике Местные новости, ЖКХ

Рубцовчане будут оплачивать услуги ЖКХ по единой платежке

Все услуги ЖКХ планируют собрать в единой платежке. Правительство намерено поддержать соответствующий законопроект. С появлением единого платежного документа (ЕПД) россиянам будет проще оценивать свои расходы на жилищно-коммунальные услуги, а властям - контролировать рост тарифов. В перспективе это поможет снизить долги граждан за ЖКУ. Однако нужно четко определить понятия ЕПД и уже действующего «платежного документа», неточности могут привести к ошибкам в начислениях, указывают в кабмине. Об этом сообщают «Известия».

Проект закона о едином платежном документе (ЕПД) вводит два новых понятия - ЕПД и «расчетный центр». Цель проекта — увеличить собираемость платежей за ЖКУ, снизить риски хищений управляющих компаний (УК) за счет повышения прозрачности их расчетов с поставщиками, а также усилить контроль обоснованности тарифов. По итогам I квартала этого года долги россиян за ЖКУ достигли 564,5 млрд рублей. При этом, по данным Росстата, только по прямым договорам с ресурсоснабжающими организациями (РСО) физические лица задолжали более 300 млрд рублей за коммунальные услуги (без учета жилищных). Оставшиеся средства - это долги управляющих компаний перед сбытовыми.

Законопроект предполагает, что в ЕПД появятся следующие строки: за управление, содержание и текущий ремонт дома, коммунальные услуги и ресурсы, взнос за капремонт и вывоз мусора. Дело в том, что сейчас в ряде регионов гражданам приходит несколько платежек за ЖКУ - по разным видам услуг. Это зачастую приводит к ошибкам в начислениях и росту долгов по ЖКХ. Как отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке к нему, при выставлении ЕПД платежная дисциплина граждан возрастает.

Также правительство критикует модель «расчетного центра» в законопроекте. Эти структуры, согласно замыслу депутатов, должны централизованно выставлять ЕПД в регионах. Сегодня, как объяснила исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, нет единой системы выставления платежек. В регионах квитанции за ЖКУ могут присылать жильцам УК, сами поставщики ресурсов, банки или так называемые специальные операторы расчетов.

С последними, как отмечается в проекте отзыва кабмина, поставщики ресурсов и УК заключают договоры на удобных для себя условиях, что обеспечивает соблюдение принципов госполитики по развитию конкуренции в сфере ЖКХ. Предложенная модель расчетного центра не соответствует этим принципам, поскольку ограничивает выбор поставщиков и УК. Это вызывает опасения монопольного роста тарифов. Из-за того что расчетные центры будут назначать плату за услуги, есть риск увеличения расходов УК и поставщиков ресурсов. В итоге это может привести к росту тарифов.

Нельзя допустить, чтобы центры брали за свою работу больше 2% от суммы платежек. Иначе повышения тарифов не избежать, подчеркнул юрист. В дальнейшем также может сработать «эффект масштаба» - выставление платежек на аутсорсе станет дешевле, чем оплата труда штатных сотрудников.

По оценке Светланы Разворотневой, при условии доработки законопроекта в соответствии с замечаниями кабмина, единые платежки упростят жизнь граждан, а расчетные центры могут стать «единым окном», куда можно будет приходить с любым вопросом по теме, что позволит экономить время людей, добавила эксперт.

Фото из интернета

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

  • стоун3

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.