Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
63,24 - 0,55
EUR
73,72 + 0,04
ЦБ РФ c 23.06.2018
Mostly Sunny 32°C

Отн. влажность: 20%

Ветер: 8 м/с

В Алтайском крае завершилась зерновая конференция

Опубликовано 05.03.18 12:30 в рубрике Общество

В Алтайском крае завершилась зерновая конференция

XI Зимняя зерновая конференция, проходившая в Белокурихе в первые дни марта, завершила свою работу. Пришло время подвести итоги крупнейшего за Уралом специализированного форума.

Первая часть конференции была посвящена макроэкономике и господдержке аграрного сектора. В частности, первый зампредседателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов подвел итоги аграрного года в Сибири и Алтайском крае. Спикер рассказал, что Россия по итогам 2017 года оказалась в мировых лидерах по объему поставок зерновых. 16 млн. тонн зерна собрала Сибирь, это 11% от российского объема. «Алтайский край второй год подряд собрал более 5 млн. тонн зерна. В 2017 году мы собрали почти половину всего российского урожая гречки», – напомнил выступающий.

Говоря о предстоящем сезоне, Александр Лукьянов сообщил, что в этом году площадь всех посевных культур в Алтайском крае составит около 5,4 млн. гектаров. Планируется увеличить площади под технические зернобобовые культуры. Докладчик отметил, что в 2018 году в 1,5-2 раза будут увеличены ставки субсидий по сое, подсолнечнику.

Зампредседателя правительства края затронул и тему технического перевооружения сельского хозяйства. За последние годы в оснащение техникой хозяйства вложили около 20 млрд. рублей, в 2017 году – 7,4 млрд. рублей. Около 20% закупленной техники произведено на Алтае. Важную роль в этом, по мнению Лукьянова, сыграли субсидии, позволившие алтайским крестьянам сэкономить 930 млн. рублей.

Также он напомнил о принятом министром сельского хозяйства России Александром Ткачевым решении выделить около 2 млрд. рублей льготных кредитов для переработчиков.

Тему господдержки поддержал замдиректора департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза России Дмитрий Федюшин. Он рассказал о мерах поддержки сельского хозяйства.

Учитывая, что в прошлом году был получен высокий урожай, цены на рынке снизились в ряде регионов на 20-25%. В качестве первоочередной меры регулирования цены на зерно на внутреннем рынке представитель Минсельхоза назвал зерновые интервенции. «Мы уже сейчас готовимся к интервенции. До конца марта приказ будет зарегистрирован,  станут известны цены на пшеницу, ячмень, кукурузу и рожь. Сейчас запасы интервенционного фонда России составляют около 4 млн. тонн зерна. На обслуживание фонда в год уходит около 10 млрд. рублей. Планируется довести объем до 2 млн. тонн», – рассказал Дмитрий Федюшин. Еще одна мера поддержки аграрного сектора – субсидирование перевозок зерна. Дополнительные излишки зерна (более 3 млн. тонн) вывезут из ряда регионов, в бюджете на эти цели предусмотрено 3 млрд. рублей.

По материала ИА Амител
Фото с сайта 116almet.ru

Поделиться ссылкой 

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться.

  • Зебра_1_позиция3

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.