Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
70,88 - 0,36
EUR
80,41 + 0,01
ЦБ РФ c 10.07.2020

Сберечь урожай от пожаров – задача исключительной важности!

Опубликовано 09.10.18 18:30 в рубрике Общество

Сберечь урожай от пожаров – задача исключительной важности!

В регионе продолжается уборка урожая. Спасатели напоминают о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности и убедительно просят граждан и руководителей сельхозпредприятий соблюдать требования пожарной безопасности. К сожалению, пожары на сельхозпредприятиях и занятой на уборке технике по-прежнему происходят из-за неосторожного обращения с огнем. Стоит ли говорить, насколько важно недопущение таких происшествий в период уборки и хранения урожая, насколько это важно для нашего аграрного края? Нельзя забывать о правилах пожарной безопасности. Искра из выхлопной трубы, неосторожно брошенный окурок зачастую приводят к пожару. От выполнения этих правил зависит, в конечном итоге, благосостояние нашего края. В осенний период сотрудники пожарного надзора, работающие на территории сельских поселений, не просто выявляют возможные нарушения, но и оказывают конкретную помощь фермерам, руководителям сельхозперерабатывающих предприятий и землепользователям в сохранении урожая. Они выезжают на объекты, в поля, на места хранения собранного урожая, консультируют. Ни одно крупное предприятие без внимания не остаётся.

Некоторые из основных правил пожарной безопасности при проведении уборочной компании:

До начала полевых работ все задействованные в них лица должны пройти противопожарный инструктаж.

Ответственные лица обязаны соблюдать нормы наличия средств пожаротушения и содержать средства пожаротушения в готовности, обеспечивающей возможность их немедленного использования.

Курить и производить работы с применением огня в хлебных массивах и вблизи них а также возле скирд соломы и сена запрещается.

Заправка нефтепродуктами и проведение газо-электросварочных работ в полевых условиях должны осуществляться на специальных площадках, очищенных от сухой травы, горючего мусора и опаханных полосой, шириной не менее 4 м или на пахоте, на расстоянии 100 м от токов, стогов сена и соломы, хлебных массивов и не менее 50 м от строений. Заправка должна производится только топливозаправщиком при заглушенных двигателях. В ночное время заправка машин топливом запрещается.

Ремонт комбайнов и устранение неисправностей в период эксплуатации производить в дали от хлебного массива.

Радиаторы двигателей, валы битеров, соломонабивателей, транспортеров и подборщиков, шнеки и другие узлы и детали уборочных машин должны своевременно очищаться от пыли, соломы и зерна.

Перед созреванием колосовых, хлебные поля в местах их прилегания к лесным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой, шириной не менее 4 м.

Уборка зерновых должна начинаться с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 га. Между участками должны делаться прокосы шириной не менее 8 м. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 м.

В непосредственной близости от убираемых хлебных массивов необходимо иметь наготове трактор и плуг на случай пожара.

Запрещается:

- работа тракторов, самоходных шасси и автомобилей без капотов или с открытыми капотами;

- применение паяльных ламп для выжигания пыли в радиаторах двигателей;

- сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях;

- выжигание травы, сжигание мусора на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям, без согласования с лесхозами и постоянного наблюдения;

- оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, вату и др.) в непредусмотренных специально для этого местах.

Фото из архива редакции

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

  • стоун3

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.