Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
76,82 - 0,36
EUR
89,66 - 0,32
ЦБ РФ c 26.09.2020

Почему с введением мусорной реформы Рубцовск превратился в большую свалку

Опубликовано 29.08.19 18:21 в рубрике ЖКХ

Почему с введением мусорной реформы Рубцовск превратился в большую свалку

Мусорная реформа затевалась для того, чтобы организовать  и систематизировать вывоз мусора. Увы, этого не произошло. За 8 месяцев текущего года город превратился в гигантскую свалку. И если прежде можно было найти и привлечь к ответу виновных, теперь регоператор ООО «ВторГеоРесурс»  просто откровенно игнорирует претензии не только рядовых рубцовчан, но даже и представителей власти города.

Депутаты городского Совета депутатов предложили выступить на последней сессии представителю регоператора содокладчиком по вопросу о сборе и вывозе ТКО на территории Рубцовска  для того, чтобы разобраться в ситуации и понять, почему город обрастает мусором, чего не хватает, чтобы четко и планомерно справляться с поставленной задачей?

Ответ был, мягко говоря, несколько неожиданным. Депутаты получили письменное уведомление  руководителя компании регоператора,  в котором говориться о том, что «на сегодняшний день региональному оператору не поступало распоряжений от Министерства строительства, транспорта. Жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края с указанием необходимости участия в сессии городского Совета депутатов Рубцовска». Вот так. Коротко и ясно. А о том, что регоператор, собственно, должен обслуживать жителей города, интересы которых и представляют депутаты, это во внимание не берется. Видимо ему не понравилось, что избранники народа попытались  призвать к ответу его за бездействие, и он не нашел более веских аргументов для отказа, кроме как дать понять, что депутатам горсовета он неподотчетен. 

Заместитель начальника управления по жилищно-коммунальному хозяйству и экологии администрации города Владимир Веснин комментирует деятельность, или, вернее сказать, бездеятельность регионального оператора следующим образом:

- У нас с мая сложилась странная ситуация. Вокруг контейнерных площадок скапливается, так называемый, крупногабаритный боковой мусор. Но регоператор непонятным образом трактует свои обязанности, полагая почему-то, что должен вывозить только тарированный мусор, а вот крупногабаритный его не касается. Однако у нас складывается такое подозрение, что у него для этих целей просто нет соответствующей техники. Хотя, совершенно очевидно, что он обязан выполнять данную работу. Проблема есть и с вывозом мусора в частном секторе, где не соблюдается график. Мешки стоят по несколько дней. Их рвут собаки, отходы разлетаются по всей округе. С каждым днем ситуация все напряженнее. Создаются предпосылки к ухудшению и санитарно-эпидемиологической обстановки.

Регоператору хорошо известно, что именно входит в понятие твердые коммунальные отходы. На одной из весенних сессий городского Совета его представитель однозначно сообщил на вопрос депутатов, что он отвечает за вывоз всего мусора, который скапливается на территории муниципального образования. И, надо заметить, с тех пор на законодательном уровне не произошло никаких изменений. Так почему же теперь регоператор отказывается выполнять свои прямые обязанности, за которые, между прочим, жители  Рубцовска платят немалые деньги.

- У нас в среднем по городу получается плата 66 рублей с человека, - продолжает Владимир Веснин. – Оплата регулярно выставляется каждому из 144 тысяч жителей. Поэтому все больше вопросов. Самое главное, что регоператор отказывается от конструктивного диалога, рассуждая, что вот вывозим тарированный мусор, а остальное нас не волнует. Но ведь не мы придумали определенные нормы и понятия. Есть такие случаи, когда жители в знак протеста выставляют отходы перед баками, тогда приезжает техника, отодвигает их в сторону и не более того.

Владимир Веснин даже затрудняется назвать адреса особо крупных городских свалок. Они находятся, практически, повсеместно.

Обсуждая на сессии проблему, которая нарастает как снежный ком, председатель комитета городского Совета по ЖКХ, член фракции «Единая Россия» Александр Вартанов, отметил, что понимания с регопереатором у депутатов не возникло и на заседании комитета. Он упорно не желает признавать боковой мусор таковым, заявляя о том, что это несанкционированные свалки, за которые ответственности не несет.

Вывозить отходы, которые складируются только в бачки – достаточно прибыльный бизнес. Достаточно одной-двух машин на поселок. Для этого больших затрат не требуется. Другое дело – крупногабаритный боковой мусор. Здесь расходы совсем другие: и машин нужно много, и людей, и происходит это достаточно медленно. Поэтому более привлекательно просто «собрать сливки» в виде легкой прибыли, а жители пусть утопают в свалках бокового мусора. А еще проще переложить все это на муниципалитет, управляющие компании, ЖСК. Пусть сами разбираются, как хотят.

