Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
75,04 - 0,60
EUR
91,22 - 0,45
ЦБ РФ c 28.01.2021

В 2021 году рубцовские семьи получат увеличенный маткапитал

Опубликовано 14.01.21 13:00 в рубрике Общество

В 2021 году  рубцовские семьи получат увеличенный маткапитал

С 1 января 2021 года размер материнского капитала проиндексировали почти на четыре процента. Так, в этом году лица, у которых есть право на этот вид социальной поддержки, смогут получить сертификат на 483 881,83 рубля. Также при рождении  или усыновлении второго ребенка начиная с 1 января 2020 года, если ранее такое право у них не возникло, размер семейного капитала увеличится на 155 550 рублей и составит 639 431,83 рубля. Такой же размер определен для тех, у кого  родился или кто усыновил  третьего ребенка и последующих детей начиная с 1 января 2020 года. По информации отделения  ПФР  по Алтайскому краю с 1 января 2021 года законодательно сократили сроки рассмотрения права на государственный сертификат и заявления о распоряжении средствами семейного капитала.

«Срок выдачи сертификата сокращен с 15 календарных до 5 рабочих дней (при непоступлении запрашиваемых Пенсионным фондом сведений - с 30 календарных до 15 рабочих дней). Также сокращены сроки и по распоряжению средствами материнского капитала: с 30 календарных дней до 10 рабочих дней (при непоступлении запрашиваемых фондом сведений - до 20 рабочих дней)», - рассказала  начальник отдела социальных выплат краевого пенсионного ведомства Яна Позднякова.

С 15 апреля 2020 года материнский (семейный) капитал можно оформить без заявления, на основании сведений о рождении детей, представленных органами ЗАГС. Родители оформляют свидетельство о рождении в ЗАГСе, откуда сведения передаются в Пенсионный фонд России, а готовый сертификат поступает в личный кабинет на портале госуслуг и на сайте фонда.  Изменились и правила ежемесячной выплаты на второго ребенка из средств материнского капитала. Ее размер увеличили до 10 611 рублей в месяц, и беззаявительно ее продлить можно до 1 марта 2021 года.

«Семьям, получающим ежемесячную выплату из средств материнского (семейного) капитала, в случае если период выплаты истекает до конца первых двух месяцев года, не надо обращаться с заявлением в клиентскую службу Пенсионного фонда России, чтобы подтвердить доход и право на нее. С согласия получателя выплата будет продлена автоматически в том же порядке, какой действует сегодня в связи с противоэпидемиологическими мероприятиями», -  говорит Яна Позднякова.

В  Алтайском крае с момента действия государственной программы поддержки семей выдали свыше 173 тысяч сертификатов на материнский капитал, в том числе начиная с января 2020 года - четыре с половиной тысячи при рождении первого ребенка. В проактивном режиме выдано свыше 10 тысяч сертификатов. 

Фото из интернета

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.