Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
65,81 + 0,09
EUR
75,32 - 0,25
ЦБ РФ c 20.10.2018
Breezy 8°C

Отн. влажность: 67%

Ветер: 12 м/с

Будут ли популярны в Рубцовске подземные паркинги

Опубликовано 16.11.17 15:10 в рубрике Местные новости, Транспорт

Будут ли популярны в Рубцовске подземные паркинги

Проблема с нехваткой парковочных мест становится все актуальнее. И если раньше от нее страдали преимущественно жители мегаполисов, то теперь она добралась и до маленьких городов, таких как Рубцовск. Количество автомобилей в городе с каждым годом растет. Сегодня число автовладельцев достигает 50 тысяч. Довольно внушительная цифра, если учесть масштабы нашей провинции.

«Автомобиль не роскошь, а средство передвижения», – говорил известный герой советских сатириков, а вот полноценное парковочное место, сегодня действительно является роскошью. И это касается не только внутридворовых территорий, где война за квадратные сантиметры идет уже давно, примерно так же дела обстоят и со стоянками около общественных заведений. Спокойно подъехать к кафе или магазину, комфортно расположив свое авто, становится невозможным, многим приходится оставлять машины на другой стороне дороги или во дворах. А все потому, что парковка рассчитана максимум на три-четыре автомобиля. Если углубиться в историю, то и городские дороги не были рассчитаны на такое количество транспорта. Конечно, это не говорит о том, что нужно отказываться от своего личного авто. Тем более что проблему уже начали постепенно решать.

Добросовестные предприниматели стараются позаботиться о парковках около своего заведения, конечно, настолько, насколько им позволяет прилегающая территория.

Во дворах, где расположены многоквартирные дома, дела обстоят куда хуже. Извечная война автовладельцев и пешеходов, а также между автомобилистами доходит порой до абсурда. Одни кричат, что невозможно пройти и детям играть негде, другие междоусобную вражду завязывают среди своих, деля парковочное место. Здесь правды не найти.

В эпоху СССР такой задумки у правительства не было – автомобилем владел один из тысячи. Первоочередной была задача обеспечения граждан квадратными метрами жилья. Совершенно очевидно, что гаражи и парковки на придомовых территориях, оставшиеся в наследство от великой эпохи, не удовлетворяют сегодняшним условиям. А двор – он тоже не резиновый, чтобы что-то достроить. Жильцам старого фонда можно только посочувствовать. Но сочувствовать приходится и всем другим.

- Мы живем в многоэтажке по улице Комсомольской. Большую часть внутридворовой территории занимают детские площадки. Для того чтобы припарковать свою машину около дома приходиться сильно постараться. Встать ведь надо так, чтобы и прозд не загородить и выехать потом можно было, и пешеходам осталось место. Иной раз бывает к кому-нибудь гости, и место твое заняли, ничего не поделаешь. Я даже не могу предположить, как можно решить проблему в нашем дворе, не снесут же они под парковку детскую площадку. Детям тоже надо играть где-то – вот и приходиться подстраиваться к тем условиям, которые есть. – рассказывает Алексей Азаренко, рубцовчанин.

Надежду на разрешение этой проблемы внушила программа «Формирование комфортной городской среды». Ее реализация в Рубцовске началась минувшим летом. С помощью этого проекта у рубцовчан появилась возможность полностью перекроить свои дворы и отвести, например, больше места для оборудованных специальной разметкой стоянок. Так и сделали те, кто в этом году попал в программу. Но до конца решить проблему не получится. Сегодня практически на каждую вторую семью в доме приходится один автомобиль.

Современным выходом из ситуации может стать строительство подземных паркингов. В нескольких новостройках Рубцовска уже таковые имеются, они были заложены еще на стадии проектирования будущей многоэтажки. Сосчитать подземные парковки в городе можно по пальцам. Да и большим спросом они не пользуются, ведь можно машину ставить бесплатно, в соседнем дворе. Да и жителям «старых» МКД вряд ли окажется по карману строительство подземной парковки, даже если на то дадут добро власти.


Поделиться ссылкой 

Комментарии  

#1 Горожанин 16.11.2017 16:42
гнать поганой метлой весь этот металлом со дворов, у половины гаражи есть но они туда не ставят топать лень, есть стоянки пусть туда ставят и платят за удовольствие

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

  • Зебра_1_позиция3

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.