Вызывающе попустительское отношение к своим прямым обязанностям регоператора привело к тому, что депутаты вынуждены были подготовить письменное обращение к  губернатору  Виктору Томенко, председателю АКЗС Александру Романенко и в Минстрой. В обращении говорится:

«В последние три месяца ситуация катастрофически ухудшилась. Отходы вывозятся нерегулярно, происходит переполнение контейнеров, что создает завалы мешков с мусором на контейнерных площадках. Мусорные пакеты, лежащие вне баков, растаскивают собаки, птицы, кошки, огромное количество крыс, провоцируя неблагоприятную санитарно-эпидемиологическую обстановку, особенно в жаркое время года. Степной Рубцовск - крайне ветреный город, и потому мусор с контейнерных площадок вне баков разносится на большие расстояния, засоряя территории, прилежащие к площадкам. Дворники проводят забастовки, увольняются, недовольные требованием собирать отходы по всей территории, примыкающей к контейнерным площадкам. 

Региональный оператор пытается квалифицировать крупногабаритные отходы, которые население складирует на контейнерных площадках, либо в непосредственной близости от  них, как несанкционированные свалки и отказывается вывозить их. Тогда как к крупногабаритным отходам относятся  ТКО, размер которых не позволяет складировать их в обычные мусорные контейнеры: мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта помещений. Мусор, собранный при уборке придомовой территории, в том числе смёт листьев, скошенная трава, пыль, песок, иные предметы и субстанции – всё это учтено при определении нормативов накопления ТКО. Следовательно, весь мусор, собранный при уборке придомовой территории, так же относится к ТКО, стоимость его вывоза из мест накопления ТКО уже учтена в нормативной стоимости коммунальной услуги, а, следовательно, повторное предъявление такой услуги к оплате незаконно. Рейд депутатов Рубцовского городского Совета показал, что в настоящий момент объем мусора, саккумулированный на контейнерных площадках в виде мусорных куч,  превышает все разумные объемы – от двух до восьми КАМАЗов почти на каждой контейнерной пло-щадке! Вывоз этого мусора региональный оператор всячески пытается переложить на муниципалитет и получить в итоге за его вывоз бюджетные средства». 

Депутаты ставят вопрос о целесообразности ведения данным региональным оператором предпринимательской деятельности на закрепленной за ним территории и просят обратить внимание на создавшуюся ситуацию и принять действенные меры по ее разрешению в пользу муниципального образования город Рубцовск и его жителей.

Фото редакции

Поделиться ссылкой 

Комментарии  

#1 Фальцес-Анатестес 29.08.2019 20:53
"... Депутаты ставят вопрос о целесообразности..." - пришла пора рубцовчанам ставить вопрос: нужны ли нам такие депутаты и партии? По-моему не нужны. Автор обращался в горсовет с вопросом о дворовых стоянках автомобилей и, ... и что же вы думаете? Вот-вот, легче найти понимание и договориться со стаей голодных собак на рубцовской помойке, чем с этим контингентом.
#2 Показательная-Порка 29.08.2019 21:34
Из моего окна контейнерная площадка, как на ладони. Порой наблюдается такая картина; жители частного сектора, да и не только частного сектора Оторвановки, бросают мусорные пакеты куда придётся. Швырнёт в направлении площадки и, дело в шляпе, трава не расти. Культурка аж зашкаливает. В таких случаях, я достаю мегафон и с балкона вздрючиваю нерадивых сограждан. Но, после того, как одна женщина испугалась и упала в обморок, или что-то в этом духе, короче, вырубилась, и ко мне заявился участковый и строго настрого.... Одним словом, культурку во дворах города нужно поддерживать и кнутом и пряником. Штрафовать надо "метателей мусорных пакетов". Штрафовать. Штрафы должны быть не символическими и со всеобщим обозрением, прославлением, шельмованием. Показательная порка всегда полезна.
#3 Степан 30.08.2019 08:22
Старая добрая пословица "Чисто не там где убирают, а там где не мусорят". И да для депутатов открою секрет, компания убирает площадки, просто по не понятным причинам, на них снова появляется мусор. И ещё возникает вопрос: А что так топят против этой компании? Видать не забошляли депутатом или свою компанию предлагают?

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

Популярные новости

  • стоун3

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.