Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
57,94 + 0,46
EUR
61,26 + 0,80
ЦБ РФ c 28.02.2017
Переменная облачность -2°C

Отн. влажность: 80%

Ветер: 6 м/с

Дмитрий ФЕЛЬДМАН: 2017-й год должен стать годом консолидации рубцовского сообщества

Опубликовано 30.12.16 08:29 в рубрике Местные новости, Официально

Дмитрий ФЕЛЬДМАН: 2017-й год должен стать годом консолидации рубцовского сообщества

Уходит в историю еще один год. Год, который принес каждому из жителей Рубцовска множество запоминающихся моментов. Этот год был непростым, но, по традиции, накануне Нового года мы ждем перемен к лучшему, ждем исполнения желаний. О том, как прожил этот год Рубцовск, с какими результатами мы подошли к заветному рубежу, отделяющему «вчера» и «завтра» – наш разговор с первым заместителем Главы Администрации города Дмитрием Фельдманом.

– Дмитрий Зайвелевич, как Вы оцениваете уходящий год с экономической точки зрения?

– Если опираться на фактически достигнутые результаты, то 2016-й год можно оценить как неплохой. Многое из того, что было запланировано, удалось сделать: начиная от достигнутого уровня средней заработной платы, рост которой по итогам девяти месяцев составил в промышленности 106,3%. Вместе с тем, по бюджетным учреждениям, финансируемым из местного бюджета, остаются вопросы, которые требуют решения.

Индекс промышленного производства в Рубцовске на сегодня самый высокий из городов Алтайского края. В нашем городе он составляет 112,8%, а среднекраевой показатель – 100,8%.

Исполнение бюджета города – по доходам, в том числе дополнительным, а также по расходам, в сравнении с 2015-м годом – лучше.

Однако не удалось собрать запланированный объем налогов за землю. Это связано с уменьшением кадастровой стоимости земли после проведенных переоценок. Существенно снизился общий объем собираемых налогов, что, конечно, не могло не повлиять на общий экономический фон городского хозяйства. Не достигли мы и объемов инвестиций, который был в 2015-м году: по итогам 9 месяцев 2016 года он составил немногим более 200 миллионов рублей. С другой стороны, как я уже говорил, порадовал промышленный комплекс Рубцовска. С хорошим ростом объемов производства отработали ЗАО «РЗЗ», ОАО «АСМ-запчасть», Рубцовский молочный завод филиал ОАО «ВБД», ОАО «Рубцовский ЛДК», Рубцовский филиал АО «Алтайвагон». Надеемся, что и в будущем году наши предприятия дадут нам повод для гордости.

В целом же ситуация в основных сферах городского хозяйства сложилась примерно на уровне 2015-го года. По основным отраслям городского хозяйства: образованию, культуре, спорту, ЖКХ – ситуация с финансированием лучше, чем в 2015-м году, но далеко не в полной мере удовлетворяет нашему желанию.

– Что, на Ваш взгляд, было положительного, позитивного, обнадеживающего в году уходящем?

– Весьма позитивная ситуация сложилась на рынке труда Рубцовска: численность официально зарегистрированных безработных на 1 октября 2016 года составила 537 человек. В сравнении с соответствующим периодом 2015 года она уменьшилась на 147 человек. Уровень официально зарегистрированной безработицы составил 0,7%, что ниже уровня 2015-го года (0,8%).

В уходящем году мы достроили секцию 90-квартирного дома по адресу: проспект Ленина, 140, в котором жилье предназначено для учителей и врачей. Так что в канун Нового года 30 медицинских работников получат ключи от новых квартир.

Замечательно отработало педагогическое сообщество Рубцовска: ученики и педагоги учреждений образования принимали участие в разнообразных олимпиадах и конкурсах самого разного уровня, добились хороших результатов. Порадовали нас и спортсмены: боксеры, лыжники, гимнасты, баскетболисты, конькобежцы. Творческие коллективы, как всегда, были на высоте, приумножив славу Рубцовска как города прекрасных культурных традиций и талантов.

– Как Вы оцениваете перспективы 2017-го года с точки зрения первого лица третьего по величине муниципалитета Алтайского края?

