Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
75,76 - 0,25
EUR
89,93 - 0,33
ЦБ РФ c 24.11.2020

В России увеличат детские пособия

Опубликовано 09.09.19 15:30 в рубрике Общество, Официально

В России  увеличат детские пособия

На детские пособия в 2020-м и последующих годах из федерального бюджета чиновники планируют выделить втрое больше средств, чем в 2019-м. Как следует из предварительных расчетов Минтруда, сами ежемесячные выплаты вырастут в среднем на 7%, до 12 тыс. рублей. Рост финансирования же связан с расширением числа получателей пособий почти в три раза: с января они будут положены тем семьям, где есть ребенок до трех лет, а доходы родителей не превышают двух региональных прожиточных минимумов на человека. Выплаты помогут бороться с бедностью, но всё же не позволят преодолеть демографический кризис.

Минтруд направил региональным властям правительственную телеграмму с предварительными расчетами распределения субвенции на ежемесячные выплаты в связи с рождением первого ребенка. Размер пособия в среднем по стране в следующем году составит 12 тыс. рублей — на 7% больше, чем сейчас (11,2 тыс. рублей). Отдельного решения об индексации чиновники не принимали — выплата равна величине регионального прожиточного минимума для детей за II квартал предыдущего года. Предполагается, что в 2021-м выплаты увеличатся до 12,3 тыс. рублей, в 2022-м — до 12,6 тыс. рублей. Общая же сумма пособий составит 150 млрд рублей в 2020 году, 156 млрд рублей — в 2021-м и 164 млрд рублей — в 2022-м. Это втрое больше, чем в 2019-м, когда на выплату пособий на первого ребенка выделили 50 млрд. рублей.

Документ дает первую публичную оценку стоимости пособий, о введении которых объявил президент Владимир Путин во время «прямой линии» в июне. Сейчас ежемесячные выплаты на первого ребенка получают семьи, где доход не превышает полутора прожиточных минимумов на взрослого, пока малышу не исполнится полтора года. С января круг получателей расширится: пособия будут давать тем, кто получает меньше двух прожиточных минимумов, пока ребенок не достигнет трех лет. По оценкам Минтруда, теперь ежемесячные выплаты будут получать около 1 млн семей. В этом году пособия получают порядка 379 тыс. Расчеты были сделаны на основе данных Росстата и информации региональных властей о прогнозной численности получателей и размерах выплат. Если в каком-либо регионе не хватит уже выделенных средств на пособия, правительство субъекта может обратиться в Минтруд с просьбой о выделении из нераспределенного резерва, пояснили в пресс-службе министерства.

По словам руководителя рабочей группы по социальной политике экспертного совета при правительстве РФ Сергея Рыбальченко с 2020 года пособие будут получать около 70% российских семей с первенцем до трех лет. 12 тыс. рублей в месяц могут быть существенным подспорьем и снизить риск бедности. Однако справедливее и удобнее было бы отменить критерии нуждаемости и платить пособие всем семьям, считает Сергей Рыбальченко.

— Уже сейчас возникают сложности при расчете доходов. Где-то родители скрывают доходы или не работают «в белую» ради пособия. Некоторые сталкиваются с отказом в выплатах из-за того, что чиновники учитывают доходы всех проживающих в одной квартире, а не только родителей, — рассказал Сергей Рыбальченко.

Он также отметил, что помощь молодым семьям можно только приветствовать, однако на проблему снижения рождаемости и, как следствие, демографического кризиса новые выплаты никак не повлияют. Поскольку сейчас в стране сокращается число женщин детородного возраста, необходимо выделять больше средств на поддержку многодетности. Пока же на выплаты таким семьям идет меньше 10% средств нацпроекта «Демография», отметил Сергей Рыбальченко.

Поддержка многодетности действительно важна, и пока меры очень сильно разнятся в зависимости от региона, отметила председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец. Что же касается пособия на первого ребенка, то оно вносит существенный вклад в борьбу с бедностью, уверена эксперт. Семьи с детьми составляют 81% от всех малоимущих домохозяйств, свидетельствуют данные Росстата по итогам 2017 года.

В первом полугодии 2019-го естественная убыль населения в России составила 198,8 тыс. человек, зафиксировал Росстат. Это связано со снижением рождаемости и недостаточным уменьшением смертности в стране. Исправить ситуацию призван нацпроект «Демография», предусматривающий в том числе увеличение к 2024 году суммарного коэффициента рождаемости до 1,7 на одну женщину с 1,62 в 2017-м.

Фото из интернета

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

  • стоун3

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.