Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
69,02 + 0,67
EUR
77,32 + 0,70
ЦБ РФ c 05.06.2020

С 1 января вступили в силу ряд законов

Опубликовано 08.01.20 15:30 в рубрике Общество, Официально

С 1 января вступили в силу ряд законов

С 1 января 2020 года жизнь миллионов россиян изменилась. Законодательство страны существенно обновлено и дополнено. Изменения коснулись пенсионеров, автовладельцев, покупателей супермаркетов и семей с детьми. Мы расскажем о самых важных законах и поправках, которые вступили в силу в нынешнем году.

Пенсионеры теперь получают прибавку к пенсии

Более 31 миллиона российских пенсионеров в наступившем году теперь получают прибавку к пенсии. С 1 января на 6,6 процента проиндексированы страховые пенсии. Повышения ежемесячной выплаты стоит ждать только неработающим пенсионерам. С 1 апреля на 7 процентов вырастут и социальные пенсии. Прибавка к пенсиям больше уровня инфляции, а средний размер выплат неработающим пенсионерам в 2020 году составит 16,4 тысячи рублей.

Вводятся новые правила маркировки автомобилей

Введен новый порядок замены проржавевших номеров автомобилей. С 1 января россияне, обнаружившие проблемы с прочтением заводских идентификационных номеров на своем авто, будут обязаны нанести дополнительную маркировку. Для этого необходимо с заявлением обратиться в Госавтоинспекцию. В заявлении следует описать проблему, указать идентификационный номер и элементы машины: бирки, пломбы, печати. Дополнительную маркировку будет наносить орган по сертификации, аккредитованная испытательная лаборатория или завод-изготовитель. После этого владельцу автомобиля выдадут соответствующее свидетельство.

Автомобили станут дороже

В новом году вырастет и величина утилизационного сбора, что, конечно, отразится на стоимости новых и подержанных авто. Повышение ставок не будет одинаковым для всех сегментов авторынка. Максимально сбор повысят на легковые автомобили, ставка будет варьироваться в зависимости от мощности машины. Например, для транспортных средств с объемом двигателя менее одного литра сбор увеличится на 46,1 процента, для автомобилей с двигателем от 3,5 литра – на 145 процентов. Для машин с двигателем 1-2 литра ставка утилизационного сбора увеличится на 112,4 процента.

С 1 января запрещено ездить на новом авто без номеров

В 2020 году вступил в силу новый закон о регистрации транспортных средств. Он отменяет существующую на данный момент практику, когда на постановку на учет нового автомобиля отводится 10 дней. В наступившнм году из салона автомобиль должен выехать с номерными знаками, без них – только на эвакуаторе. Регистрацией машин теперь будут заниматься дилерские центры. Они должны готовить необходимые документы, направлять их в регистрационные подразделения МВД, заказывать номерные знаки. На вторичном рынке авто ничего не изменится. Новому владельцу по-прежнему дается 10 дней на то, чтобы переоформить машину на себя. Стоит отметить, что по согласованию с прежним владельцем старые номера можно и не менять.

Цены на спиртное пойдут вверх

С 1 января 2020 года значительно вырасли акцизы на вино. Ставка акциза на обычные, так называемые тихие, вина вырастет с 18 до 31 рубля, на игристые и шампанское – с 36 до 40 рублей. Повышение акцизов неизбежно приведет к росту цен на вино. По предварительным данным, подорожание импортных спиртных напитков может составить 10 процентов, а российских – 5 процентов. Также с 1 января 2020 года в магазинах подорожают: водка – на 7%, коньяк – на  11,6%, бренди – на 2,6%. В результате этого минимальная стоимость бутылки водки объемом 0,5 литра поднимется с 215 до 230 рублей, коньяка – с 388 до 433, бренди – с 307 до 315. Повысятся также оптовые и закупочные цены.

