Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
66,42 - 0,08
EUR
75,22 - 0,40
ЦБ РФ c 13.12.2018
Облачно -5°C

Отн. влажность: 83%

Ветер: 8 м/с

Интеллектуальные счетчики электроэнергии станут обязательными с 2021 года

Опубликовано 31.10.18 12:30 в рубрике ЖКХ

Интеллектуальные счетчики электроэнергии станут обязательными с 2021 года

Интеллектуальные приборы учета электроэнергии повсеместно начнут устанавливать в домах в России с 2021 года. Это предусматривает проект поправок ко второму чтению соответствующего законопроекта. Правительство еще не согласовало поправки ко второму чтению, они пока обсуждаются, сообщает «РГ».

За чей счет будут устанавливать счетчик и кто им будет владеть? Сейчас закон предполагает, что потребитель сам должен устанавливать счетчик для учета электроэнергии - от населения до субъектов оптового рынка.

Проект поправок предусматривает включение расходов на установку счетчиков в тариф. Размер платы пока точно назвать невозможно. Однако приборы учета в любом случае должны привести к экономии за счет снижения потерь электроэнерги. Кроме того, в любом случае рост тарифов будет ограничен уровнем инфляции.

Как только закон вступит в силу (в текущей версии проекта поправок, на принятие которого Минэнерго рассчитывает текущей осенью), по истечении трех месяцев гражданин больше не будет обязан заменять счетчик и поверять его. Гарантирующий поставщик знает периметр своего обслуживания, то есть, сколько квартир он обслуживает, и он сам будет знать, когда надо поверить счетчик или его заменить.

Если гарантирующий поставщик или сетевая организация уходит от обязанности установить новый счетчик, а у гражданина, например, рабочего счетчика вовсе нет, то в течение трех-шести месяцев счет за электроэнергию будут выставлять по среднему расходу, а по истечении полугода гражданин прекратит оплачивать электричество. То есть платить за поставленные ресурсы будет сама компания, кроме того, ей будет грозить штраф.

Правительственный законопроект об интеллектуальной системе учета электроэнергии был принят Госдумой в первом чтении в ноябре прошлого года и с тех пор изменился до неузнаваемости. Пожалуй, единственное, что осталось в проекте неизменным, - это условия, при наступлении которых старый счетчик будут менять на новый."Умный" счетчик сам передает данные об объемах потребленной энергии, дает сигнал ресурсникам о взломе или неисправности.

Фото с сайта rg.ru

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

  • Зебра_1_позиция3

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.