Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
66,00 + 0,11
EUR
73,22 - 0,23
ЦБ РФ c 17.08.2019

Рубцовчане готовятся отметить праздник Ивана Купалы

Опубликовано 05.07.19 17:00 в рубрике Общество

Рубцовчане готовятся отметить праздник Ивана Купалы

7 июля в России отмечают день Ивана Купалы. Это народный праздник восточных славян, посвященный летнему солнцестоянию. Он остается популярным до сих пор. Люди, почитающие древние традиции славян, с удовольствием участвуют в ночных ритуалах.

Дата праздника никогда не меняется. Праздничные ритуалы проводятся в ночь с 6 на 7 число. В этом году Иван Купала выпадает на ночь с субботы на воскресенье. Суть праздников сводится примерно к одному и тому же: люди отмечают самую короткую ночь в году. Корни таких торжеств глубоко языческие. Характерными элементами праздника являются большие праздничные костры и гадания.

Отдельным ритуалом Ивана Купала были и остаются прыжки через костер. Особенно любит перепрыгивать костер молодежь. Для юношей это способ показать свою молодецкую удаль, для девушек – стать привлекательнее. Считается, что если влюбленная пара сможет перепрыгнуть через костер, взявшись за руки, и они не разомкнутся, это значит, что пара будет неразлучной всегда.

Вторая после огня стихия, на которую нужно обратить внимание на Ивана Купалу, – это вода. В праздничную ночь люди массово купаются в водоемах. Даже по языческим поверьям считалось, что вся нечистая сила покидает воду на Ивана Купалу. Вода на Ивана Купалу считается волшебной. Причем любая. Наши предки считали необходимым умыться утренней росой на утро после праздника.

Особыми свойствами, как считается, обладают все цветы и травы, которые собраны на Ивана Купалу. Если это лекарственные растения, то их целебные свойства будут максимальными. Венки из цветов и трав, изготовленные на праздник, защищали дома от злых духов. Стоит вспомнить главную легенду праздника Ивана Купала – будто именно в эту ночь расцветает папоротник. Многие бродили по лесам в ночь на Ивана Купала в надежде отыскать этот цветок. Считалось, что нашедшего его ждет богатство и счастье.

В Рубцовске традиционно в этот день обливают водой всех подряд, из-за чего отношение к празднику у жителей неоднозначное. Ведь не каждому хочется оказаться мокрым. К тому же обливание движущегося транспорта может спровоцировать ДТП. Кстати, в Барнауле инспекторы ГИБДД будут задерживать в этот день детей, которые попытаются облить машины.

Да и купание в водоемах тоже может быть небезопасным. Так что лучше соблюдать осторожность. Если вы хотите соблюсти традиции праздника, лучше сделать это в кругу своих близких и на даче.

Фото с сайта обозреватель

Поделиться ссылкой 

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

  • Зебра_1_позиция3

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.