Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
56,76 + 0,17
EUR
69,26 + 0,09
ЦБ РФ c 19.01.2018
Облачно -13°C

Отн. влажность: 80%

Ветер: 2 м/с

Эксперт: каждая третья независимая АЗС на Алтае торгует суррогатом

Опубликовано 22.11.17 08:30 в рубрике Экономика, Транспорт

Эксперт: каждая третья независимая АЗС на Алтае торгует суррогатом

Треть независимых автозаправочных станций (не принадлежащих нефтяным компаниям) Алтайского края торгуют топливом, не соответствующим требованиям техрегламента. Одна из причин – диспаритет цен на оптовом и розничном рынке. Об этом рассказал руководитель Алтайского топливного союза (АТС) Юрий Матвейко.

«У нас статистика по качеству топлива не такая хорошая, как в целом по стране. Из-за высоких оптовых цен у розничников почти не остается прибыли. Чтобы выживать ряд независимых операторов – я никого не защищаю – вынужден искать разные способы приобретения так называемого «топлива». Когда видите цену на АЗС на 4-5 рублей ниже среднерыночной – уверяю, не надо питать иллюзий, что вам повезло и нефтянники заработают на вас не 10, а 5 рублей. Вы заправитесь топливом, не предназначенным для автомобилей. Это будет либо прямогонный бензин, либо дизельное топливо для судовых двигателей, или же печное топливо. Чуда не случится», – уверяет он.

Согласно техрегламенту, в июле 2016 года все АЗС страны должны торговать только топливом экологического стандарта «Евро-5». Если юрлицо торгует не соответствующим этому стандарту бензином или дизтопливом, его могут оштрафовать на 100-300 тыс. рублей. Однако Росстандарт выписывает штрафы не слишком активно, подчеркнул Матвейко.

Более года законодатели готовят закон, который увеличит штрафы за торговлю суррогатом до 2 млн. рублей и позволит властям закрывать на 90 дней провинившиеся АЗС. Юрий Матвейко предполагает, что до конца 2017 года Госдума примет этот закон.

Напомним, о проблеме диспаритета оптовых и розничных цен на рынке нефтепродуктов АТС в очередной раз заявил в начале ноября. По мнению объединения, «Газпром нефть» выдавливает с регионального рынка АЗС независимых игроков. По их версии, топливный гигант делает это, завышая оптовые цены и искусственно сдерживая розничные. Председатель АТС Юрий Матвейко написал заявление в УФАС с просьбой принять меры.

Чуть раньше «Российский топливный союз» (РТС) попросил президента РФ Владимира Путина навести порядок с ценообразованием на оптовом рынке нефтепродуктов и приструнить крупные нефтяные компании, чья политика ведет к банкротству средних и мелких игроков рынка.

15 ноября представители ФАС в ответном письме сообщили, что мониторят состояние конкуренции на рынке моторного топлива и в 2017 году уже семь раз высылали предупреждения с требованием прекратить дискриминацию и ущемление прав потребителей в адрес крупных нефтяных компаний. Согласно ответу, всякий раз после вмешательства регулятора нефтяники одумывались и прекращали нарушать антимонопольное законодательство.

По материалам сайта Алтапресс
Фото с сайта dialog.ua

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.