Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
65,53 - 0,22
EUR
75,92 - 0,13
ЦБ РФ c 17.10.2018
Облачно 8°C

Отн. влажность: 40%

Ветер: 10 м/с

За пивом в России проследят

Опубликовано 13.03.18 09:10 в рубрике Общество

За пивом в России проследят

Правительство прорабатывает вопрос маркировки пива, пивных напитков, сидра и медовухи. Минфину и заинтересованным ведомствам поручено проработать создание в России системы отслеживания этих напитков. Ее введение решит проблему с отчетностью производителей и продавцов пива. Потребители же получат гарантию того, что в магазинах будут продаваться только легальные напитки. 

До 26 апреля министерства должны сформировать свои предложения.

В России накоплен существенный опыт отслеживания товаров. С 2006 года на алкогольном рынке используется система ЕГАИС, которая фиксирует продукцию счетчиками на производстве, с помощью специальных федеральных и акцизных марок в рознице. Они есть на каждой бутылке всех алкогольных напитков, кроме пива, его производных, сидра и медовухи. 

С 2016 года в России действует система отслеживания товаров с помощью маркировки чипами RFID на меховом рынке. С 2017 года начался пилотный проект по идентификации лекарств с помощью цифрового QR-кода плюс RFID-метки. Спустя год был запущен аналогичный эксперимент на табачном рынке, где используют цифровой код Data Matrix. В июне будет запущена система идентификация товаров в обувной отрасли.

Контроль со стороны государства за продажами пива в рознице  осуществляется лишь в рамках деклараций. По итогам 2017 года стало очевидным, что этот механизм контроля недостаточен. Продажи пива, по данным Росалкогольрегулирования, увеличились за 2017 год на 12,1%, пивных напитков – на 9,8%, также вырос и акциз – на 5%. Поступления же от акциза на пиво и пивные напитки в прошлом году, по данным ФНС, выросли всего лишь на 1,3% (до 150,2 млрд. рублей) – это значит, что существенная часть продукции не была учтена. Именно низкий уровень налоговой дисциплины на рынке пива побуждает правительство к более серьезному контролю этой отрасли.

По материалам газеты «Известия»
Фото с сайта otravleniya-yadi.ru

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

  • Зебра_1_позиция3

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.