Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
63,77 - 0,55
EUR
72,59 - 0,41
ЦБ РФ c 23.03.2019
Пасмурно -22°C

Отн. влажность: 78%

Ветер: 4 м/с

Правила перепланировки нежилых помещений в многоквартирных домах обсуждают в Госдуме

Опубликовано 25.12.18 15:00 в рубрике ЖКХ

Правила перепланировки нежилых помещений в многоквартирных домах обсуждают в Госдуме

Новая инициатива предлагает прописать правила перепланировки нежилых помещений в многоквартирных домах. Это защитит жителей от опасностей, связанных с излишним рвением владельцев каких-то дополнительных площадей в доме. Об этом сообщает «РГ».

Закон запрещает собственникам бездумно разрушать важные стены в доме. Если хозяин не думает о безопасности соседей, его могут и наказать.

Сегодня многоквартирные дома зачастую состоят не только из квартир. В них располагаются офисы, магазины, спортивные клубы и прочее. А что будет, если собственник нежилого помещения затеет такой ремонт, от которого весь дом может рухнуть?

Группа депутатов Госдумы обратила внимание, что сегодня существует законодательный пробел в правовом регулировании вопроса перепланировки нежилых помещений в многоквартирных домах. Если площади не отнесены к имуществу общего пользования и предназначены не для жизни, то владельцы на практике могут творить, что хотят.

Как поясняют эксперты, надзорные органы в ряде случаев не могут привлекать собственников нежилых помещений в многоквартирных домах, осуществляющих действия по незаконной перепланировке своих помещений, к ответственности и принимать иные меры, направленные на пресечение указанных действий.

Между тем самовольные переустройства и перепланировки таких помещений могут приводить к ухудшению технического состояния, разрушению многоквартирного дома, причинению вреда жизни и здоровью граждан, а также порче имущества граждан. Подобных печальных историй - масса.

Поэтому в Госдуму внесен пакет законопроектов. Один документ прописывает порядок перепланировки нежилых помещений. Другой наделяет органы местного самоуправления полномочиями по контролю переустройств нежилых помещений. Если предложения будут приняты, то граждане смогут жаловаться в жилищную инспекцию, если, допустим, владелец кафе на первом этаже дома затеял опасный ремонт.

Сейчас, согласно Жилищному кодексу собственник должен содержать свою квартиру в надлежащем состоянии, не нарушая при этом прав и законных интересов соседей.

При этом он обязан соблюдать также противопожарные, санитарно-гигиенические, экологические и иные предусмотренные законодательством требования.

При нарушении указанных требований к собственнику квартиры могут быть применены различного рода санкции, начиная от штрафа и заканчивая лишением права собственности на жилое помещение.

Фото из интернента

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

  • Зебра_1_позиция3

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.