Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
63,13 + 0,15
EUR
70,64 - 0,02
ЦБ РФ c 24.07.2019

Табак и спиртное будут продаваться только в спецмагазинах

Опубликовано 17.06.19 08:30 в рубрике Общество

Табак и спиртное будут продаваться только в спецмагазинах

Минздрав подготовил проект официального отзыва правительства на депутатский законопроект, в котором предлагаются дополнительные ограничения для торговли алкоголем и табачными изделиями. Документ был внесен в Госдуму в январе. По нему спиртное и сигареты запретят продавать в обычных магазинах. Реализация этих товаров будет допустима только в специализированной рознице, куда закроют вход несовершеннолетним, пишут «Известия».

Депутаты предложили закрепить ограничения в законе «Об основах государственного регулирования торговой деятельности», меры направлены на то, чтобы затруднить приобретение алкоголя и сигарет.

Позиция Минздрава как в отношении дополнительных мер, направленных на снижение потребления табака, так и в отношении снижения потребления алкоголя, является последовательной и основанной на научных данных. По мнению экспертов, приближенность точек продажи табака и алкоголя к потребителю, их распространенность повышают потребление данных продуктов.

Однако, как отмечается в документе ведомства, поправки об организации специализированной розницы нужно вносить не в закон о торговле, который содержит лишь общие требования, а в отраслевые нормативные акты. Это законы «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма… » и «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта… », именно в них сейчас содержатся нормы по торговле алкоголем и сигаретами.

При этом ФАС и Минэкономразвития документ не поддержали, там полагают, что новые меры могут привести к закрытию части магазинов. Сейчас алкоголем торгуют 250 тыс. точек, если депутатская инициатива будет одобрена, это приведет к их массовому закрытию.

Кстати, в последнее время россияне стали чаще выпивать: число тех, кто употребляет алкоголь один-два раза в месяц, выросло за последние пять лет с 24,9 до 32%, констатировал Росстат. Становится больше и граждан, выпивающих раз в неделю, зато сокращается число тех, кто позволяет себе алкоголь только по праздникам.

Фото с сайта fondp.ru

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

  • Зебра_1_позиция3

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.