Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
62,90 + 0,47
EUR
73,13 - 0,11
ЦБ РФ c 19.07.2018
Переменная облачность 23°C

Отн. влажность: 35%

Ветер: 6 м/с

Изменения ПДД помешают получить страховку после аварии

Опубликовано 25.06.18 19:50 в рубрике Транспорт

Изменения ПДД помешают получить страховку после аварии

Министерство внутренних дел вновь предлагает изменить ту часть ПДД, которая регулирует обязанности водителей после совершенного ДТП. Если она будет принята, то разрядившийся телефон или темное время суток могут не только помешать получить страховку, но и вообще определить виновников аварии.

Поправка коснется одного из самых противоречивых пунктов Правил — 2.6.1, который регламентирует поведение водителей при ДТП, если не пострадали люди. Сейчас на место аварии можно вызвать сотрудника полиции для оформления. Именно участие в этом процессе инспектора, обычно становится для страховых компаний решающим фактором выплаты возмещения пострадавшим. Изменения ПДД может прекратить эту практику.

Предполагается прописать обязательное использование в случае дорожного происшествия безуспешно создаваемой федеральной «автоматизированной информационной системы обязательного страхования». То есть суть в том, все последствия ДТП следует снять с помощью этого страхового приложения и. после этого нужно убрать разбитую машину с дороги.

Однако, проблема в том, что об этой информационной системе, который год только разговоры ходят, а уж о сроках ее реализации вообще никто ничего не знает.

В поправках МВД к ПДД сказано, что если система не работает, нужно просто все сфотографировать или снять на видео и ехать для оформления происшествия туда, куда сотрудники полиции по телефону укажут. А чем снимать, если у смартфона, например, сел аккумулятор, либо он разбился при аварии? Или на улице ночь? ДПС приезжать не собирается, а ПДД требуют убрать машину. Иначе штраф 1000 рублей. Получается, что, убрав с проезжей части автомобиль, человек автоматически лишается возможности получить страховое возмещение: как потом сотрудники полиции станут оформлять аварию, если, к примеру, ее участники противоречат друг другу?

Но это еще не все. Допустим, исправили этот пункт 2.6.1 — и все водители теперь обязаны убирать машины с дороги после ДТП. Но как быть с другим пунктом ПДД — 2.5, который однозначно запрещает вообще трогать машину после любого дорожного происшествия? А именно: «Водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию».

Получается, что два пункта ПДД требуют от водителя при аварии совершенно противоположных действий. 1000 рублей штрафа за не убранную с дороги после аварии машину или лишение прав на срок до 1,5 года за оставление места ДТП? Выбор очевиден. Поэтому в реальной жизни разбитые машины и дальше будут загромождать проезжую часть в ожидании личного появления сотрудника ДПС. И устранять существующую коллизию, судя по содержимому предлагаемой МВД новации, никто не собирается.

По информации mk.ru
Фото с http://www.bashinform.ru

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

  • Зебра_1_позиция3

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.