Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
65,53 - 0,22
EUR
75,92 - 0,13
ЦБ РФ c 17.10.2018
Облачно 8°C

Отн. влажность: 40%

Ветер: 10 м/с

В Роспотребнадзоре перед 8 марта раскрыли секрет красивого букета

Опубликовано 07.03.18 09:10 в рубрике Общество

В Роспотребнадзоре перед 8 марта раскрыли секрет красивого букета

Роспотребнадзор в преддверии Международного женского дня напомнил о правилах выбора качественных живых цветов для долговечных букетов к празднику.

«Секрет красивого букета, который долго останется свежим, состоит из двух слагаемых: первое – это свежесть каждого цветка, и второе – правильные условия хранения», – говорится в сообщении ведомства.

Как сделать правильный выбор

Стебель цветка не должен быть слишком сухим, а бутон полностью раскрытым. У бутона же, особенно если речь идет о розах, надо проверить наличие «рубашечного листа» – самых нижних, более толстых и грубых лепестков, которые растут у цветоножки и словно обнимают полураспустившийся бутон. «Нередко продавцы удаляют эти лепестки, чтобы придать розе более эстетичный вид, поэтому отсутствие «рубашки» вовсе не является свидетельством «второй свежести» цветка», – сообщили в Роспотребнадзоре.

Еще один признак свежести цветка – эластичность его лепестков. «Если осторожно отогнуть лепесток такого цветка, он легко вернется на место и примет прежнюю форму. У растений «не первой свежести» лепестки выглядят слабыми, вялыми, возможно – слегка подсохшими; они с трудом возвращаются на место и нередко осыпаются при любом прикосновении», – рассказали в ведомстве.

Также стоит обратить внимание на наличие искусственных украшений на бутоне. «Если вы видите, что вокруг бутона красуется оборка из яркой фольги или другие декорации (не заказанные вами) – скорее всего, это способ отвлечь внимание от главного – свежести», – предупредили в Роспотребнадзоре.

Температура и «хорошие соседи»

«Если букет приобретается зимой или как сейчас при морозной погоде, не спешите вносить цветы в дом – оставьте их на несколько минут в тамбуре или в прихожей, где немного прохладнее. Также позаботьтесь о том, чтобы в дороге к месту назначения цветы были надежно укрыты от ветра, снега, морозного воздуха и других неблагоприятных воздействий», – советуют в ведомстве.

Для того чтобы букет получал необходимое количество влаги, лучше подрезать его самостоятельно перед помещением в вазу. Так, для цветов с мягким, толстым стеблем предпочтительнее косой срез: чем толще стебель цветка, тем длиннее должен быть срез. В то же время растения с жестким, древовидным стеблем (например, ветки сирени) требуют следующей обработки: стебель нужно обломать или обрезать, а концы расщепить ножом или «размочалить».

С любых цветов следует удалить нижние листья – как подсохшие, так и свежие. «Нижние листья, находясь под водой, легко подвержены гниению. Они не только испортят вам все удовольствие от букета, создавая неприятный запах, но и станут средой для размножения гнилостных бактерий», – пояснили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве добавили, что для каждого цветка важны «правильные» соседи. В частности, не стоит ставить в одну вазу нарциссы и лилии, гвоздики и розы, ландыши и тюльпаны. Соседства красных роз, ландышей и рододендронов не выдерживает большинство растений, зато веточка туи – отличный способ превратить любой букет в завидного «долгожителя».

«Не стоит забывать о таких средствах как щепотка сахара для роз, тюльпанов, гвоздик», – напомнили в Роспотребнадзоре.

По материалам ИА Интерфакс
Фото с сайта 1zoom.ru

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

  • Зебра_1_позиция3

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.