Вход

Войти на сайт

Логин или Email
Пароль
Запомнить меня
USD
66,75 - 1,47
EUR
76,23 - 1,42
ЦБ РФ c 15.08.2018
Mostly Sunny 17°C

Отн. влажность: 57%

Ветер: 5 м/с

Рубцовчанам нужно быть внимательными при покупке саженцев

Опубликовано 20.04.18 09:10 в рубрике Общество

Рубцовчанам нужно быть внимательными при покупке саженцев

Сейчас в магазинах и на рынках Рубцовска большой выбор посадочного материала в коробках с красочными фотографиями. Недавно таким образом продавали только декоративные культуры, теперь – плодовые и ягодные. В коробках – саженцы крыжовника, смородины, малины и даже яблони! Урожай на фотографиях упаковки очень обильный.
Как правило, в таких упаковках находятся саженцы с открытой корневой системой, такие же, как и те, что продают весной и осенью в питомниках. При таком способе упаковки корни, освобожденные от почвы, оборачивают полимерными пленками, предварительно нанеся влагосберегающие составы.
Такие корни не получают питания. Значит, побеги будут развиваться и расти за счет питательных веществ, накопленных в самом саженце. Это сильно истощает растение, и оно может погибнуть.
Многие отдают предпочтение растениям с распустившимися почками (вегетирующим листовым аппаратом) и приростом. Это довольно распространенная ошибка – растения, которые проросли, сложнее сохранить до посадки. Молодые побеги очень уязвимы и, будучи посаженными в открытый грунт, могут погибнуть даже от небольшой минусовой температуры.
Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай обращает внимание покупателей, что согласно требованиям ГОСТа саженцы с открытой корневой системой плодовых культур должны быть без листьев, не должны быть подсушены, не должны иметь механических и других повреждений, препятствующих нормальной приживаемости после посадки. Саженцы смородины и крыжовника должны быть неподсушенные, без листьев, с хорошо сформированными нераспустившимися почками, без механических повреждений.
Хранение саженцев плодовых культур с открытой корневой системой допускается в условиях, предотвращающих подмерзание, высыхание, плесневение корневой системы и надземной части. Температура воздуха должна поддерживаться в пределах от -2°С до + 4°С. Саженцы смородины, крыжовника, малины, черноплодной аронии, облепихи хранят в холодильных камерах при температуре от -2°С до +3°С включительно.
К сожалению, не все продавцы соблюдают установленные требования к условиям хранения – посадочный материал хранят в торговом зале при комнатной температуре, поэтому можно встретить саженцы не только с распустившимися почками, но и с довольно длинными побегами, а иногда и с бутонами и цветками.
Вероятность приживаемости таких саженцев минимальная, так как они уже израсходовали запас питательных веществ, необходимый для укоренения, а побеги, выросшие при искусственном освещении, после высадки в открытый грунт получат ожог ультрафиолетом.

По материалам Управления Россельхознадзора
Фото с сайта day-off39.ru

Поделиться ссылкой 

Комментарии  

#1 Мичурин из Рубцовска 20.04.2018 09:32
".... а побеги, выросшие при искусственном освещении, после высадки в открытый грунт получат ожог ультрафиолетом...."
Замените слова "побеги, выросшие при искусственном освещении....." на молодых людей, выросших под лживой пропагандой и, мы получим полный компендиум состояния рубцовского общества. Рубцовские "побеги" не приносят плода, они впадают в депрессию, спиваются и кончают жизнь самоупийством.

Добавить комментарий

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.

  • Зебра_1_позиция3

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Редакция сайта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.