Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
53,32 - 1,38
EUR
55,96 - 1,49
ЦБ РФ c 25.06.2022

Начинающих водителей выпустят в базу данных

Опубликовано 25.01.19 11:30 в рубрике Транспорт

Начинающих водителей выпустят в базу данных

Автошколы должны с 1 января заносить документы об окончании водительских курсов в федеральный реестр Рособрнадзора. За невыполнение этого требования будет применяться штраф до 5 тыс. руб. Легитимность свидетельств смогут проверить граждане и инспекторы ГИБДД перед допуском к экзамену. Автошколы идею поддержали: нововведение позволит исключить выдачу фальшивых документов. Об этом сообщает «Коммерсант».

С 1 января 2019 года автошколы должны передавать свидетельства о профессии водителя в электронном виде (выдаются по окончании автокурсов) в ФИС ФРДО — Федеральный реестр сведений документов об образовании и (или) квалификации, документах об обучении.

Реестр создан в 2013 году в соответствии с законом «Об образовании» для «ликвидации оборота поддельных документов государственного образца об образовании» и «сокращения числа нарушений и коррупции в образовательных учреждениях». До сих пор в систему передавали данные только вузы и школы, сейчас в банке данных более 57 млн документов об образовании. С нового года правила коснутся и автошкол: в системе заработает специальный модуль по передаче сведений о дополнительном профобразовании и профессиональной переподготовке. Вносить сведения о выдаваемых документах в ФИС ФРДО будут сами автошколы, удостоверяя их своей электронной цифровой подписью. Контроль за «своевременностью и полнотой» сведений возложен на региональные органы управления образованием (профильные министерства и департаменты). За внесение в ФИС ФРДО недостоверных сведений автошколы несут ответственность согласно ст. 19.7 КоАП РФ (максимальный штраф — 5 тыс. руб. для юрлиц).

Информация из реестра предоставляется по запросу любому гражданину или инспектору — для этого нужно знать не только ФИО, но и номер свидетельства. Имея документ или его копию, инспектор может проверить сведения об этом документе. В Госавтоинспекции запуск реестра поддержали, это может снизить нагрузку на инспекторов, которые будут проверять свидетельства в режиме онлайн через систему межведомственного взаимодействия.

Фото из Интернета

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

Популярные новости

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.