Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
73,97 + 0,43
EUR
89,33 + 0,08
ЦБ РФ c 19.01.2021

Какие услуги ЖКХ считаются некачественными

Опубликовано 17.11.20 11:02 в рубрике ЖКХ

Какие услуги ЖКХ считаются некачественными

Перерасчет платы теперь возможен не только за предоставление коммунальных услуг с перерывами, но и в случае нарушения их качества. Это предполагают поправки в Жилищный кодекс, которые вступили в силу 7 ноября. Все нормы для услуг ЖКХ указаны в постановлении Правительства №354 от 06.05.2011, а также ГОСТах и СанПиНах. «Парламентская газета» разобралась, когда коммунальные услуги признают некачественными и на сколько снижается плата за них.

Холодная и горячая вода

Допустимый срок перерыва в водоснабжении составляет 8 часов суммарно в течение месяца или четыре часа за раз. Это не касается ежегодного профилактического ремонта труб. При авариях на тупиковых сетях горячую воду разрешено перекрыть на 24 часа. За каждый час «засухи» свыше этих норм плата за воду снижается на 0,15%. Аналогичные нормативы и порядок перерасчета действуют для систем водоотведения.

Холодная вода в кране должна быть питьевой. Требования к ее составу и свойствам, в том числе прозрачности и вкусу, определены в СанПиН 2.1.4.1074-01. Жильцы не должны платить за дни, когда они получали грязную или невкусную воду.

Состав и свойства горячей воды закреплены в СанПиН 2.1.4.2496-09. В них же определена и ее допустимая температура: от 60 до 75 градусов. Кипяток в кране считается таким же нарушением, как и еле теплая водичка. Допустимы отклонения на пять градусов ночью и на три градуса днем. Каждые плюс или минус три градуса сверх того снижают размер платежа на 0,1% за час нарушения. А если температура воды из крана станет ниже 40 градусов, то за время ее подачи жильцы должны платить по тарифу как за холодную воду. Температуру измеряют после трехминутного слива воды.

Давление в системе горячего водоснабжения может колебаться от 0,03 до 0,45 мегапаскаля, а холодного — от 0,03 до 0,6 мегапаскаля. Если давление отличается на 25% от нормы, то размер платы за воду снижается на 0,1% за каждый час нарушения, а если отклонение еще выше, то платить за услугу не надо вообще. Давление измеряется в периоды утреннего или вечернего максимума, то есть с 07.00 до 09.00 или с 19.00 до 22.00.

Отопление 

Безнаказанно батареи могут быть холодными 24 часа суммарно в течение месяца. Допустимые сроки единовременных перебоев зависят от погоды: если в помещении +12 градусов, то перерыв может составить 16 часов, если от +10 до +12 градусов — восемь часов, от +8 до +10 градусов — четыре часа. Каждый лишний час холода в квартире отнимает от платежа по 0,15%.

Аналогичные скидки положены за «недотоп» и «перетоп», причем за каждый градус, отклоняющийся от нормы. По стандарту, в жилых помещениях должно быть +18, а в угловых комнатах +20. В регионах, где зимой на улице холодает до -31 градуса, в квартирах должно быть +20 градусов, в угловых комнатах +22. Диапазон допустимых отклонений: до трех градусов ниже, но только ночью, или до четырех градусов выше.

Температуру в других помещениях регулирует ГОСТ Р 51617-2000. По нему зимой на кухне и в туалете должно быть +18, в ванной комнате +25, на лестничной клетке +16. Но есть нюанс: этот ГОСТ уже утратил силу, вместо него действует ГОСТ Р 51617-2014, по которому в кухне, ванной и туалете должно быть от +18 до +26. Однако постановление Правительства ссылается на старый, не действующий ГОСТ.

Измерение температуры проводится в центре помещения на высоте 1 метр и в полуметре от наружной стены и батареи.

В доме с чугунными радиаторами давление в системе отопления должно быть до 0,6 мегапаскаля, с системой конвекторного и панельного отопления — до 1 мегапаскаля, с любыми другими отопительными приборами — минимум 0,05 мегапаскаля. Если давление упадет хотя бы на 25%, то, пока оно не восстановится, плата за отопление не начисляется.

Электроэнергия

Отключение электричества допустимо максимум на 24 часа, если в доме только один источник питания. Если есть два независимых резервных источника, то свет в квартирах может погаснуть максимум на два часа. За каждый лишний час без электричества платеж снижается на 0,15%.

Но если в состав общедомового имущества входит оборудование, работающее от сети, например, насосы, то перебои с электричеством недопустимы вовсе.

Напряжение и частота тока должны соответствовать ГОСТ 32144-2013: напряжение 220 вольт плюс-минус 10%, частота 50 герц плюс-минус 0,02 герца. За каждый час отклонения от этих норм плата за электроэнергию снижается на 0,15%.

Газ

Подача газа в квартиры может быть прервана максимум на четыре часа суммарно за месяц. Каждый лишний час сбоя — минус 0,15% от платы.

Стандартные свойства газа закреплены в ГОСТ 5542-87, в том числе допустимая концентрация углеводородов, доля кислорода и интенсивность запаха. За каждый день, когда газ не отвечал этим требованиям, плата за услугу не взимается.

Давление газа может колебаться от 1,2 килопаскаля до 3 килопаскалей, плюс-минус 0,5 килопаскаля. При отклонении от нормы до 25% платеж сокращается на 0,1% за расчетный период, а если давление еще ниже, то плата за каждый день предоставления некачественной услуги не взимается.

 

Фото из интернета

Поделиться ссылкой 

Комментарии  

#1 *ру 17.11.2020 12:14
Спасибо за информацию

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.