Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
52,97 - 0,39
EUR
55,89 - 0,16
ЦБ РФ c 29.06.2022

Жители Рубцовска не смогут продавать микродоли в квартирах

Опубликовано 26.02.19 12:00 в рубрике Общество

Жители Рубцовска не смогут продавать микродоли в квартирах

Нововведения не будут распространяться на ситуации, когда доля передаётся членам семьи, а также при приватизации и наследовании жилого помещения.

В Госдуме предложили ограничить площадь долей в квартире, которые можно продавать или переоформлять. Об этом сообщает «РГ».

По замыслу парламентариев доля в квартире может быть образована или разделена только в том случае, если она будет не меньше учетной нормы площади жилого помещения. В каждом регионе этот показатель свой. 

"Мы планируем защитить собственников от квартирных рейдеров, которым достаточно приобрести незначительную долю в общей собственности, чтобы потом различными (в том числе и криминальным) способами склонить первоначальных собственников к совершению заведомо невыгодной для них сделки", — рассказал член комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Игорь Торощин. Нововведения не будут распространяться на ситуации, когда доля передаётся членам семьи, а также при приватизации и наследовании жилого помещения.

Это не первая подобная инициатива. С аналогичным предложением в конце 2017 года уже выступали парламентарии. Тогда некоторые депутаты предложили запретить продажу микродолей в квартирах и ограничить регистрацию проживающих. Цель – борьба с мошенническими схемами "черных риэлторов" (когда покупаются небольшие доли в квартирах для дальнейшего выселения собственников) и борьба с так называемыми "резиновыми" квартирами. Однако, законопроект не был принят.

Сейчас никаких ограничений по продаже долей нет: можно продать 1/5, 1/20 и даже 1/100. 

Причин, по которым возникают микродоли, несколько: наследство, раздел имущества, когда на фоне плохих отношений люди не могут договориться. Кроме этого, доли можно дарить или намеренно дробить.  Человек может заложить принадлежащую ему долю микрофинансовой организации, а та ее продавать.

Часто приобретают доли в квартирах иногородние из-за недостаточности средств для покупки полноценной квартиры. Например, можно купить ½ или 1/3  квартиры. Нередко вместе с долей собственник получает "подарок" в виде проблемных соседней, или наоборот, сам становится таким проблемным соседом. Отсюда истории с черными риэлторами.

Саму инициативу эксперты поддерживают: рынок микродолей давно нужно приводить в порядок, а вернее избавляться от подозрительных 1/20, 1/100.

Подобная идея - правильная, хотя и немного запоздалая, так как проблема микродолей существует уже давно.

Ранее эксперты называли сегмент, связанный с продажей микродолей, криминализованным и фактически не регулируемым законодательством. Для того, чтобы микродоли ушли с рынка, а вместе с ними и существующие проблемы – "резиновые" квартиры и "черные риелторы", их нужно запретить.

Фото редакции

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.