– Думаю, что наступающий год по экономическому уровню и социальному накалу не будет сильно отличаться от уходящего. Но это не значит, что не в наших силах изменить ситуацию. Мы по-прежнему будем много работать, чтобы выполнить все поставленные задачи. А их, поверьте, на 2017-й год немало: начиная от существенных преобразований в топливно-энергетическом комплексе города и заканчивая привлечением дополнительных доходов в бюджет, участием в государственных и краевых программах по предоставлению жилья молодым семьям, развитию жилищно-коммунальной сферы и сферы образования города.

– Каким вопросам и проблемам, на Ваш взгляд, необходимо в наступающем году уделить ключевое внимание?

– На мой взгляд, в городском хозяйстве нет первостепенных и второстепенных вопросов и проблем. Безусловно, уделять внимание надо каждой сфере, решать каждую проблему как ключевую. Конечно, мы будем решать проблемы коммунальной сферы – заниматься благоустройством города, ремонтом дорог, освещением и уборкой мусора; будем решать ежедневные проблемы социальной сферы; будем привлекать для решения насущных проблем города и горожан потенциал депутатов городского Совета, АКЗС и Государственной Думы, а также общественных объединений и политических партий.

Пожалуй, если говорить о главных вопросах и проблемах Рубцовска, я скажу одним словом: консолидация. В этом я вижу свою главную задачу – объединить все имеющиеся здравые, конструктивные силы для того, чтобы изменить жизнь в нашем городе к лучшему. Мы будем работать именно над разрешением имеющихся проблем, а не над тем, чтобы их заострить, выпятить. К сожалению, такой метод работы еще свойственен и ряду политических сил, и представителей общественности. Необходимо построить диалог со всеми, в том числе с теми, кто больше привык говорить, чем делать. Если благодаря совместным усилиям город получит какие-то дополнительные средства, избавится от нескольких проблем, думаю, такое взаимодействие будет оправданно.

– В двух словах о социально значимых, общественно важных проектах, которые планируется реализовать в Рубцовске в новом году?

– В качестве одного из первостепенных и социально значимых я бы сказал о ремонте дорог. На него благодаря увеличению размера краевой дотации мы смогли заложить в бюджет на 30 миллионов рублей больше, чем в 2016-м. Это позволит увеличить объем ремонтных работ по сравнению с нынешним годом.

С помощью инвестора планируем реализовать проект – строительство ледового дворца.

Надеюсь, что в будущем году ничего не помешает реализации еще одного чрезвычайно важного проекта – строительству перемычки между северным и южным тепловым контурами. Это позволит изменить ситуацию по подготовке и проведению отопительных сезонов в нашем городе, навсегда избежать искусственно создаваемых препонов для нормальной подготовки Рубцовска к зиме.

Будущий год – год 125-летия нашего родного города. Это очень большая дата, наш общий праздник, подготовка к которому началась уже сегодня. Для того чтобы этот праздник запомнился всем, необходимо участие в подготовке к нему всех: органов власти, предприятий, учреждений, организаций, политических партий, общественных объединений, каждого неравнодушного рубцовчанина. И здесь как нигде важна будет степень консолидации, готовность работать в одной команде, готовность к реальным делам.

– Ну, и «под занавес»: пожелания рубцовчанам накануне главных семейных праздников!

– От всей души желаю рубцовчанам семейного тепла, доброты и понимания. Цените своих близких и любимых людей, берегите всё то хорошее, что у вас есть. Пусть новогодние и рождественские праздники дадут каждой рубцовской семье такой положительный заряд, которого хватит на весь год, на все добрые дела и хорошие поступки. Будьте счастливы! С праздником!

Наталья Мещерякова, начальник пресс-службы администрации Рубцовска
Фото из архива редакции

Поделиться ссылкой 

Комментарии  

#1 Метель 02.01.2017 16:56
С 1 января 2017 года вступил в силу закон о повышении пенсионного возраста для чиновников, так что с этими лицами мы ещё долго не распрощаемся...
#2 Метель 02.01.2017 18:44
А сегодня под моим окном буксовало аж 4 машины, а может и больше. Сколько же их было по городу? Все дороги замело...

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.