Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
66,43 + 0,18
EUR
75,39   0,00
ЦБ РФ c 15.12.2018
Облачно -5°C

Отн. влажность: 78%

Ветер: 9 м/с

В Рубцовске прошла акция «Мотодвижение с уважением»

Опубликовано 29.05.18 16:40 в рубрике Местные новости, Транспорт

В Рубцовске прошла акция «Мотодвижение с уважением»

В ходе профилактического мероприятия «Мотодвижение с уважением», которое проводилось с 21 по 27мая, сотрудниками ГИБДД был привлечено к административной ответственности 16 водителей мототранспорта, из которых двое - за управление в нетрезвом состоянии, шестеро - за управление без прав. Всего проведено 53 проверки мототранспорта.

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают, что для управления мопедами и скутерами в настоящее время требуется получать водительское удостоверение категории «М» (либо иметь водительское удостоверение с любой другой открытой категорией).

Для водителей скутеров и мопедов за нарушение ПДД так же, как и для остальных участников дорожного движения, предусмотрена административная ответственность.

В случае управления скутером или мопедом без соответствующего водительского удостоверения водителю грозит штраф в размере до 15 тысяч рублей, а транспортное средство отправят штрафную стоянку.

Если водитель скутера или мопеда управляет в состоянии опьянения, то его лишат прав и назначат штраф в размере 30 тысяч рублей.

Если по вине скутериста произойдет ДТП с причинением легкого вреда пострадавшему, то ему грозит штраф в размере до 5000 рублей или лишение на срок до полутора лет.

В случае причинения среднего вреда здоровью пострадавшему водитель должен выплатить штраф до 25 тысяч рублей, либо лишиться прав на срок до двух лет.

Если же вред здоровью будет тяжелым, или пострадавший погибнет, то за это предусмотрена уже уголовная ответственность.

То есть, если раньше водителю мопеда или скутера за любое нарушение ПДД грозил только административный штраф в размере 800 рублей, а если нарушение совершено в состоянии опьянения - от 1000 до 1500 рублей, то теперь он несет ответственность за все нарушения Правил на общих основаниях.

При выявлении фактов нарушения Правил дорожного движения несовершеннолетними водителями мопедов и скутеров, в известность в обязательном порядке автоинспекторы ставят подразделения участковых уполномоченных полиции и инспекции по делам несовершеннолетних. Родителей малолетних нарушителей привлекают к административной ответственности по за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по их содержанию и воспитанию (предупреждение, либо штраф до 500 рублей). Помимо этого, за передачу родителями мототранспорта несовершеннолетним, не имеющим водительского удостоверения, предусмотрен штраф в размере 30 тысяч рублей.

В настоящее время на территории Российской Федерации установлены категории и входящие в них подкатегории мототранспорта, на управление которыми предоставляется специальное право:

1) Категория «М» - мопеды, скутеры, мокики, мотороллеры, то есть мототехника с объемом двигателя не более 50 куб.см. Таким транспортом при наличии водительского удостоверения разрешено управлять с 16 лет.

2) Категория «А1» - легкие мотоциклы с объемом двигателя не более 125 куб.см. Данным видом транспорта при наличии водительского удостоверения разрешено управлять с 16 лет; («М» открывается автоматически).

  3)Категория «А» - мотоциклы, трех-четырех-колесные трайки, трициклы, квадрициклы. Данным видом транспорта при наличии водительского удостоверения разрешено управлять с 18 лет. («М» и «А1» открываются автоматически)

При этом квадрициклы не стоит путать с квадроциклами. Ведь квадроцикл – это специальная техника, не имеющая права выезда на дороги общего пользования и приравненная к садово-огородной технике. Для управления квадроциклом требуется удостоверение машиниста-тракториста и регистрация транспортного средства в Гостехнадзоре.

При наличии водительского удостоверения любой категории можно управлять транспортными средствами категории «М».

Фото с сайта http://vpered-mg.ru

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

  • Зебра_1_позиция3

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.