Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
77,78 - 0,15
EUR
91,56 + 0,25
ЦБ РФ c 21.10.2020

Путин объявил о новых мерах поддержки населения и экономики

Опубликовано 23.06.20 22:49 в рубрике Официально

Путин объявил о новых мерах поддержки населения и экономики

23 июня Президент России Владимир Путин вновь выступил с обращением к гражданам страны. В нем он отметил, что России удалось избежать худшего сценария распространения коронавируса, а также предложил ряд очередных мер поддержки населения и экономики.

Выплаты медикам и соцработникам

Владимир Путин напомнил, что для медицинских работников, которые участвовали в борьбе с эпидемией, были предусмотрены стимулирующие выплаты. Для этого направлены дополнительные ресурсы регионам. Кроме того, установлены специальные прямые федеральные доплаты для тех врачей, медсестер, сотрудников служб скорой помощи, которые непосредственно оказывали помощь больным с коронавирусной инфекцией.

Но борьба с эпидемией продолжается, поэтому принято решение продлить эти выплаты на июль и август.

При этом стимулирующие выплаты и доплаты не только освобождаются от налогов, но и будут учитываться при расчете отпускных.

Дополнительные выплаты предусмотрены и для сотрудников социальных учреждений – детских интернатов, домов престарелых, педагогам, психологам, медицинскому персоналу. Они начисляются за период с 15 апреля по 15 июля. Президент предложил также продлить их еще на два месяца, то есть до 15 сентября и, как и для медицинских работников, учитывать их при расчете отпускных.

Шкала налога и больные дети

Отдельно Владимир Путин остановился на теме, связанной с лечением и помощью детям с тяжелыми, в том числе редкими заболеваниями. Здесь уже действуют соответствующие федеральные и региональные программы. Однако необходимо определить надежный, постоянный источник финансирования, чтобы не собирать деньги всем миром через интернет.

Помощь должна дойти до каждого ребенка, до каждой семьи, которая столкнулась с такой бедой,  подчеркнул Президент.

Он предложил с 1 января 2021 года изменить ставку налога на доходы физических лиц с 13 до 15 процентов для тех, кто зарабатывает свыше пяти миллионов рублей в год. Повышенной ставкой будут облагаться не все доходы, а только та их часть, которая превышает 5 миллионов в год. Это даст бюджету порядка 60 миллиардов рублей. Эти средства предлагается целевым образом направлять на лечение детей с тяжелыми, редкими заболеваниями, на закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации, на проведение высокотехнологичных операций. При этом все уже действующие программы лечения редких заболеваний детей должны быть сохранены.

Поддержка семей

Особый акцент в период эпидемии был сделан на прямую поддержку семей с детьми. Это в первую очередь выплаты по 5 тысяч на каждого ребенка в возрасте до трех лет – в апреле, мае и июне. Также с опережением выплачены все пособия за первую половину года на детей от трех до семи лет в семьях с низкими доходами. Самой масштабной мерой поддержки стала единовременная выплата в июне 10 тысяч рублей на каждого ребенка от трех до 16 лет.

Вместе с тем, экономика в полную силу еще не заработала, а безработица подросла,  отметил Президент.  Трудности еще не отступили. В этой связи считаю необходимым еще раз, в июле выплатить дополнительно по 10 тысяч рублей на каждого ребенка от рождения до 16 лет.

Во время эпидемии особенно тяжело пришлось семьям, где один или оба родителя потеряли работу. Для них предусмотрели ежемесячную выплату по три тысячи рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка и увеличили пособие по безработице.

Все решения по поддержке рынка труда, по увеличенному пособию по безработице, по выплатам детям в семьях, где родители временно остались без работы, продолжат действовать в июле и в августе.

Сейчас главной задачей Владимир Путин считает восстановление рынка труда.

Кредитная политика

Президент в своем выступлении отметил последовательную линию Центрального банка России на смягчение денежно-кредитной политики. Буквально на днях ключевая ставка была понижена до 4,5%. Для экономики это новые возможности для запуска инвестиционных и инфраструктурных проектов. Для предпринимателей – кредиты на расширение своего дела. Для граждан – более доступные займы на покупку нового жилья.

Весной в России запустили специальную программу льготной ипотеки со ставкой 6,5%. Путин предложил распространить льготную ипотеку на новое жилье стоимостью не до трех, как прежде, а до шести миллионов рублей. А в Москве и Санкт-Петербурге – до 12 миллионов рублей.

Он напомнил о такой мере поддержки занятости, как льготный кредит по ставке 2% для пострадавших отраслей. Эти средства поступят организациям, предприятиям тремя равными траншами в июне, июле и августе. И затем, при сохранении штатной численности компании, долг будет полностью списан. Предложено выделить на реализацию этой программы еще 100 миллиардов рублей.

В полном объеме возвращается налог на профессиональный доход для самозанятых за прошлый, 2019 год, а для его уплаты в текущем году можно использовать так называемый налоговый капитал в размере одного МРОТ – 12130 рублей.

IT-сфера, дороги и помощь регионам

Президент предложил в IT-отрасли существенно сократить нагрузку на фонд оплаты труда. Он считает правильным снизить для нее ставку страховых взносов с 14 до 7,6%, а ставку налога на прибыль уменьшить с 20 до 3%.

Также Путин поручил Правительству оказать дополнительную финансовую помощь регионам, выделив еще 100 миллиардов рублей, чтобы компенсировать расходы регионов, связанные с реализацией общенациональных мер борьбы с эпидемией и ее последствиями.

Кроме того, Путин пообещал в текущем году добавить еще 100 миллиардов рублей на обновление региональной дорожной сети.

фото из интернета

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

Популярные новости

  • стоун3

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.