Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
57,65 - 0,57
EUR
69,07 - 0,19
ЦБ РФ c 23.09.2017
Пасмурно 2°C

Отн. влажность: 67%

Ветер: 6 м/с

В Рубцовске участились случаи социальных мошенничеств

Опубликовано 29.12.16 17:23 в рубрике Местные новости, Общество, Происшествия

В  Рубцовске участились случаи социальных мошенничеств

В Рубцовске зарегистрированы пять фактов хищения из квартир горожан. Происходит это по простой схеме. Аферисты под видом сотрудников социальных служб проникают в жилища и похищают денежные средства. Накануне лже-работники, мужчина и женщина, пришли к пожилой женщине и сообщили о том, что ей положена социальная санаторная путевка. Стоимость ее ниже коммерческой и составляет 10 тысяч рублей. Приобретя путевку, ее можно использовать или отказаться, тогда государство выплатит компенсацию 25 тысяч рублей. Пенсионерка согласилась на сделку и достала свои сбережения. После того, как злоумышленники ушли, женщина обнаружила пропажу крупной денежной суммы.

Некоторые горожане продолжают слепо верить аферистам и мошенникам, представляющимися работниками различных служб, людям в форме и в белых халатах. Многие пенсионеры хранят деньги дома. Преступники знают об этом и, как правило, работают в паре. Пожилые люди зачастую доверчивы. Особенно, когда человек представляется социальным работником, обращается к пенсионеру по имени и знает, чем он болеет. Сюда относятся не только те мошенники, кто ходит по квартирам, но и те, кто звонит по телефону.

Часто незнакомцы сообщают о надбавке к пенсии, перерасчете квартплаты, премии ветеранам, срочном обмене денег на дому «только для пенсионеров» или пытаются проникнуть в квартиры под видом слесарей, работников «Горгаза», «Энергосбыта» и т.д..

Мошенники умеют «втираться» в доверие. Если предложение соцработника кажется подозрительным – до совершения любых действий посоветуйтесь с близкими. В случае если мошенники все же выманили у вас деньги, вспомните и запишите все указанные номера телефонов, имена, фамилии, номера банковских счетов и срочно обращайтесь в полицию. Чтобы не попасться на удочку таким злоумышленникам, соблюдайте простые рекомендации.

Не открывайте дверь чужим людям. Если вы не можете рассмотреть лицо или документы посетителя в глазок – накиньте цепочку, перед тем как отпирать замок. Если вы впустили кого-то в квартиру, старайтесь чтобы он не прошел дальше коридора. Чем меньше посторонних находится у вас дома, тем меньше рискуете. Если вам нужно впустить постороннего в квартиру, сразу заприте за ним дверь, чтобы никто не мог зайти следом. Не выпускайте из вида человека, которого вы впервые впустили в свое жилище.Не принимайте на веру то, что говорят вам пришедшие к вашей двери незнакомцы. Часто преступники играют на нормальном желании помочь. Они могут попросить помощи: воды, лекарство, позвонить, говорят, что кому-то плохо с сердцем и так далее. Передать воду, таблетку или вызвать «скорую», вы можете, не снимая цепочки с двери и не впуская незнакомцев в свою квартиру. Никогда и никому не отдавайте свои сбережения и документы. Если социальные работники, контролеры службы газа, слесари, электрики или представители жилищно-эксплуатационной конторы пришли к вам без вызова, это повод насторожиться. Держите мобильник наготове. Включите его на запись или сделайте несколько фото. В праздничные дни, число фактов хищения денежных средств мошенническим путем возрастает.

Если вы стали жертвой преступления, своевременно обращайтесь в полицию по телефонам «02» или 91-025.

По материалам rubadm.ru
Фото bloknot-volgodonsk.ru

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.