Уменьшится «налоговое бремя» для ИП

В 2020 году индивидуальные предприниматели смогут перейти на новую систему оплаты налогов, которая призвана уменьшить «налоговое бремя» на малый бизнес. Система носит название «Налог на профессиональный доход». Предприниматель сможет платить налог в размере 4% от прибыли, если оказывает услуги только физическим лицам. В случае, если услуги оказываются и юридическим лицам налог составит 6% от прибыли.

Трудовые книжки станут электронными

1 января в России начали действовать электронные трудовые книжки. Сотрудники смогут выбрать сами тип трудовой. Можно оставить привычный бумажный вариант или перейти на электронную книжку. Решение о переходе каждый работник должен был принять самостоятельно и письменно уведомить работодателя до 31 декабря 2020 года. Навязывать смену формата «трудовой» человеку не может никто: если он не захочет переходить на электронную версию документа, работодатель будет по-прежнему вести его привычную, бумажную книжечку. Однако те, кто будут оформлять ее, начиная с 2021 года, получат трудовую книжку чисто электронного образца. По-новому, в электронном виде, работодатели будут передавать в Пенсионный фонд и сведения о сотрудниках. Отменены 50-рублевые пособия по уходу за ребенком

Указом Президента отменены пособия по уходу за ребенком от полутора до трех лет, которые составляли всего 50 рублей. Однако с 1 января количество семей с детьми, получающих помощь от государства, стало больше. Был пересмотрен так называемый «критерий нуждаемости». В 2020 году на выплаты при рождении первого и второго ребенка могут рассчитывать семьи, среднедушевой доход которых не превышает двукратную величину прожиточного минимума, установленного в их регионе.

Увеличен размер МРОТ

В Российской Федерации размер минимального размера оплаты труда регулируется отдельным законом, который ежегодно обновляют. С 2017 года МРОТ соответствует прожиточному минимуму за второй квартал прошедшего года. С 2020 года в силу вступил новый закон, подготовленный Министерством труда и социальной защиты, который увеличил размер МРОТ.

В новом году МРОТ приравняли к прожиточному минимуму второго квартала 2019 года. Таким образом, минимальный размер оплаты труда достиг 12130 рублей.

Утратили законную силу некоторые нормативные документы советской эпохи Министерство юстиции в рамках «регуляторной гильотины» подготовило очередной список старых законодательных актов, принятых еще в советские времена. Акты СССР и их отдельные положения признаны утратившими силу с 1 января 2020 года. Перечень содержит более трех тысяч позиций. К отмене были предложены только те законы, нормы которых морально устарели или не применяются на практике.

Снижен порог беспошлинного ввоза зарубежных покупок

C начала наступившего года платить пошлину за товар, купленный в зарубежных интернет-магазинах придется чаще. Дело в том, что до 200 евро снизили порог беспошлинного ввоза покупок. Напомним, что ранее он составлял 500 евро. С 30 до 15 процентов снизилась и сама ставка пошлины. Без изменения остался максимально допустимый вес посылки – не более 31 килограмма.

Новый закон отрегулирует любительское рыболовство

В 2020 году рыболовам-любителям придется учесть особенности нового закона, который будет регулировать любительское рыболовство в России. Под «любительским рыболовством» понимается «процесс добычи (вылова) биологических ресурсов, находящихся в воде с целью удовлетворения личных потребностей либо запросов.

Теперь за рыбаком будет закрепляться право собственности на улов. Однако будет и ряд ограничений. Например, вступил в силу запрет на подводную охоту в местах массового скопления людей, а также нельзя будет использовать акваланги или другие электронные средства для ловли рыбы над или под водой.

В новом году в туалеты на вокзалах будут пускать бесплатно

Туалеты на всех железнодорожных вокзалах дальнего следования станут бесплатными. Новшество начало действовать с 1 января 2020 года. В дирекции железнодорожных вокзалов пояснили, что в конце 2019 года из 344 крупных вокзалов страны только 20 процентов не брали плату за пользование санитарной комнатой. В новом году эта ошибка исправлена, проходить бесплатно в туалеты смогут все посетители вокзалов, а не только россияне с железнодорожным билетом на руках.

Алёна ВОЛКОВА.
Фото из интернета

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

  • стоун3

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.