Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
65,76 - 0,07
EUR
77,38   0,00
ЦБ РФ c 27.09.2018
Sunny 19°C

Отн. влажность: 50%

Ветер: 2 м/с

Треть водителей Алтайского края игнорируют приобретение полиса ОСАГО

Опубликовано 05.07.18 19:50 в рубрике Транспорт

Треть водителей Алтайского края игнорируют приобретение полиса ОСАГО

Проверка показала, что в последние два года в крае наблюдается значительный рост нарушений закона, связанных с управлением транспортными средствами без заключения договора ОСАГО.

Так, если в 2016 году на территории края за подобные правонарушения были привлечены к ответственности более 38 тысяч водителей, тот  в 2017 году их число составило уже более 54 тысяч.  При этом большинство водителей привлекались к административной ответственности по два и более раза, уплачивая каждый раз штраф по 500 и 800 рублей.

При этом далеко не все нарушающие закон водители попадают в поле зрения сотрудников ГИБДД.

По состоянию на 1 января 2018 на учете в органах ГИБДД по Алтайскому краю состояло более 900 тысяч транспортных средств, каждое из которых при условии эксплуатации подлежит обязательному страхованию автогражданской ответственности. Однако число действующих на территории края договоров ОСАГО на конец 2017 года составило лишь 600 тысяч. То есть, практически треть водителей эксплуатируют автомобили без заключения договора ОСАГО.

Нередко водители приобретают поддельные страховые полиса у сомнительных распространителей. При выявлении таких фактов в отношении виновных лиц возбуждаются уголовные дела за поделку либо использование подложного официального документа.

Использование транспортных средств без полисов ОСАГО побуждает отдельных водителей к совершению коррупционных преступлений.

Так, в 2016 году на территории края выявлено четыре водителя пытались дать взятку ГИБДД с целью освобождения от административной ответственности, в 2017 году зарегистрировано 10  таких фактов, а за истекший период 2018 года уже шесть. 

В отношении всех взяткодателей состоялись обвинительные судебные решения.

Описанные проблемы свойственны для всех регионов страны. В связи с чем Генеральная прокуратура РФ запланировала на второе полугодие 2018 года обобщение состояния законности в сфере автострахования, по итогам которого будет рассмотрен вопрос о необходимости внесения изменений в законодательство об ОСАГО.

Уже в настоящее время союзом автостраховщиков и участием органов ГИБДД прорабатывается вопрос внедрения фото- видеофиксации фактов эксплуатации автомобилей без заключенных договоров автострахования с последующим привлечением виновных лиц к административной ответственности. Такая мера не оставит водителям иного выбора, как своевременно заключать договор страхования автогражданской ответственности.

Фото с https://finrussia.ru

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

  • Зебра_1_позиция3

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.