Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
77,55 + 1,10
EUR
91,26 + 0,91
ЦБ РФ c 29.10.2020

В Алтайском крае объявлен режим ЧС, связанный с засухой

Опубликовано 09.07.20 18:10 в рубрике Официально

В Алтайском крае объявлен режим ЧС, связанный с засухой

В Алтайском крае на территории муниципалитетов, пострадавших от засухи, вводится режим ЧС. Такое решение принято 9 июля, на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Алтайского края, которое прошло под руководством Губернатора Виктора Томенко. Соответствующее постановление Правительства края будет подготовлено и подписано уже сегодня, сообщает официальный сайт региона.

Участие в работе комиссии приняли руководители краевых ведомств, в режиме видеоселекторной связи – главы всех муниципальных образований региона. О ситуации в аграрной отрасли сообщил министр сельского хозяйства края Александр Чеботаев.

По его словам, в текущем году в крае комплекс агротехнических работ ведется опережающими темпами, в среднем на две недели. Это было обусловлено как погодными условиями, так и высокой степенью готовности сельхозтоваропроизводителей, своевременно оказанной господдержкой (свыше 2,1 миллиарда рублей). Посевная площадь в крае составила более 5,2 миллиона гектаров, в том числе 4,5 миллиона гектаров яровых.

В то же время количество осадков, выпавших с начала апреля, находится в пределах от 29 до 56% от среднемноголетних величин. Влаги не хватает на 4 млн гектаров, а это практически 78% посевного клина

Практически во всех районах зарегистрированы суховей, атмосферная и почвенная засуха. Их проявление в период вегетации сельхозкультур соответствуют критериям ввода режима чрезвычайной ситуации.

По словам министра, уже сейчас «44 района края подтвердили факт критического (более чем на 50% от среднемноголетних данных) снижения видовой урожайности вследствие атмосферной или почвенной засухи на площади 750 тысяч гектаров». Из них в 21 районе посевы находятся в особенно неудовлетворительном состоянии. От засухи серьезно пострадали естественные сенокосы и посевы многолетних трав. Поэтому одна из серьезных проблем сегодня – обеспечение животноводства кормами.

В связи с этим губернатор принял решение признать складывающуюся обстановку чрезвычайной и в связи с этим Правительству края принять соответствующее постановление о введении режима ЧС.

На заседании КЧС признано необходимым ввести режим чрезвычайной ситуации регионального характера в пределах границ 59 сельских муниципальных районов и двух городских округов (Барнаула и Славгорода).

Введение особого режима предполагает целый комплекс последовательных действий, отметил Виктор Томенко. По его словам, уже сейчас следует начать официальную оценку ущерба, чтобы возместить пострадавшим хозяйствам часть убытков, понесенных из-за неблагоприятных погодных условий.

По предварительным данным Минсельхоза края, сумма ущерба по прямым понесенным затратам составляет свыше полумиллиарда рублей. Размер недополученного урожая (в ценах прошлого года) может составить  порядка 7 миллиардов рублей.

фото из интернета

Поделиться ссылкой 

Комментарии  

#1 мирони 09.07.2020 22:47
А мне кажется все это следствие бесконтрольной варварской вырубки лесов. То ли еще будет. Пилят, обогащаются, о будущем не думают., здесь то жить не собираются.
#2 лев 10.07.2020 00:44
беда пришла на алтай

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

  • стоун3

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.